Мужчина самостоятельно удалил клещей, не сдал их на исследование и не воспользовался возможностью поставить противоклещевой иммуноглобулин, хотя не был вакцинирован. На девятые сутки после укуса он обратился в приемное отделение «Новой больницы» с жалобами на повышенную температуру, озноб и слабость. От предложенной госпитализации отказался, наблюдался амбулаторно по месту жительства. Через три недели молодой человек повторно обратился к медикам с жалобами на головную боль, тошноту, рвоту, повышенную температуру тела. Его госпитализировали. Обследование подтвердило серозный менингит на фоне сочетания клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Четверо суток пациент находился в отделении реанимации и интенсивной терапии, затем продолжил лечение в первом неврологическом отделении «Новой больницы».
По словам руководителя неврологической службы и Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы» Марины Топорковой, своевременное исследование клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций позволяет профилактически вводить противоклещевой иммуноглобулин в случае выявления вируса клещевого энцефалита или проводить антибиотикопрофилактику при выявлении боррелий.
«Настоятельно рекомендую не пренебрегать этим. Если вас укусил клещ, его нужно исследовать. Но самое главное — вакцинироваться, ведь только прививка убережет от тяжелых и даже фатальных последствий клещевого энцефалита», — подчеркнула Марина Топоркова.
Всего в этом сезоне клещевой энцефалит был выявлен у 29 жителей Екатеринбурга, клещевой иксодовый боррелиоз — у 211 свердловчан. У 11 человек врачи «Новой больницы» подтвердили сочетание этих инфекций.
Всего по национальному проекту «Здравоохранение» в 2023 году в «Новой больнице» получили медицинскую помощь 270 пациентов с подозрением на клещевые инфекции.
Ранее «Областная газета» писала, что в ходе научно-практической конференции врачи из Нижнего Тагила и Москвы провели редкую операцию.