Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области при поддержке регионального минздрава провела четырехмесячное исследование, чтобы определить уровень эмоционального выгорания у медиков среднего звена. Около 5 тыс. фельдшеров, медсестер и акушеров приняли участие в опросе, а затем прошли психологический тренинг, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области.
«Средние медицинские работники — самая многочисленная профессиональная группа во всех больницах России, это основа практического здравоохранения, ее база. По этой причине необходимо отслеживать и вовремя корректировать степень выраженности профессионального выгорания, эмоционального истощения и снижения уровня удовлетворенности своей работой. Это помогает профилактировать хронический стресс», — отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УрФО, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.
В проекте участвовал персонал из 15 больниц региона, включая такие крупные медучреждения, как Свердловская областная клиническая больница № 1, Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Свердловский областной онкодиспансер, Областная детская клиническая больница и медцентр «Бонум». Анкетирование также провели в больницах Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серова, Красноуфимска, Ирбита, Камышлова и Сухого Лога.
Для выявления уровня выгорания использовалась специальная анкета на основе методики Маслач/Джексона. Этот инструмент помог оценить степень профессионального выгорания у специалистов, работающих с людьми, и определить, насколько часто они испытывают негативные эмоции. После анкетирования в больницах провели тренинги с психологами, направленные на профилактику выгорания.
«Наше исследование показало, что почти 50% среднего медицинского персонала имеет высокую степень выраженности эмоционального выгорания, среднюю — 43%. При этом в группе специалистов 45–55 лет и старше зафиксировано наибольшее число медиков с высокой и средней степенью выгорания. У респондентов, работающих в Екатеринбурге, эмоциональная усталость значительно ниже, чем у их коллег из других городов региона», — рассказала президент Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Елена Михайлева.
Результаты исследования легли в основу рекомендаций для руководителей медорганизаций. Среди мер — развитие корпоративной культуры, соблюдение баланса между работой и отдыхом, обеспечение нормальных условий для питания, внедрение технологий психолого-акмеологического сопровождения, использование методов мышечной релаксации, развитие устойчивости к стрессу и аутотренинги. Также медикам предложили участвовать в балинтовских группах для обсуждения профессиональных и эмоциональных трудностей.
«Такой социальный проект очень важен для нас. Учитывая специфику работы и тяжесть пациентов, поступающих в ОДКБ, выгорание у сотрудников наступает быстро. По итогам анкетирования мы решили направить усилия для поддержки молодых руководителей, которые транслировали бы методы предотвращения и замедления эмоционального выгорания в своих коллективах. Это действительно помогает избегать оттока кадров и сохранять трудовой потенциал давно работающих специалистов», — отметила главная медсестра ОДКБ Юлия Вашурина.
Отметим, этот социальный проект направлен на понимание проблем, с которыми сталкиваются медики в ходе работы, и профилактику оттока кадров из государственных медучреждений в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение».
Ранее «Областная газета» писала о том, что психолог рассказал жителям Свердловской области, как обеспечить эмоциональный комфорт на работе и справиться с травлей.