Профессия ответственных людей: как меняется работа нотариусов

Кто может рассчитывать на бесплатную правовую поддержку и почему у свердловчан растет доверие к дистанционным сделкам, «ОГ» рассказала президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова

В субботу свой профессиональный праздник будут отмечать нотариусы. Эта профессия требует не только досконального знания законов, но и высокой личной ответственности, эмпатии и умения объяснять сложные юридические вопросы простым языком. О том, как меняется работа нотариусов, кто может рассчитывать на бесплатную правовую поддержку и почему у свердловчан растет доверие к дистанционным сделкам, корреспонденту «Областной газеты» Алёне Перфильевой рассказала президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова.

В Свердловской области сегодня работают 203 нотариуса, и каждый из них ежедневно принимает решения, которые напрямую влияют на судьбы – от передачи наследства до защиты единственного жилья от мошенников. Объяснить все правовые последствия сделки и минимизировать риски – главная задача специалистов.

«Самый важный показатель нашей работы – это создание бесспорных и достоверных нотариальных актов. Когда они не признаются недействительными – значит, мы все сделали правильно», – говорит Ирина Перевалова, президент Нотариальной палаты Свердловской области.

Свердловчане, как отмечают в нотариате, все чаще задумываются о своих имущественных правах и об интересах своих наследников. В минувшем году значительно выросло количество завещаний и брачных договоров. Однако в Нотариальной палате обеспокоены: граждане нередко становятся жертвами мошенников при оформлении сделок с недвижимостью.

«Такие сделки можно проводить без участия нотариуса. Но именно здесь и кроется главный риск: ошибки в документах, непонимание правовых последствий и мошенничество. Особенно велик риск обмана при сделках купли-продажи жилья за наличные. Только нотариус проверит все стороны досконально и не будет заверять сомнительную сделку. Это гарантирует защиту всем. Поэтому сейчас на федеральном уровне обсуждается инициатива сделать нотариальное удостоверение обязательным в таких случаях», – подчеркивает глава регионального нотариата.

Избежать потерь нотариусы помогают, тщательно проверяя все документы, в первую очередь по закрытым базам разных организаций – Росреестра, ФНС, загса и других, а также информацию обо всех нотариальных действиях.

«Единая информационная система нотариата (ЕИС нотариата) – одна из лучших электронных баз в России, – уверена Ирина Перевалова. – Ее пополняют сами нотариусы. Некоторые данные есть в публичном доступе – на сайте Федеральной нотариальной палаты. Можно бесплатно проверить, действительна ли доверенность, находится ли в залоге автомобиль, а также уточнить, было ли открыто наследственное дело. Это важно для подтверждения подлинности документов»

Новые цифровые возможности, отмечает глава свердловского нотариата, уже значительно упростили уральцам жизнь. Сегодня можно удаленно фиксировать протоколы осмотра доказательств, оформлять исполнительные надписи для взыскания долгов. Свердловчане также все чаще пользуются цифровыми документами и соглашаются на дистанционные сделки.

«Их участники могут находиться в разных городах. Мы связываемся в режиме онлайн по единой информационной системе. Можем удостоверить равнозначность бумажного и электронного документа, а также сразу передаем их в реестры различных организаций. Это удобно, безопасно и исключает появление подделок», – констатирует глава Нотариальной палаты.

Одним из приоритетов работы нотариусов на Среднем Урале является доступность правовой помощи. Для социально незащищенных категорий населения установлены льготные тарифы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Также льготами могут пользоваться участники СВО и члены их семей.

«По некоторым нотариальным действиям с участников СВО мы вообще не берем денег, – отмечает руководитель свердловского нотариата. – А еще наши нотариусы регулярно переводят деньги на благотворительность. В том числе – для госпиталей, а также для пострадавших и эвакуированных из Курской и Белгородской областей. В прошлом году таким образом собрали почти семь миллионов рублей».

Безвозмездную юридическую помощь свердловчане могут получить как непосредственно при Нотариальной палате – в негосударственном Центре оказания бесплатной правовой помощи, так и в мобильных пунктах поддержки. Их организуют в рамках многих мероприятий почти во всех городах области.

