17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Его задача — привлечь внимание общества к этой серьезной медицинской и социальной проблеме. В России каждый год намного раньше положенного срока рождается более 110 тысяч малышей, в Свердловской области — около 4 тысяч. Благодаря сформированной в регионе трехуровневой системе оказания перинатальной помощи подавляющее большинство новорожденных с экстремально низкой массой тела удается спасти. Как выхаживают тех, кто поторопился появиться на свет, журналистам «Областной газеты» показали и рассказали в неонатальном отделе перинатального центра Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Счет на секунды
Вместе с начальником неонатального отдела Марком Пруткиным поднимаемся на пятый этаж, где к нам присоединяется заведующий расположенного здесь первого отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей Евгений Мирзоев. Идем по коридору. Внезапно сзади раздается поданная тихим голосом, но твердо команда: «Посторонитесь!». Прижимаемся к стене, а мимо мужчина и две женщины в медицинских костюмах и масках провозят транспортный кувез (инкубатор), установленный на высокой платформе. Сквозь прозрачные стенки виден крошечный светло-зеленый сверток.
— Это доставили ребенка из родильного отделения, которое находится двумя этажами выше, — на ходу объясняет Евгений Мирзоев. — Он родился на 26-й неделе беременности с массой тела 500 граммов. При таких родах обязательно присутствуют специалисты нашего отделения. Прямо в родовой они оказывают новорожденному первую помощь: вводят специальный препарат сурфактант, чтобы легкие расправились, начинают поддержку дыхания малыша, укладывают в кувез и спускают на лифте в отделение реанимации.
Процессия сворачивает в палату, мы заходим следом. Число медиков вокруг только что доставленного пациента увеличилось. Что они делают, нам из-за спин не видно, слышны лишь тихие распоряжения, неспециалисту непонятные. Выполняя какое-то распоряжение врача, одна из медсестер скользящим шагом стремительно выходит из палаты и буквально через минуту так же стремительно возвращается.
— В нашем отделении сотрудники привыкли двигаться быстро, так как счет при спасении жизни идет на секунды, — комментирует заведующий, — но переходить на бег строго запрещено. Беготня создает у окружающих ощущение тревоги, а это недопустимо, поскольку в отделении могут находиться мамы, которые пришли к своим деткам.
В палате реанимации, куда доставили новорожденного, находятся еще пятеро младенцев. Кто-то из них лежит в открытом кувезе, кто-то — в закрытом, да еще и укутанном сверху плотным одеялом. Каждый ребенок подключен ко множеству приборов, из шести-восьми дозаторов по трубкам через катетеры поступают препараты, необходимые для поддержания жизни.
По словам Евгения Мирзоева, в первое отделение попадают дети, у которых еще внутриутробно обнаружены различные пороки развития, зачастую требующие хирургической коррекции. Здесь их готовят к операции, а после нее выхаживают. Оборудовано отделение по последнему слову техники. Высокотехнологичная аппаратура следит за работой мозга, помогает дышать, поддерживать необходимую температуру тела, создавать в кувезе среду, напоминающую внутриутробную.
По четкой схеме
Все новорожденные с экстремально низкой массой тела выхаживаются в Свердловской области в перинатальных центрах самого высокого третьего уровня. Их всего три: Екатеринбургский клинический перинатальный центр, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества и перинатальный центр ОДКБ.
— Уникальность ОДКБ состоит в том, что здесь есть возможность оказать только что родившимся малышам хирургическую помощь. У нас оперируют новорожденных с любыми пороками развития, кроме пороков сердца и заболеваний глаз, — говорит Марк Пруткин. — Им делают операции на грудной клетке, на головном и спинном мозге, на желудочно-кишечном тракте.
Маршрутизация беременных в Свердловской области выстроена четко. Благодаря этому 90 процентов женщин с угрозой преждевременных родов или подозрением на пороки развития плода рожают в перинатальных центрах, где им могут оказать высокотехнологичную помощь.
В ОДКБ сведения о потенциальных пациентах поступают из разных городов области. Акушеры на местах в любой момент могут обратиться за советом и помощью в дистанционный консультативный центр. Проблемные роженицы направляются в перинатальный центр ОДКБ, откуда младенец сразу после родов попадает в неонатальный отдел. Сюда же доставляют недоношенных пациентов, в каком бы городе региона они не родились. Этим занимается Реанимационно-консультативный центр для новорожденных, включающий специализированные транспортные бригады.
