В рамках празднования 300-летия Екатеринбурга в минувшие выходные в парке имени Маяковского прошел фестиваль для всей семьи «Да, шеф!». На площадке Центра общественного здоровья и медицинской профилактики прошли развлекательные мероприятия, организованные в рамках комплексной работы по исполнению нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» и направленные на расширение знаний детей и взрослых о правильном питании. В них приняли участие более 1,1 тысячи свердловчан.
Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области, таким образом организаторы показали екатеринбуржцам и гостям города, что гастрономический фестиваль может быть не только очень вкусным, но и полезным.
«В ходе любого, в том числе гастрономического, праздника никто не будет слушать нравоучения, даже если они правильные и полезные. Поэтому мы выбрали игровую форму работы. В ходе шутливых соревнований горожане, особенно дети, охотно воспринимали информацию о важности употребления овощей и фруктов, о пользе двигательной активности. Площадка получила немало положительных отзывов», — рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.
Костюмированное шествие «Парад вкуса, творчества и достижений», с которого стартовал фестиваль, возглавил известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. Участие принимал и уральский Мойдодыр — визитная карточка профилактических мероприятий. Он привлек внимание большого количества зрителей. Отдельную благодарность герой Чуковского получил от Константина Ивлева, известного своей требовательностью к соблюдению чистоты на кухне и норм гигиены в работе поваров.
Профилактические мероприятия органично дополнили программу гастрономического фестиваля. Площадка Центра медпрофилактики привлекала внимание фотозоной с огромной корзиной овощей и шутливыми состязаниями.
Зона «Умного чаепития» собрала приверженцев здорового образа жизни. За чашкой чая здесь можно было прослушать лекции и задать спикерам интересующие вопросы. Об основах питания женщин рассказала главный диетолог Свердловской области Ирина Бородина, на теме корректирования психологической зависимости пищевого поведения остановился клинический психолог клиники неврозов «Сосновый бор» Никита Романов.
По словам Ирины Бородиной, живое общение нашло массовый отклик у людей. Спрашивали про качество продуктов питания, про то, как выбрать наиболее полезное. Оказалось, что никто не знал про трансжиры и про их вред.
«Очень много вопросов касалось употребления витаминов и БАДов — к сожалению, как показывает практика, их сегодня употребляют без консультации с медиками, создавая по незнанию серьезную нагрузку на печень, что потом оборачивается различными сопутствующими заболеваниями. Постаралась максимально доступно донести всем присутствующим хотя бы основы по всем вопросам», — добавила главный внештатный диетолог минздрава Свердловской области.
Специалисты по медицинской профилактике работали на своей площадке до самого закрытия фестиваля «Да, шеф!».
Ранее «Областная газета» писала, что в Екатеринбурге на фестивале «Да, шеф!» врачи расскажут горожанам о правильном и вкусном питании.