«В прошлом году мы дали 518 бесплатных консультаций – в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-­Уральском, Сысерти. И это – только в рамках Единого дня оказания бесплатной правовой помощи, который каждые три месяца инициирует по всей стране Ассоциация юристов России. Кроме этого, мы организуем и дополнительные дни правовой поддержки населения. В них принимают участие не только нотариусы, но и другие эксперты. За помощью обращаются пенсионеры, безработные, ветераны и инвалиды. Все заявители получают бесплатные правовые консультации по совершению нотариальных действий при обращении к нотариусу», – говорит глава нотариата.

Получить бесплатную консультацию нотариуса свердловчане могут и во время ярмарок и семинаров по недвижимости, а также в рамках других публичных тематических мероприятий, например, Дней правовой помощи детям или пожилым людям. В Свердловской области нотариусы общаются также со школьниками и студентами, объясняя им азы правовой грамотности.

«Даже взрослые не всегда знают, что за наследством надо обращаться в течение шести месяцев, а не по истечении этого срока. Или что дарение даже между близкими родственниками теперь обязательно проходит через нотариуса. Это одно из последних нововведений в законодательство, чтобы обезопасить пожилых людей от утраты единственного жилья. Часто они думают, что прописка позволит им и дальше жить в квартире, которую они подарили родным. Это заблуждение, которое уже не раз приводило к трагедиям, – предостерегает Ирина Перевалова. – Наша задача – дать людям полные разъяснения, вести просветительскую работу, чтобы они полностью осознавали правовые последствия своих действий».

Среди последних нововведений в законодательство глава Нотариальной палаты Свердловской области советует обратить внимание на два наиболее актуальных. Так, сейчас невозможно совершать любые сделки с земельным участком, если он не стоит на кадастровом учете. А также нотариусы теперь проверяют документы всех наследников по базам данных загса.

«И то, и другое актуально при оформлении наследственных прав, – отмечает она. – Нотариусы не вправе удостоверять сделки с землей и находящимся на ней недвижимым имуществом, если не определены границы земельного участка. Поэтому об этом надо позаботиться заранее и привести в порядок все документы. Что касается реестров загса, то мы теперь проверяем достоверность всех документов, подтверждающих родственные и супружеские отношения. Было несколько нашумевших дел, когда нотариусам предоставляли фальшивые свидетельства о родстве или о браке, который давно расторгнут. Вот так делать точно не надо, потому что все документы мы все равно проверим, запросим актуальную информацию из загса. И если окажется, что гражданин предоставил недостоверные данные, то нотариус обратится в полицию. Это уголовная ответственность».

Нотариусы Свердловской области не только отслеживают законодательные изменения, но и активно участвуют во многих правовых инициативах. Они регулярно выступают на публичных мероприятиях, консультируют людей в рамках крупнейших юридических форумов – таких, как Юридическая неделя на Урале, Европейско-Азиатский правовой конгресс и другие.

«Мы участвуем в таких проектах, как «Школа Росреестра», также у нас есть соглашение с уполномоченным по защите прав предпринимателей, плотно взаимодействуем с УрГЮУ, с Фондом «Защитники Отечества» и многими другими организациями. Это наш вклад в правовое просвещение», – делится глава региональной Нотариальной палаты.

Сегодня нотариусы выходят за рамки привычного представления о профессии как о «бумажной». Это люди, которые берут на себя часть ответственности за решения, помогают не ошибиться и сохранить главное – уверенность в завтрашнем дне. Их работа – про уважение к деталям и человеческим историям.

«Мы обязаны не только удостоверить документ, но и разъяснить все правовые последствия сделки. Иногда – даже отговорить, если это в интересах человека. Это нормально, потому что наша главная задача – защищать. Будь то оформление квартиры, наследства или фиксация, казалось бы, незначительного скриншота с сайта. Все это – про доверие. А его нельзя обмануть», – подытоживает Ирина Перевалова.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в редакции прошла прямая линия с членом Ассоциации юристов России, нотариусом города Екатеринбурга Еленой Белянской.

БК «УГМК» установил рекорд России

Баскетбольный клуб «УГМК» стартовал в финальной серии чемпионата России по баскетболу с домашней победы...

Испытание и путь Восточного эшелона: как в Свердловск эвакуировали редкие артефакты древнего Херсонеса

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на площадке креативного кластера «Л52» (Екатеринбург,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также