— Через Областную детскую клиническую больницу проходит самое большое в области количество новорожденных весом меньше одного килограмма, — говорит Марк Пруткин. — Они здесь концентрируются, выхаживаются, оперируются, лечатся, отсюда выписываются. У нас сосредоточено максимальное количество разных специалистов, и мы можем обеспечить мультидисциплинарный подход: подключить к работе с ребенком невролога, хирурга, эндокринолога, пульмонолога — того, кто необходим.
Так было не всегда
Сегодня в ОДКБ спасают детей, которые родились на 22-й неделе беременности весом от 500 граммов. Несколько лет назад здесь сумели выходить даже 380-граммовую кроху. Сейчас девочка учится во втором классе и является заводилой среди сверстников.
Но так было не всегда. Заслуженный врач РФ Фарид Мухаметшин помнит времена, когда в ОДКБ не было ни неонатального отдела, ни перинатального центра — он открылся в 2010 году, ни современных уникальных технологий.
— Один мой коллега так сформулировал кредо неонатологии: недоношенного ребенка нужно согреть, накормить, обеспечить дыхание и полюбить, — говорит Фарид Галимович. — Когда я начинал работать, все манипуляции приходилось делать вручную, примитивными способами. Если у новорожденного был порок сердца, он просто умирал. Потом появились инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, на базе ОДКБ открылось отделение детской кардиологии.
Сейчас в перинатальном центре ОДКБ работает 14 отделений, из них пять входят в состав неонатального отдела: первое и второе отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных (АР и ИТ), а также первое и второе отделения патологии новорожденных и недоношенных детей (ОПН) и отделение для новорожденных, где занимаются здоровыми детьми. Постоянно совершенствуются технологии, оборудование. Сейчас, например, аппаратура способна отвечать на попытки ребенка вдохнуть самостоятельно, контролировать параметры его дыхания, автоматически определять, сколько кислорода требуется дать малышу.
По словам Фарида Мухаметшина, согласно медицинской статистике, детей недоношенных и с патологиями в наши дни рождается столько же, сколько и раньше. Но в прежние времена далеко не всех удавалось спасти. Теперь же младенцев с массой тела более 750 граммов умирает не больше, чем доношенных. Гораздо реже фиксируются у детей и осложнения, вызванные ранним появлением на свет.
— Именно мультидисциплинарный подход в сочетании с маршрутизацией, уникальным оборудованием и технологиями позволяет нам достигать хороших результатов в лечении детей недоношенных и с врожденными патологиями, — говорит Фарид Мухаметшин.
Лечат люди, а не «железо»
И все же, как справедливо заметил Марк Пруткин, лечат люди, а не «железо». Самая высокотехнологичная техника бессильна без квалифицированного специалиста, который в совершенстве владеет профессией и способен полюбить беспомощного малыша, с пониманием отнестись к тому, что чувствует его мать, поддержать ее. Поэтому отбор кадров в неонатальном отделе ведут тщательно. Претенденты должны обладать знаниями и желанием их обновлять, умением работать в команде. И команда отдела обновляется и пополняется молодыми специалистами каждый год.
— Медицинские знания в значительной мере обновляются каждые три-пять лет, поэтому непрерывное обучение является непременным требованием в нашей профессии, — говорит заведующий вторым отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, куда попадают дети, родившиеся за пределами ОДКБ и нуждающиеся в хирургической помощи, Рустам Мухаметшин — сын Фарида Галимовича.
В неонатальном отделе регулярно проводятся тренинги для сотрудников, вебинары для коллег, которые трудятся в городских и районных больницах области, проводят курсы повышения квалификации, занимаются подготовкой ординаторов — будущих молодых врачей, которые хотят работать в неонатологии.
Врач-неонатолог Георгий Сурманидзе после интернатуры уехал в Каменск-Уральский, набрался там опыта и только после этого вернулся в ОДКБ, в отделение новорожденных областного перинатального центра. Его коллега Александра Комарова проделала такой же путь в профессию, но через акушерское отделение в больнице Ирбита. Оба считают работу в глубинке отличной школой.
Кто тут главный
Если спросить больных, кто, по их мнению, главный в медицине, подавляющее большинство ответит: врач. А вот врачи, заведующие отделениями и начальник неонатального отдела главными считают медсестер.
