В декабре прошлого года Уральский государственный горный университет (УГГУ) отметил 110 лет со дня основания. Это старейший вуз Среднего Урала: высшее учебное заведение ведет подготовку горных инженеров, геологов, геодезистов и маркшейдеров с 1914 года. Сегодня университет, шествуя в такт времени, развивает новые компетенции, участвует в проектах, интересантами которых выступают государство и крупный бизнес, модернизирует лаборатории, развивает научно-исследовательскую работу. В эксклюзивном интервью «ОГ» об этом и многом другом рассказал и. о. ректора УГГУ Глеб Батрак.
— Глеб Игоревич, накануне нашей встречи в Горном университете прошло открытие новой лаборатории. Насколько это событие является знаковым для вуза? В чем его практическое значение?
— Лаборатория была открыта на кафедре горных машин и комплексов — одной из старейших в университете: ей 90 лет. Ее сотрудники занимаются проектированием машин. Сейчас мы находимся в условиях необходимости борьбы за технологическое лидерство, за новые технологии, за то, чтобы попасть во фронтир научных исследований. Особенно тех исследований, которые находят широкое практическое применение, которые могут быть преобразованы в рыночные технологии и в то, что будет иметь спрос. Так как наша страна во многом опирается на свою минерально-сырьевую базу: на те ресурсы, которыми мы в избытке обладаем, и на те ресурсы, которыми в значительной степени обладает уральский регион, то машины для добычи, транспортировки, переработки полезных ископаемых — это то, что было для нас всегда одной из основ экономической стабильности и также является одним из наиболее перспективных направлений. Поэтому такая лаборатория позволит нам готовить студентов на самом высоком современном уровне в плане технологий.
Лаборатория оснащена современными компьютерными станциями, самым современным софтом (при этом отечественным), оптическими сканерами и целым набором различных 3D-принтеров. Это позволяет проводить обратный инжиниринг. Мы можем взять любую деталь, любой сложной формы и воссоздать ее в компьютере путем сканирования, а потом воспроизвести трехмерную модель и проверить, будет ли она столь же функциональна, как и прототип, взятый за основу. Это очень полезно для студентов. Мы можем готовить ребят на самом современном оборудовании, чтобы они, когда придут на работу, смогли сразу включаться в высокотехнологичный процесс.
Кроме того, такое современное оборудование позволит нашим преподавателям выполнять научные исследования, проводить опытно-конструкторские разработки для задач нашей промышленности.
— Реконструкция лаборатории шла при поддержке индустриального партнера вуза. Насколько сегодня бизнес заинтересован в развитии науки?
— По их заверениям, заинтересован. Но, конечно, в первую очередь теми разработками, которые могут иметь практическое применение. Во время открытия лаборатории с индустриальными партнерами, которые и спонсировали создание этой великолепной исследовательской площадки, прошли переговоры о том, какие гранты на какие разработки они могли бы поддержать. Подробностей раскрывать не стану, поскольку окончательное решение пока не принято. Но для меня был важен этот диалог, за ним — перспектива развития нашего университета.
— Ну хотя бы: о каких направлениях идет речь?
— Нашими основными партнерами являются горнорудные и металлургические предприятия. Соответственно, и интерес к Горному университету обоснован тем, что мы выполняем заказы по разведке месторождений, их разработке, обогащению полезных ископаемых, а также по созданию машин и механизмов, которые помогают все это делать.
Поймите, вуз — это такая концентрация интеллекта! Он не должен пользоваться просто хорошим отношением индустриальных партнеров. Мы можем вместе, добиваясь синергетического эффекта, выдвигаться на новые рубежи научно-технического прогресса. И я рад был узнать, что наши индустриальные партнеры это понимают и готовы совместно двигаться в этом направлении.
— Программа «Приоритет» определяет направления развития вуза. Что можно сказать о Горном: что именно сегодня востребовано для государства?
— Незадолго до Нового года министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков объявил, что программа «Приоритет-2030» будет продолжена до 2030 года, как изначально и планировалось. Деньги в бюджет на ее реализацию заложены. Это была очень хорошая новость для нас — вузов, которые участвуют в программе. Это прежде всего программа развития. Вуз — это большая и не супербогатая структура. Те финансы, которые мы имеем, — которые зарабатываем сами и получаем от государства — во многом идут на поддержание текущей деятельности. А мы, конечно же, хотим развиваться, выходить на новые горизонты.
И программа «Приоритет» — это специальное финансирование, которое помогает нам в немалой степени вкладываться в это развитие. Мы гордимся тем, что являемся участниками программы «Приоритет-2030», потому что эта программа поддерживает передовые вузы. И тот факт, что мы в нее включены и уже несколько лет успешно в ней развиваемся, говорит о том, что государство относит нас к передовым вузам. С одной стороны — это приятно, с другой — накладывает ответственность.
Мы стараемся вкладывать деньги «Приоритета» в первую очередь в развитие цифровых компетенций, у нас функционирует цифровая кафедра. За последние три года число ребят, которые прошли на ней обучение, увеличилось в два раза. Ребята поступают на нашу цифровую кафедру все активнее и активнее. Это результат очень большой, кропотливой, интенсивной работы. Сейчас мы обучаем студентов из четырех вузов.
Поддерживаем мы и другие приоритетные направления. К примеру, сейчас как технический вуз мы выходим на поле исследования беспилотных летательных аппаратов.
— Во времена СССР у нашей страны было технологическое лидерство в горнорудной и в геологической сфере. Как бы вы сегодня оценили российский потенциал? И, соответственно, каковы перспективы развития научного развития этой отрасли?
— В России содержится примерно 25% мировых запасов полезных ископаемых. Даже несмотря на то, что наша страна очень большая, это очень много. Мы «сидим» на огромной природной кладовой. Причем геологические и географические условия нашей великой страны настолько разнообразны, что у нас есть почти все возможные типы месторождений и типы условий для добычи полезных ископаемых. Такое разнообразие привело к тому, что наука в нашей стране всегда активно развивалась. Всегда было что изучать.
Есть британская геологическая школа, которая развивалась за счет колоний, разбросанных по всему миру. И есть наша российская школа — континентальная. Ни у кого в мире больше нет такого разнообразия условий. После распада Советского Союза это разнообразие сохранилось за Россией, это огромный наш плюс и потенциал для движения в области научно-технических прорывов в части поиска, разведки, добычи полезных ископаемых.
Россия обладает огромным наследием советской научной школы. По счастью, несмотря на тяжелые 90-е годы, большинство научных институтов сохранились. Подвижники от науки в период очень слабого финансирования смогли сохранить, а то и преумножить наши знания.
Нынешний мир очень конкурентен. Мы находимся в условиях жесткого соперничества со стороны крупных мировых игроков. Поэтому для того, чтобы не просто сохранить, но в каких-то областях удержать, а в каких-то, увы, вернуть технологическое лидерство, нам нужны очень значительные усилия, хорошее финансирование, а также тесное взаимодействие бизнеса, науки и государства. Помогая друг другу, мы должны стать сильными настолько, чтобы удержаться на передовых рубежах и продолжать расширять сферы наших компетенций.
Ранее «Областная газета» писала о том, что ректор УГМУ Ольга Ковтун рассказала о последних научных достижениях специалистов вуза.
Опубликовано в №24 (10131) от 8 февраля 2024 года.