В России 21 апреля отмечается День местного самоуправления — профессиональный праздник глав городов, депутатов местных дум и работников местных администраций. Директор Уральского института управления РАНХиГС, кандидат социологических наук Олег Гущин рассказал об истории праздника.
— Местное самоуправление в России имеет многовековую историю. Ее принято отсчитывать от издания Екатериной II 21 апреля 1785 г. «Жалованной грамоты городам».
Однако и задолго до этого в стране существовали различные формы самоорганизации местных сообществ. Достаточно вспомнить, что именно их воля и инициатива спасли страну на пике «смутного времени» в 1612 году.
При этом в России сложилась собственная культура и традиция построения местной власти. Впитав опыт других государств, муниципальный уровень управления у нас формировался с учетом национальных особенностей и менталитета.
Именно на этой основе базируются правовые принципы и управленческие практики местного самоуправления в современной Российской Федерации.
Среди основных тенденций его развития я бы выделил, прежде всего, профессионализацию. При всей значимости выборности и сменяемости власти руководить муниципалитетами должны подготовленные люди. Не случайно преобладающим способом выборов глав муниципальных образований в настоящее время стало их избрание местными депутатами по конкурсу.
Само прохождение конкурсных процедур требует от претендента необходимого опыта и компетенций. Именно для этого в стране сформирована система подготовки руководителей для органов местного самоуправления. Ее центральное звено — «школа мэров», созданная в 2023 году в Президентской академии по поручению государства.
Ранее председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» Владислав Пинаев рассказал «Областной газете» о развитии муниципалитетов региона.
Опубликовано в № 87 (9898) от 19 апреля 2024 года.