Артинский муниципальный округ относится к Западному управленческому округу Свердловской области. Сельская территория — 59 населенных пунктов — входят в состав района. Места красивейшие — смешанные леса, рыбная река Уфа с чистой водой, каскад прудов, живописные поля. Многонациональная территория: и русские деревни, и татарские, и марийские, и со смешанным составом жителей. Отсюда и необычная культура, множество народных коллективов, красивые праздники. А еще Арти — это родина русской косы, производимой здесь же на механическом заводе. И ежегодный международный турнир косарей, ставший знаковым событием на Среднем Урале. Чем живут сегодня Арти в беседе с ведущим обозревателем «Областной газеты» Михаилом Батуриным рассказал глава муниципального округа Алексей Константинов.
— Алексей Андреевич, в привычном понимании поселок или город строятся и разрастаются вокруг предприятия. Сегодня на Артинском механическом заводе работает 261 человек. И при всем уважении градообразующим это предприятие не назвать. Так чем живет Артинский район?
— Мы всё равно гордимся своим заводом. Завод уникальный — единственный, выпускающий сельскохозяйственную косу. В свое время, когда я приехал в Арти в 1979 году работать по распределению после мединститута, на заводе работали 4 300 человек. Тогда это было настоящее градообразующее предприятие, которое строило детские сады, жилье, отапливало почти весь поселок. Сегодня же из-за реформ 90-х имеем то, что имеем. И, конечно, серьезно отразились на заводе санкции.
Но завод живет. Выпускает продукцию. В этом году мы провели десятый международный фестиваль-турнир «Коса русская», который вышел по значению на федеральный уровень. Причем в 2025 году был самый массовый турнир. Интерес к косе, безусловно, есть. Это не только демонстрация возможностей инструмента, это пропаганда русской косы, здорового образа жизни, части русской культуры.
Предприятие по производству иглы продолжает работу в Артях. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали цеха подольского завода. Привезли станки, установили их, очень быстро запустили. И сегодня это тоже единственное в России предприятие, которое выпускает швейную иглу.
Конечно, для нас это не градообразующее предприятие, но 260 человек — это 260 семей. Для небольшого поселка, у нас 12 тыс. жителей, это знаково.
— Так за счет чего люди живут?
— У нас сохранились все дорожные предприятия. Конечно, объемы у них упали, но, по крайней мере, наши внутренние работы по дорожному содержанию, по ремонту, по строительству, они сегодня выполняют.
Затем Арти всегда был сельскохозяйственным районом. Мы производим ежедневно 93 тонны молока. Они уходят на молокозаводы Свердловской области, Пермской области, в Башкирию.
Плотно занимается зерновыми. У нас 120 тыс. га земли было сельскохозяйственного назначения, хотя сегодня мы обрабатываем где-то порядка 50 га. Скотоводство у фермеров пошло. Два года назад в Сажино хозяйство на 1 800 голов построили.
Безусловно, мы оказываем поддержку по социально-экономическому развитию территорий. Дома культуры у нас в 24 населенных пунктах, библиотеки в каждом учреждении. Сложно, конечно, сегодня содержать социальную сферу. К примеру, школы в советское время были построены трехэтажные, двухэтажные, даже есть четырехэтажные на 400 мест, на 500. А учеников сегодня где-то даже меньше 100 осталось. А все здания отапливать надо. Четырнадцать автобусов по подвозу детей к школам работают.
— Сегодня округ участвует в каких-то программах?
— Конечно. Мы принимаем участие практически во всех областных и федеральных программах, обязательно пытаемся в них попасть. Как без этого? К примеру, была программа по строительству детских садов. Построили, проблемы решились. Очередь была по несколько лет, сегодня же все открыли, даже свободные места есть.
С 2020 года участвуем в программе инициативного бюджетирования. Ежегодно запускаем по 2–3 объекта.
— Например, в этом году какие объекты появились?
— За пять лет реализованы 13 проектов. Половина из них в сфере благоустройства. Вот в этом году у нас идет строительство детских площадок. Продолжаем второй этап по Старым Артям — «Поле мечты». Построили детскую площадку, мини-стадион «Территория спорта» на сумму более 3,5 млн рублей. Сегодня вышли на работу по созданию футбольного поля с искусственным покрытием. Это еще два млн рублей.
Главное, есть интерес у самих людей. На будущий год у нас выходят еще три объекта на инициативное бюджетирование. В том числе парк в Артях в новом микрорайоне. Комплекс построен — дома новые, есть территория, которую инициативная группа хочет благоустроить: посадить деревья, декоративные аллеи сделать, зону отдыха.
— Понятно, люди хотят жить в комфортных условиях. Тем более места у вас красивые: реки, леса. А как обстоят дела с внутренним туризмом?
