Заболевания печени, часто протекающие бессимптомно, представляют серьёзную угрозу здоровью населения. По данным гастроэнтеролога поликлиники №1 ЦГКБ №3 Софьи Мишакиной, за последние годы наблюдается значительный рост числа впервые выявленных гепатитов, что связано с активным проведением диспансеризации и медицинских осмотров. Однако, это также указывает на высокую распространенность бессимптомных форм заболеваний печени.
Бессимптомное течение — главная опасность
Многие заболевания печени, такие как вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е), неалкогольная жировая болезнь печени (часто развивающаяся на фоне ожирения и диабета), токсические гепатиты (вызываемые алкоголем, лекарствами и химическими веществами), цирроз и рак печени, могут долгое время протекать без каких-либо симптомов. Отсутствие болевых ощущений в печени объясняется отсутствием болевых рецепторов в её ткани. Это делает раннюю диагностику критически важной.
«За последние годы число впервые выявленных гепатитов значительно увеличилось. Такие находки случаются благодаря диспансеризации и медицинским осмотрам. Поскольку заболевания печени часто протекают бессимптомно, важно раз в год сдавать кровь на гепатиты. А также следить за здоровьем печени людям группы риска и с наследственной предрасположенностью к заболеваниям печени», — объяснила гастроэнтеролог
Группа риска и профилактика
К группе повышенного риска относятся люди, злоупотребляющие алкоголем, страдающие ожирением и сахарным диабетом, а также принимающие большое количество лекарственных препаратов или имеющие наследственную предрасположенность к заболеваниям печени. Приём трёх и более лекарственных препаратов одновременно может негативно влиять на печень. Бесконтрольный приём БАДов также представляет значительную угрозу, поскольку их эффективность и взаимодействие с другими препаратами не всегда изучены.
«Чтобы избежать трагических последствий, пациентам из группы риска мы настоятельно рекомендуем проходить биохимический анализ крови каждые 3-4 месяца. Всем остальным — не реже одного раза в полгода. Крайне важно исключить алкоголь, принимать только назначенные врачом препараты и отказаться от бесконтрольного приема БАДов и пищевых добавок», — порекомендовала Софья Мишакина.
Обратите внимание!
Появление таких симптомов, как желтуха, увеличение живота, отёки, снижение веса и кожный зуд, может свидетельствовать о запущенной стадии заболевания, когда обратимые процессы уже невозможны. Своевременная профилактика и регулярные обследования — единственный способ обезопасить себя от опасных, часто бессимптомных заболеваний печени.