Международный день диагностики меланомы отмечается ежегодно 26 мая. Свердловская область — лидер в Уральском федеральном округе по своевременному выявлению этого злокачественного новообразования. Так, в период с 2021 по 2024 годы в регионе меланому на первой и второй стадии у пациентов удалось обнаружить в 82,6% случаев, рак кожи — в 98,4% случаев. Все чаще меланому диагностируют на стадии, когда измененные клетки находятся на поверхности кожного покрова и лучше поддаются лечению, доступному каждому человеку благодаря реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области.
«Эпидемиологические показатели заболеваемости меланомой и в целом опухолей кожи могут и должны быть управляемы за счет ранней диагностики. Работы по совершенствованию этого направления будем продолжать и впредь. Призываем свердловчан ежегодно проходить обследование у дерматолога даже если ничего не беспокоит, не отказываться от дополнительных исследований, если их назначает врач», — подчеркнул заведующий дневным стационаром опухолей кожи Свердловского областного онкологического диспансера Лев Изюров.
Показатели — во многом результат инициативы Свердловского областного онкологического диспансера, направленной на проведение массовых онкоскринингов свердловчан совместно с Уральским научно-исследовательским институтом дерматовенерологии и иммунопатологии и областным кожно-венерологическим диспансером. Также немаловажное значение имеет активная работа по обучению онкологов и дерматологов первичного звена системы здравоохранения. Планово оснащают профильные кабинеты в медучреждениях гибридными цифровыми дерматоскопами.
В настоящее время в СООД реализуется профилактический проект «Паспорт кожи». Это создание высококачественных снимков родинок и других кожных новообразований для отслеживания изменений с течением времени. Такой подход позволяет своевременно заметить злокачественный процесс и быстрее начать лечение.
Ранее «Областная газета» писала, что ранняя выявляемость онкозаболеваний у свердловчан достигла исторического максимума в 2024 году.