— Сплавы проводятся по реке Уфе — от Михайловска до Красноуфимска и дальше. Реализован проект по созданию круглогодичных вело-пешеходных туристических маршрутов. Проект прошел отбор, проводимый Департаментом туризма Свердловской области. Сформированы четыре маршрута по живописным берегам Уфы, по горной уральской тайге, вдоль Старо-Михайловской дороги.
В селе Пристань организован глемпинг: три модульные конструкции, прокат туристического снаряжения. Конечно, нам-то хотелось бы завязать это всё, допустим, с заводом нашим, с краеведческим музеем. Мы разговаривали с руководством Красноуфимского района. Чтобы люди не просто в Арти приехали, а чтобы какое-то кольцо сделать. Но это проект пока в разработке. Нужен инвестор.
А так, конечно, у нас очень красивые места для отдыха. 20 гидротехнических сооружений — прудов. Рыбалка хорошая. Уфимская рыба вкусная, чистая, без запаха.
— Вы уже упомянули, что у вас много культурных учреждений. Как организуется досуг артинцев?
— Много самодеятельных коллективов. У нас же многонациональная территория. Население компактно проживает. Есть чисто марийские поселения, есть татарские, где-то смешанные, как, допустим, Манчаж — там живут и марийцы, и татары, и русские.
Поэтому у нас в много народных коллективов в учреждениях культуры. Коллективы «Муро памаш» из села Курки и «Чолга шудыр» из Малой Тавры — это культура народа мари. В Азигулово есть народный театр, который представляет культуру татарскую. А какие национальные праздники у нас проходят!
Помимо домов культуры хорошо развита библиотечная сеть. Во-первых, в библиотеках подписка есть на газеты и журналы. Сегодня население само мало выписывает периодические издания. Во-вторых, Интернет. В библиотеке пункт коллективного доступа работает. В-третьих, книги сейчас очень дорогие, если их покупать.
Причем в национальных деревнях есть в библиотеках татарская, марийская литература. У нас контакт хороший с Татарстаном, они нам учебники и литературу художественную поставляют. С Марий Эл тоже контакты есть. Наши коллективы ездят с концертами туда, мы к себе приглашаем их в марийские деревни. И литературу тоже поставляют. Библиотеки выписывают издания и на татарском, и на марийском языках.
— А с медициной у вас как?
— По здравоохранению наш округ находится в хорошем положении. Я сам проработал в больнице 30 лет: 15 лет главным врачом работал, прежде чем стать главой. Мы серьезное внимание уделяем кадровому обеспечению. Ежегодно посылаем наших ребят на учебу по целевому направлению. И сегодня у нас практически все врачебные должности укомплектованы. Специально для медиков выделяем служебное жилье, подъемные они все получают. У нас участковая служба полностью укомплектована педиатрами. В школе в Артях работает педиатр. Поставляется новое современное оборудование, монтируется томограф. Жители Михайловска, Красноуфимского района едут к нам.
На селе работают 30 фельдшерско-акушерских пунктов: 19 стационарных, 9 модульных и два передвижных. Общеврачебные практики мы одни из первых в сельских территориях внедрили, сегодня у нас их пять. В Артях работают две круглосуточные бригады неотложной помощи.
И это очень важно. Нужно понимать, что сегодня в нашем округе из 25 тыс. населения 11 тыс. — пенсионеры.
— При этом ваши пенсионеры с довольно-таки активной гражданской позицией. Неоднократно встречалась информация, как артинцы помогают военнослужащим на СВО.
— Вообще, у нас всё, что касается поддержки военнослужащих и их семей, реализуется в полной мере. Более того, мы оказываем поддержку и индивидуально — по заявлениям. К примеру, тех, кто нуждается в дровах, обеспечиваем. Лесоперерабатывающие предприятия не отказывают.
И сами люди активны. У нас сегодня действуют несколько коллективов, которые плетут маскировочные сети, делают блиндажные свечи. Движение «Народная сеть Арти» объединяет восемь центров плетения масксетей, где работает «Швейбат». Шьют костюмы, балаклавы, куртки, постельное белье, подушки. Люди собирают гуманитарную помощь. За прошлый год отправлено более 17,5 тонны. Последняя отправка этого года — 2,5 тонны овощей.
Поставляем в зону СВО и технику — машины повышенной проходимости «Нивы», -«УАЗы», «Уралы». Администрация Артинского муниципального округа два раза в 2025 году оплатила отправку автотранспорта по 160 тысяч рублей. Я уже не говорю про запчасти, резину, аккумуляторы.
Адресно получают гуманитарную помощь 98 бойцов из Артинского района. То есть мы направляем конкретно тем ребятам, кто служит сегодня. Связь есть. Мы всех, кто сегодня идет на СВО, обеспечиваем теплым бельем. Минимально мы укомплектовываем всем.
Принимают участие не только пенсионеры, но и дети: в школах делают свечи, например. У нас очень активное население. Конечно, пожертвования от людей поступают не сказать что великие, однако больше 2,5 млн рублей собрали за это время.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Первоуральске появилась новая спортплощадка.