Божественная литургия и крестный ход прошли в рамках Царских дней на Среднем Урале

Фестиваль «Царские дни» проходит с 11 по 21 июля

В ночь с 16 на 17 июля на Среднем Урале прошли главные события продолжающихся Царских дней в память о представителях императорского дома Романовых. У Храма-на-Крови в Екатеринбурге состоялась Божественная литургия, которую продолжил многотысячный Царский крестный ход до Ганиной Ямы, где стоит монастырь в честь императорской семьи. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Олег Чемезов и председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Ночная Божественная литургия традиционно прошла на площади у Храма-на-Крови, ее возглавили 13 архиереев православной церкви. Одним из главных событий мероприятия стала передача вице-губернатором Олегом Чемезовым ковчега с частью пояса Пресвятой Богородицы митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению. Медальон с фрагментом пояса изготовлен в Италии и датирован первой половиной XIX века. Теперь святыня будет храниться в Екатеринбурге.

Многотысячный Царский крестный ход начался около трех часов ночи. Его участников благословил митрополит Евгений:

— 45 тысяч человек, 45 тысяч сердец, и каждый молится о своем, у каждого своя забота. Люди отложили свои дела, работу и прошли этим путем, чтобы принести свои благодарности и нужды Богу. Господь каждого слышит. Я в этот день молюсь обо всем, о чем меня просят молиться люди: за святейшего патриарха, за руководителя нашей страны, за людей, которые лежат в больницах… за мир и за каждого человека, который шел в этом большом крестном ходе.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Колонну крестного хода вместе с руководителем Екатеринбургской митрополии возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, и другие архипастыри. Более 40 тысяч верующих преодолели расстояние порядка 21 километра. Участниками крестного хода стали не только жители Свердловской области, но и всей страны — от Ставрополья до Новосибирска, от Астрахани до Архангельска, а также представители ближнего и дальнего зарубежья. Колонну сопровождали десять мобильных групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы Царских дней.

— События, которые произошли на нашей земле в 1918 году, трагичны и непоправимы, и нам всем важно сохранить это в памяти, чтобы такое больше не повторилось. В многокилометровый путь к месту захоронения царской семьи идут люди целыми семьями, неся на руках маленьких детей. Многие говорят, что для них это путь исцеления и единства, в этом мне видится великая сила России. Пусть эти памятные дни для всех уральцев и верующих людей со всей страны станут светлым временем, которое дарит надежду и обращает к вечным ценностям — добру и милосердию, — отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

А днем 16 июля в Екатеринбурге состоялся традиционный малый крестный ход по Екатеринбургскому пути скорби — местам, хранящим память о царской семье. Одно из центральных событий Царских дней объединило сегодня более тысячи паломников, прибывших с самых разных уголков страны, и жителей города, в числе которых воспитанники воскресных школ, добровольцы Царских дней.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге состоялась Детская парусная регата памяти цесаревича Алексея.

Опубликовано в №155(9966) от 18 июля 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также