— Больше всего у нас в штате медицинских сестер, — говорит Марк Пруткин. — Именно от них зависит в значительной степени успех всей нашей работы, поскольку они не просто выполняют предписания врачей, они постоянно находятся рядом с новорожденными, и именно от их навыков, знаний, подходов зависит успех всего нашего дела. В неонатологии медицинская сестра — это не просто исполнитель воли врача. Она — самостоятельный квалифицированный специалист и врачи часто советуются с ней, полагаясь на ее наблюдения, опыт и профессиональное мастерство.
Сестринские посты расположены прямо в палатах. Тут не расслабишься. Нужно следить за показаниями приборов и состоянием младенцев, ставить катетеры в вены на крошечных ручках и ножках. Целые сутки на ногах, в постоянном движении и напряжении — даже физически это не каждый выдержит. Плюс постоянно приходится преодолевать стрессовые ситуации: случаются внезапные остановки дыхания, сердца.
Непросто и с мамами. Рождение недоношенного ребенка, с проблемами и патологиями является серьезным испытанием для женщин. Многие плачут, винят себя, боятся думать о будущем. Их нервозность передается малышам. Поэтому врачам, а тем более медсестрам, приходится быть еще и психологами. Важно уговорить маму успокоиться и начать ухаживать за малышом, научить промывать ему глазки, купать, сцеживать грудное молоко для кормления.
По словам старшей медсестры Ирины Колмаковой, в ОДКБ в целом и во всех подразделениях перинатального центра налажено наставничество.
— Научить проще, чем переучивать, поэтому мы делаем ставку на молодые кадры, — говорит Ирина Колмакова. — Но в то же время начинающие медсестры нуждаются в помощи и опеке опытных коллег. За каждым новичком мы закрепляем наставника, который все объясняет, показывает, постоянно находится рядом, приходит на помощь. Программа стажировки рассчитана на четыре дежурства, но и потом связь с наставником сохраняется.
Испытано на себе
Алёне Сопегиной, которая до рождения первого ребенка трудилась медсестрой в одном из отделений реанимации, довелось на себе испытать, как работают службы неонатального отдела. Ее вторая беременность разрешилась внезапно, через 26 недель.
— Мы с мужем так ждали сыночка, а он родился намного раньше срока, совсем крошечным, весом в один килограмм, — вспоминает Алёна. — И хотя раньше я много раз видела, как это происходит с другими, было очень страшно. Но врачи и медсестры внушали мне, что все будет хорошо, и эта поддержка придавала силы. Я убедилась на своем опыте, какой прекрасный у нас коллектив.
Сейчас сын Глеб пошел в первый класс, у него все хорошо со здоровьем. Алёна Сопегина работает заведующей отделения реабилитации. Когда к ней приходят мамочки недоношенных детей, она обязательно рассказывает им собственную историю, делится опытом, и женщины тоже начинают верить в лучшее.
Мама с папой — лучшее лекарство
В неонатальном отделе считают важным как можно раньше вовлечь в уход за ребенком его маму. Метод кенгуру, когда ребенка, еще подключенного к приборам, укладывают на грудь одному из родителей, а сверху укрывают пледом, действует не хуже лекарства. Малыши успокаиваются, у них выравнивается дыхание.
Заходим в одну из палат «Мать и дитя». Знакомимся с ее обитателями (их имена изменены по этическим соображениям. — Прим.ред.). Мама Елизавета совсем молоденькая, это у нее первая беременность. Она и муж радовались, когда им сообщили, что будет двойня. Но сыновья попросились на свет раньше срока.
— Мы оба очень переживали за них, ведь мальчики были такими крошечными, беспомощными, — вспоминает мама. — Муж даже боялся поначалу брать их на руки. Но Игорь и Олег быстро подросли, набрали вес, сами едят. Спасибо докторам и медсестрам.
Разговаривая с нами, Елизавета не перестает обихаживать своих сыновей: протирает ротики, меняет крошечные подгузники, поглаживает. Малыши улыбаются, дрыгают ножками, пытаются ухватить маму за руки.
Хочется верить, что все у этой семьи сложится хорошо, и все пережитые страхи будут восприниматься как сон. Возможно, через много лет Елизавета с сыновьями придут на встречу с коллективом неонатального отдела в Международный день недоношенных детей. Такие праздники устраиваются ежегодно. Они помогают коллективу воочию убедиться в важности своего дела. Ребята хвалятся своими успехами в детском саду или школе, читают стихи, поют, танцуют, дарят свои рисунки. На память остаются фотографии счастливых детей и их родителей.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские врачи разработали антистресс-программу для восстановления жизненных сил организма.
Опубликовано в №260 (9775) от 17 ноября 2023 года.