«У человека, который уже страдает алкоголизмом, работоспособность отсутствует, потому что с таким диагнозом в большинстве случаев люди уже свою жизнь настроили так, что им необходимо только одно — алкоголь. И все их действия направлены на возможность употребить спиртное. Для некоторых характерно ежедневное, постоянное употребление такого количества алкоголя, которое, условно, позволяет на следующий день человеку выйти на работу: легкий запах перегара или небольшая головная боль. Это состояние на грани. Он может работать (физически, интеллектуально), выполнять какие-то свои социальные обязанности, но в то же время все мысли у него, что ему сейчас нехорошо. И это сильно влияет на работоспособность, снижает ее. Кроме того, ухудшается сон: он становится кратким, беспокойным. Организм не успевает восстановиться, чтобы подготовиться к новому рабочему дню», — рассказал департаменту информационной политики Свердловской области Антон Поддубный.
Употребление алкоголя мешает трудиться в тех случаях, когда человек начинает пропускать работу под предлогом болезни, у него появляются провалы в памяти. Люди на этой стадии развития болезни не осознают всей серьезности ситуации.
«Классическое развитие абстинентного синдрома — это вторые-третьи сутки после отмены употребления спиртного. Все зависит от того, как много и часто человек выпивает, какая у него толерантность к горячительным напиткам. Если случилось однократное злоупотребление (отравление алкоголем), то на следующий день человек просыпается, и уже мысли о новых порциях у него даже близко нет. Ему плохо, как правило, он восстанавливается ближе к вечеру. Психоэмоциональный фон после длительной алкоголизации восстанавливается на третьи сутки. В целом полное восстановление организма индивидуально, но, как правило, на это требуется несколько дней», — объяснил главный нарколог УрФО.
Часто близкие пытаются помочь алкозависимым. При этом следует помнить, что медицинская помощь оказывается только с добровольного согласия пациента.
«Для оказания помощи самостоятельно нет универсального инструмента. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, у всех есть особенности, на которые можно воздействовать: здоровье, семья, работа, желание изменить образ жизни. Общее правило здесь, пожалуй, одно: нельзя с человеком на эти темы говорить, когда он в состоянии опьянения. Это абсолютно бесполезная трата времени, нервов. С зависимым нужно разговаривать только, если у него не изменено сознание под воздействием алкоголя. Именно тогда нужно предлагать свою помощь. Подчеркиваю, предлагать, а не навязывать», — отметил врач.
Работодателю человека с алкогольной зависимостью следует четко формулировать свои требования к работнику и озвучивать меры воздействия перед тем, как применять их. При этом распознать признаки болезни можно уже при найме сотрудника.
«Во-первых, когда работник трудоустраивается, он проходит медкомиссию, куда включается в том числе осмотр врача психиатра-нарколога, который может выявить отклонения. Во-вторых, если у человека серьезные проблемы с алкоголем, то внешний вид будет его выдавать, это скрыть практически невозможно. Брать такого сотрудника или нет, решать самому работодателю, однако всегда нужно помнить, что в случае положительного решения это несет определенные риски. Особенно если трудовая деятельность связана, например, с управлением транспортом, различными механизмами. В этих отраслях последствия от влияния спиртного на трудоспособность работника могут быть очень тяжелыми», — рассказал Антон Поддубный.
Ранее «Областная газета» писала, что в Свердловской области отметили лидеров конкурса «Здоровое село — территория трезвости».