Будь здоров, работник: в Свердловской области работодатели регулярно занимаются укреплением здоровья сотрудников

Именно регулярная забота о здоровье своих сотрудников принесëт хорошие плоды

С 2021 года Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области занимается развитием и внедрением программ по оздоровлению работников. О результатах и перспективах работы, о доступных возможностях для предприятий и организаций рассказала зам. главного врача по организации профилактической работы ЦОЗМП Лилия Семёнова.

Поддержка «сверху»

Фото: предоставлено АО Банк Синара

— Лилия Васильевна, расскажите, что нового в сфере корпоративной заботы о здоровье сотрудников?

— Сохранение здоровья и трудового потенциала нашего населения находится в фокусе внимания Правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ, Правительства Свердловской области.

Министерство здравоохранения Свердловской области как идеолог продвижения здорового образа жизни вовлечено в эту работу в тесном взаимодействии с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России.

Наш Центр общественного здоровья и медицинской профилактики оказывает методическую помощь в разработке профилактических программ. Дело в том, что предприятия и организации очень разные. Между тем есть несколько общих факторов воздействия, разница лишь в том, какой из них в большей мере влияет на работников в конкретном коллективе.

— Какие это факторы?

— Это психологический микроклимат, доступ к полноценному питанию, качество питьевого режима и возможность эмоциональной и физической разрядки. На решение этих вопросов и направлены корпоративные программы оздоровления. Главная цель — снизить риск развития самых распространённых заболеваний, которые служат основными причинами снижения работоспособности, а также причинами ранней смертности населения. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и эндокринные заболевания, в особенности сахарный диабет.

Как пример выявления этих факторов на предприятии может быть проведение дней здоровья. Так, в апреле мы совместно со специалистами Центра здоровья Свердловского областного медицинского колледжа и волонтёрами-медиками провели дни здоровья для сотрудников одного из крупнейших банков нашего региона. Индивидуальную карту здоровья с результатами обследования и рекомендациями получили более 400 работников. Высокий интерес был проявлен к участию в мастер-классах по оказанию первой помощи и измерению артериального давления.

Дорогу осилит идущий

Фото: предоставлено АО Банк Синара

— Программы востребованы у работодателей и сотрудников?

— Недавно мы провели опрос свыше 15 тысяч работников предприятий и учреждений региона и выяснили: практически 78% считают, что работодатели должны и могут проводить мероприятия по укреплению здоровья работников. Примерно такое же число опрошенных указало, что их руководство поощряет здоровый образ жизни подчинённых. Более 60% хотят уделять внимание своему здоровью и готовы поддерживать инициативы работодателя.

В Свердловской области за 2023 год число корпоративных программ оздоровления выросло с 40 до 105. 40% реализуется в сфере образования, 25% — на промпредприятиях, 10% — в медучреждениях, остальное — это торговля, транспорт, государственное и муниципальное управление, бытовые предприятия и прочие отрасли.

Лидируют, как ни странно, некрупные округа: в Тавдинском, например, представлены 32 программы. На самом деле, конечно, их больше, мы пока не обо всех получили информацию, но работаем над этим. Очень интересно и отрадно, когда работодатели делятся опытом, в том числе на ежегодном Уральском конгрессе по здоровому образу жизни, который в этом году пройдёт уже в шестнадцатый раз, 5–6 июня.

— Насколько сложно и затратно внедрить такую программу?

— Ясно, что обеспечить сразу всех сотрудников санаторно-курортным лечением и построить свой фитнес-центр невозможно, но первые шаги не требуют больших вложений. Можно установить специальный фильтр на водопровод либо кулер с бутилированной водой, организовать пункты питания — это может быть помещение с холодильником и микроволновкой, чтобы сотрудник мог принести из дома полноценный обед и полезный перекус и ему было удобно хранить и греть еду. Сделать популярнее полезные продукты можно, устраивая дни или недели фруктов и овощей, зелени. Можно повесить в пункте питания плакат с изображением «здоровой тарелки», чтобы работники могли составлять правильный обед. Половина порции — овощи и фрукты, вторая половина отведена поровну на крупы и белки (нежирное мясо, рыба, птица), немного жиров (примерно чайная ложка сливочного или растительного масла, несколько орехов, маслины).

Скорректировать малоподвижность работников можно ежедневной физкультминуткой. Мы в Центре выходим вместе в холл и делаем зарядку под музыку. В качестве поощрения можно спонсировать клубные карты в фитнес-зал, а корпоративные праздники отмечать выездом на природу с включением в программу спортивных игр, весёлых стартов, мастер-классов по йоге.

Способом снять психологическое напряжение, получить эмоциональную подпитку могут быть совместная творческая деятельность, организация консультативной помощи специалистов.

Главное — системность. Именно регулярная забота о здоровье своих сотрудников принесëт хорошие плоды.

Денис Паслер назвал самые инвестиционно привлекательные муниципалитеты Свердловской области

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назвал самые инвестиционно привлекательные муниципалитеты региона по итогам 2025 года. Первое...

В Тавде прошел конкурс профессионального мастерства «Две звезды»

В Тавде подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Две звезды» среди педагогов муниципалитета. Финал события собрал...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также