Главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских: «Святослав Фёдоров намного обогнал свое время»

Личными впечатлениями об этом уникальном человеке с «ОГ» поделился генеральный директор центра «Микрохирургия глаза»

2 июня 2000 года трагически оборвалась жизнь Святослава Фёдорова, всемирно известного хирурга-офтальмолога, академика. В этот день на протяжении почти четверти века в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза», основателем которого является Святослав Фёдоров, проходит минута молчания. Личными впечатлениями об этом уникальном человеке с «ОГ» поделился генеральный директор центра, заслуженный врач Российской Федерации, главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.

— Олег Владимирович, на протяжении многих лет вы общались со Святославом Фёдоровым, знали его. Каким он был?

— Для меня очень важно то, что он меня знал. Встреча с личностью такого масштаба — это удача, которая не каждому выпадает. Мне повезло. Первый раз я увидел Святослава Николаевича будучи еще студентом пятого курса Свердловского мединститута на студенческой конференции в Москве. Он выступал с докладом, который сопровождался шикарными слайдами. В те годы это было удивительно и произвело неизгладимое впечатление. А потом он пригласил студентов, которые проявили к теме его доклада особый интерес, к себе в Московский НИИ микрохирургии глаза. Когда мы приехали, он встретил нас лично, провел в оперблок, где шли операции, объяснял, что происходит, отвечал на наши вопросы. Это тоже было потрясением.

Святослав Николаевич уже имел всемирную известность, его модели искусственного хрусталика закупали в США и других странах. Американские хирурги-офтальмологи по полгода ожидали очереди, чтобы пройти стажировку в институте Фёдорова. Бесспорно, он знал себе цену, но с нами, студентами, общался с видимым интересом, без панибратства, на равных. В общем, после той встречи мое будущее было предопределено.

— Когда вас, молодого 24-летнего хирурга-офтальмолога, пригласили на работу в будущий филиал МНТК «Микрохирургия глаза», который еще только создавался в Екатеринбурге, тогда Свердловске, и годом позже, когда вы стали заместителем директора этого центра, ваши впечатления от общения со Святославом Фёдоровым стали менее восторженными?

— Нет, он всегда вызывал восхищение. Он был новатором не только в офтальмохирургии. Он продуцировал инновационные идеи в экономике здравоохранения. Не случайно именно ему в конце 1985 года наш земляк Николай Иванович ­Рыжков, который в те годы являлся Председателем Совета министров СССР, предложил создать в стране межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) по оказанию высокотехнологичной офтальмологической помощи населению. Выбор был точным. Святослав Николаевич проявил себя блестящим, как сейчас бы сказали, топ-менеджером. Уже в апреле 1986 года на базе НИИ Фёдорова был создан МНТК «Микрохирургия глаза», а через год начали принимать пациентов первые три филиала (в Чебоксарах, Краснодаре, Санкт-Петербурге). Филиал в Свердловске стал седьмым по счету, он был открыт 2 ноября 1988 года.

Клиники наделили беспрецедентными по советским временам правами. Они могли самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размер зарплаты, иметь валютный счет, заниматься любой хозяйственной деятельностью и т. д. Святослав Николаевич получил возможность реализовать самые смелые свои идеи, в частности, закупать передовое оборудование, платить сотрудникам не «рабскую пайку», так он называл утвержденные свыше ставки, а по результатам работы. Он был близок к цели, чтобы превратить все центры МНТК в народные предприятия, которые принадлежали бы трудовым коллективам. К сожалению, в полной мере реализовать эту идею он не успел. Акционироваться сумел лишь наш Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза».

Фото: Екатеринбургский Центр МНТК «Микрохирургия Глаза»

— Понятно, что в одиночку реализовать столь грандиозный проект никому не по силам. По какому принципу Святослав Фёдоров отбирал кадры?

