В Екатеринбурге днем 16 июля состоялся малый крестный ход памяти императора Николая II и членов его семьи. Мероприятие прошло в рамках Международного фестиваля «Царские дни» — ежегодного цикла памятных акций, посвященных годовщине расстрела семьи Романовых. В шествии приняли участие сотни свердловчан и паломников из других регионов.
К полудню на станции Шарташ начали собираться первые участники крестного хода. У большого креста проходили общие молитвы, звучали церковные песнопения. Можно было увидеть флаги Российской империи с изображением Николая II. Всем желающим бесплатно раздавали книги о жизни последнего российского императора, фотографии царской семьи, памятки и небольшие иконы.

Ближе к часу дня, когда было намечено начало шествия, людей стало заметно больше. Участники были разных возрастов: молодежь, пожилые и семьи с маленькими детьми. Некоторые пришли в футболках и рубашках с изображениями храмов. У многих на шее висели небольшие иконки.
«Для нашей семьи это важное событие, возможность вместе почтить память царской семьи. Хочется, чтобы наши дети тоже это знали и помнили», — поделилась одна из участниц крестного хода.
В 13:00 крестный ход начал движение по традиционному маршруту от станции Шарташ до Храма на Крови. Колонна насчитывала сотни человек. Многие несли иконы в руках на протяжении всего пути. Возглавил шествие старший священник Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло.

«Царские дни» проходят в Екатеринбурге ежегодно с начала 1990‑х годов. В ночь с 16 на 17 июля в Храме на Крови служится ночная литургия, после которой паломники совершают покаянный Царский крестный ход до мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев возле Ганиной Ямы. Эти дни для многих верующих стали временем особого поминовения, когда православные приходят почтить память царственных страстотерпцев и помолиться за упокой их душ.
«Царские дни» в Екатеринбурге продолжатся до 21 июля. Во время фестиваля проходят лекции, выставки икон и фотографий, фестиваль колокольного звона, ярмарки православных ремесел, музыкальные вечера и мастер-классы. В мероприятиях участвуют паломники из разных регионов России и зарубежья.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге открылась передвижная выставка об этапах правления императора Александра I.
Анастасия Трускова