Готовность крупнейшего объекта здравоохранения Среднего Урала — нового терапевтического корпуса Верхнепышминской центральной городской больницы — достигла 62%. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
Полностью готов наружный каркас здания, завершается устройство кровли, на треть готов фасад здания с яркими солнечными акцентами. Завершена кладка внутренних стен и перегородок. Проложены водопровод, канализация и теплотрасса. Установлены генераторная установка и газификационная станция.
«Развитие регионального здравоохранения — один из наших ключевых приоритетов. Мы создаем современную инфраструктуру, чтобы обеспечить жителей качественной и своевременной медицинской помощью. Стационар будет обслуживать 267 тысяч жителей Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского, Кировграда, Верх-Нейвинского, Верхнего Тагила, Невьянска и Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Это один из крупнейших проектов в сфере здравоохранения Свердловской области», — отметил руководитель Свердловской области Денис Паслер.
Напомним, что новый терапевтический корпус в Верхней Пышме начали возводить в 2024 году. Планируется, что в нем разместятся 164 койки в отделениях реанимации, терапии, неврологии и кардиологии. Связь между корпусами будет обеспечена через теплый переход. Общая стоимость работ и оснащения корпуса превышает 5 млрд рублей. Здание планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году.
«Руководители отделений, которые разместятся в новом здании, уже сейчас заняты решением организационных вопросов по подготовке к переезду. В составе круглосуточного стационара: неврологического, кардиологического, терапевтического, а также реанимационно-анестезиологического отделения с койками блока интенсивной терапии в общей сложности в корпусе будет развернуто 171 койко-место. Число госпитализаций пациентов с сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими заболеваниями увеличится на 1,5–2 тысячи в год», — отметил главный врач Верхнепышминской ЦГКБ Вячеслав Денисов.
Сотрудники Верхнепышминской центральной городской больницы оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь жителям Урала при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях мозгового кровообращения, инфарктах миокарда и тромбоэмболиях легочной артерии. В больнице проводятся операции по установке электрокардиостимуляторов, стентов в сонные, коронарные и периферические артерии, а также операции на сосудах. В 2026 году больница отметит свое 120-летие.
Отметим, что строительство новых объектов здравоохранения и развитие инфраструктуры медицинских учреждений соответствует целям национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Ранее «Областная газета» писала о том, что в больнице Екатеринбурга внедрили уникальную цифровую систему оценки состояния здоровья беременных.