Мало того, что детские эндокринные заболевания серьёзны сами по себе, они ещё и могут аукнуться во взрослом возрасте. В чём состоит их профилактика? Об этом, в частности, мы говорим с главным внештатным детским эндокринологом министерства здравоохранения Свердловской области Алексеем Кияевым.
В группе риска все
— Алексей Васильевич, среди детских эндокринных заболеваний какие лидируют в нашем регионе?
— Если говорить об амбулаторных приёмах эндокринологов, то на первом месте по обращениям — дети с избыточной массой тела или ожирением. На втором — с изменениями щитовидной железы, выявленными на УЗИ. А если говорить о тяжёлых социально значимых заболеваниях эндокринной системы, то здесь лидирует сахарный диабет. Чаще всего мы имеем дело с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа. К сожалению, главной проблемой выявления этого заболевания является позднее обращение родителей за медицинской помощью.
— А в чём причина?
— Они не знают симптомы, соответственно, не обращают на них внимание. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: если вы наблюдаете у ребёнка учащённое мочеиспускание, если он стал чаще испытывать жажду, если он потерял вес на фоне повышенного аппетита, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови ребёнка не повышен.
— Сахарный диабет имеет наследственную предрасположенность?
— В 99% случаях сахарный диабет первого типа не связан с наследственностью. То есть это спонтанные вновь выявленные случаи. И о группах риска здесь говорить не приходится — потенциально, любой ребёнок может заболеть сахарным диабетом первого типа.
А вот по диабету второго типа группа риска есть — это дети старше 10 лет с избыточной массой тела или ожирением, у которых с взрослением может развиться диабет второго типа. Он выявляется посредством определения уровня глюкозы в плазме натощак.
— Распространённость детского ожирения — особенность нашего региона?
— Это глобальная мировая проблема. По данным же наших исследований, которые были проведены в 2023 году, каждый четвёртый ребёнок, который идёт в первый класс, имеет избыточную массу тела, каждый десятый — ожирение.
В нашей области на базе Центра семейной медицины сейчас реализуется проект социального воздействия, направленный на профилактику ожирения у детей в возрасте от 6 до 9 лет, имеющих избыточную массу тела. Безусловно, это семейная история.
— Потому что за развитие детского ожирения несут ответственность родители?
— Именно. В 99,9% случаев при детском ожирении нет никаких эндокринных нарушений. Но тем не менее родители приводят ребёнка к эндокринологу в надежде получить «волшебную таблетку», чтобы он похудел. Нет такой таблетки! Причина детского ожирения кроется в неправильном питании (в том числе в пристрастии к фаст-фуду), но в первую очередь это связано с малоподвижным образом жизни. По рекомендации ВОЗ, для профилактики детского ожирения ребёнку необходимо заниматься аэробными нагрузками умеренной и высокой интенсивности не менее 60 минут в день.
Профилактика с умом
— С чем связаны проблемы с щитовидной железой у детей?
— С дефицитом такого микроэлемента, как йод, который необходим для нормального построения гормонов щитовидной железы. Это тотальная проблема. Причëм самое главное следствие йододефицита — это снижение индекса интеллекта популяции. И в «полевых» экспедициях, обследуя детей, мы это замечаем.
— Что с этим делать? Включать в рацион больше продуктов, содержащих йод?
— Компенсировать дефицит йода только за счёт питания не получится. Поэтому рекомендуется приём препаратов йода — калий йодид, думаю, всем известен. И начинать надо с индивидуальной йодопрофилактики женщин в период планирования беременности и до окончания грудного вскармливания. У беременных женщин ежесуточная потребность в йоде — 250 микрограммов.
Индивидуальная йодопрофилактика необходима и детям, начиная с первого класса (исследования показывают, что с питанием в детском саду дети получают достаточное количество этого мироэлемента) и до 18 лет. А девушкам мы рекомендуем принимать препараты йода вплоть до беременности.
— Препараты йода можно принимать самостоятельно, без консультации врача?
— Да, конечно. Для того чтобы начать индивидуальную йодопрофилактику, не требуется консультации педиатра, детского эндокринолога или обследования щитовидной железы. Нормы ежесуточного потребления йода, по рекомендации «Глобальной сети по йоду» ВОЗ, следующие: в возрасте от 0 до 6 лет — 90 мкг, от 6 до 12 лет — 120 мкг, дети старше 12 лет и взрослые — 150 мкг. Естественно, с питанием такое количество йода мы не получаем.