— Об этом можно судить по назначению на должность директора Свердловского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» моего учителя Христо Тахчиди. Мало того, что на тот момент ему было всего 34 года, так он еще был греком по национальности, а в те годы игнорировать «пятую графу» было сложно. Но Святослав Николаевич оценивал людей по человеческим и профессиональным качествам. Он лично вел собеседование с претендентами, любил это делать.

И что интересно, он был авторитарной личностью, но умело сочетал эти свои качества с командным методом работы. Он мог и приказать, но это требовалось редко — он умел зажечь, увлечь людей своей идеей. После разговора с ним хотелось горы свернуть. Сотрудники, ученики, соратники верили ему безоговорочно, потому что он всегда делал то, что обещал, за что брался.

— Через год после трагической гибели Святослава Фёдорова Христо Тахчиди перевели в Москву, а вы возглавили Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». С той поры прошло без малого четверть века. В своей работе вы продолжаете оглядываться на Святослава Николаевича?

— Видите ли, он сильно обогнал свое время. Конечно, за эти годы произошли колоссальные изменения в технологиях, в оборудовании. Мы теперь не скальпелем оперируем, а лазером. Но в основе — все та же замена хрусталика, рефракционная хирургия. Главное, за что мы все, знавшие Святослава Николаевича, ему благодарны — что он привил нам стремление постоянно искать и внедрять новые методики и технологии, двигаться вперед и развиваться.

Безусловно, я у него перенял многое. Лично беседую с каждым претендентом на работу в центре, даже с будущей уборщицей. Как и он считаю, что на первом месте в шкале ценностей для сотрудников стоит климат в коллективе, ибо если на работу идешь через силу, то ну ее, эту работу. Второе место по значимости занимает, особенно для врачей, возможность профессиональной реализации, чтобы путь был безграничен. Третье — достойная зарплата, которая зависит от твоего трудового вклада.

Среди множества почитателей таланта Святослава Фёдорова был лидер Ливии Муамар Каддафи. Однажды, рассказывая о поездке с ним по пустыне, Святослав Николаевич спросил: «Знаешь, почему простые люди его уважают? Потому что он ест с ними из одного котла». Мне это врезалось в память… К слову, я тоже всегда обедаю вместе с сотрудниками — с врачами, водителями, медсестрами.

Не скрою, мне было очень приятно, когда на нашем десятилетнем юбилее Святослав Николаевич сказал, что мы перевыполнили все его планы, и он гордится нами как счастливый отец. А его старшая дочь Ирина Фёдорова, тоже хирург-офтальмолог, с которой мы давно дружим и часто встречаемся, однажды отметила, что Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — единственный, где на сто процентов воплотились идеи отца.

— В холле Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» установлен мемориал Святославу Фёдорову, выполненный из уральского камня, возле которого ежегодно 2 июня проходит «День памяти». В центре на Ясной висит его портрет, подаренный вам Ириной Фёдоровой. В стационаре клиники на номере, где останавливался академик во время визитов, — памятная табличка. В чем еще увековечено его имя?

— Ежегодно в Москве проводятся «Фёдоровские чтения» — большая научная конференция офтальмологов. В этом году Общество офтальмологов России учредило «Премию имени академика С. Н. Фёдорова», за которую мы намерены побороться. А в Ханты-Мансийском автономном округе в небольшом городке Пыть-Ях есть улица (где раньше был наш филиал — он переехал в Сургут), которая названа именем Святослава Фёдорова. По удивительному совпадению теперь она ведет к новому храму, построенному в городе.

Свердловские власти и бизнес обсудили совершенствование механизмов повышения инвестиционной привлекательности

Развитие одного из самых популярных инструментов для привлечения инвесторов — приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области — обсудили...

В Екатеринбурге стартовал летний этап акции «Здоровые легкие»

В Екатеринбурге стартовал летний этап акции «Здоровые легкие». Свердловские врачи приглашают жителей и гостей города в возрасте...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также