Вторая молодость поликлиники: амбулаторное звено больницы в Екатеринбурге оснащают высокотехнологичным оборудованием

В их числе — УЗИ-сканеры, уникальный компьютерный томограф, рентген, приборы для офтальмологических обследований

К консультативно-диагностической поликлинике детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга мы подъехали рано утром. В февральских сумерках светло-бежевое здание с оранжевого цвета вставками и вывеской смотрелось нарядно и весело. Впечатление усиливала и яркая подсветка. Трудно поверить, что в следующем году медучреждению исполнится 40 лет. Но это так.

— После ремонта здание преобразилось не только снаружи, но и внутри, — подчеркивает заведующая консультативно-диагностической поликлиникой (КДП), врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Людмила Васильева. — В такую поликлинику детям и их родным приятно прийти, здесь удобно работать.

Заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Людмила Васильева является врачом аллергологом-иммунологом высшей квалификационной категории. Фото: Полина Зиновьева

А главное, благодаря реализации в рамках нацпроекта «Здравоохранение» утвержденной губернатором Евгением Куйвашевым региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» консультативно-диагностическая поликлиника ДГКБ-9 была оснащена современным высокотехнологичным оборудованием и получила, по сути, вторую молодость.

Электронный киоск в вестибюле поликлиники позволяет пациентам посмотреть расписание работы врачей и массу другой полезной информации, записаться на прием. Фото: Полина Зиновьева

В вестибюле поликлиники знакомимся с бабушкой, которая привела на прием внуков.

— Кириллу предстоит плановый осмотр у кардиолога, — объясняет женщина, — а Александре дали направление к офтальмологу для уточнения диагноза.

Просим у новых знакомых разрешения сопровождать их к врачам. Они соглашаются.

Поначалу прием у детского кардиолога проходит традиционно. Врач Наталья Малькова расспрашивает Кирилла о самочувствии, выслушивает, измеряет давление и сообщает, что нужно провести ультразвуковое исследование. Мы решили, что сейчас придется идти в другой кабинет, к другому специалисту, но нет. Современный и компактный УЗИ-сканер стоит рядом с рабочим столом. Доктор включает аппарат, укладывает пациента на кушетку и приступает к обследованию.

— Вторую специальность врача ультразвуковой диагностики я получила лет десять назад, — рассказывает Наталья Малькова. — Но если раньше приходилось пользоваться общим аппаратом УЗИ, то последние полтора года у меня в кабинете стоит собственный. Я могу в ходе приема провести обследование, поставить или уточнить диагноз, проконтролировать ход лечения.

Детский кардиолог Наталья Малькова вручила Кириллу диплом за мужество при обследовании на УЗИ. Фото: Полина Зиновьева

Аппарат УЗИ позволяет кардиологу провести допплер-исследование с высоким разрешением в цветном режиме. Это дает возможность увидеть различные дефекты кровотока, например, его ускорение или замедление. Очень важно, что программа УЗИ-сканера настроена на детскую анатомию.

— Консультативно-диагностическая поликлиника ведет прием пациентов от первого дня рождения до 17 лет включительно, — объясняет Людмила Васильева. — К нам направляют детей не только из поликлиник Екатеринбурга и других населенных пунктов Свердловской области, но и из других регионов Уральского федерального округа. Все наши пациенты — сложные, имеют хронические заболевания или тяжелую патологию. Наша задача — провести углубленное обследование, поставить точный диагноз, чтобы назначить необходимое лечение. Ведем мы также и динамическое наблюдение за состоянием пациентов.

По словам Людмилы Васильевой, в ходе реализации комплекса региональных программ в рамках нацпроекта «Здравоохранение» консультативно-диагностическая поликлиника получила более двух десятков единиц современного оборудования. В их числе — уже упомянутые УЗИ-сканеры, уникальный компьютерный томограф, рентген, приборы для офтальмологических обследований.

Вместе с четырехлетней Александрой заходим в кабинет офтальмолога. От обилия всевозможной аппаратуры глаза разбегаются. Оборудование экспертного класса позволяет выявить рефракционные нарушения, измерить внутриглазное давление, длину глазного яблока и угол косоглазия.

В офтальмологическом кабинете установлена аппаратура экспертного класса. Фото: Полина Зиновьева

Высокотехнологичное медицинское оборудование требует высококвалифицированных специалистов. Медицинские кадры консультативно-диагностической поликлиники этому требованию соответствуют. Многие врачи владеют методиками УЗИ-исследований, постоянно проходят обучение, переобучение и повышение квалификации.

— У нас в поликлинике сложился очень крепкий коллектив, — говорит Людмила Васильева. — В прошлом году пришли молодые специалисты после ординатуры — нефролог, пульмонолог, невролог. Причем все умеют работать в команде, что очень важно.

Консультативно-диагностическая поликлиника, как и больница в целом, является клинической базой кафедр Уральского государственного медицинского университета. Это дает ряд преимуществ. Профессора и доценты вуза ведут прием пациентов, помогают врачам КДП разобраться в особо сложных случаях. В то же время специалисты КДП консультируют коллег из территориальных амбулаторных медучреждений.

Часто консультации проходят дистанционно, в телекоммуникационном режиме. Обмен документами идет по защищенному каналу. Консультативно-диагностическая поликлиника ДГКБ-9 работает на единой цифровой платформе медицинской информационной системы (ЕЦП.МИС). Здесь перешли на электронные медкарты пациентов, куда врачи вносят результаты исследований, назначения.

Здание консультативно-диагностической поликлиники ДГКБ-9 создает у детей оранжевое настроение. Фото: Полина Зиновьева

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области успешно реализуются семь региональных проектов в области медицины.

Опубликовано в № 41 (9852) от 27 февраля 2024 года.

Новоуральский пловец Савелий Лузин выиграл чемпионат России и отобрался на мировое первенство

В Санкт-Петербурге стартовал чемпионат России на короткой воде (в 25-метровом бассейне). В первый соревновательный день золотую медаль в копилку...

Дети — это счастье, и его должно быть много: в Свердловской области живет династия многодетных мам

Сейчас семейство Любови Усмияновой из села Большая Грязнуха Каменского района, состоящее из ее четырех дочерей, сына, зятьев...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также