Директор АНО «СОЦИО» Татьяна Флеганова: форум в Екатеринбурге cтал эффективной площадкой для обмена социальными технологиями

Задача форума — объединять лидеров направлений, чтобы они, усиливая друг друга, давали синергию более масштабных и качественных проектов

Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» прошел в столице Среднего Урала с 13 по 18 мая под лозунгом «Равный разному — много голосов России». Мероприятие, организованное при поддержке губернатора Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области, объединило представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и социальных предпринимателей из разных регионов России и зарубежья. «Областная газета» выступила его информационным партнером. О том, как проходила работа секций форума в 2024 году, «Областной газете» рассказала директор АНО «СОЦИО» Татьяна Флеганова.

— Какова основная задача проведения форума «СОЦИО»?

— Цель Международного форума-выставки социальных технологий «СОЦИО» — содействие улучшению качества жизни населения, проживающего на территории России и дружественных государств, путем синхронизации действий и организаций, работающих через тиражирование устойчиво работающих технологий в социальной сфере.

Выявлять, демонстрировать, тиражировать — это если говорить кратко. Мы накопили уже достаточно большой опыт и базу знаний за последние 10 лет, которыми сегодня можем делиться как внутри своей страны, между регионами, так и с другими дружественными государствами.

Наше мероприятие уже третий год объединяет всю страну. На форуме лидеры, обладающие знаниями и опытом, практикой и технологиями, делятся этим багажом с другими коллегами. Наши треки — это здравоохранение, образование, культура, спорт и социальная политика.

Такая синергия деловых секций, затрагивающих различные сферы, позволяет специалистам, например, из области здравоохранения, изучать методы, используемые в секторе социальной политики, и затем адаптировать эти подходы для собственной практики. Такой обмен информацией приводит к значительным успехам. При виде результатов и понимании, как их достичь, у людей загораются глаза.

Идея нашего форума была именно в обмене технологиями и их последующем внедрении. В России много форумов, на которых обсуждаются идеи и практики, их демонстрация. Идеи можно развить, это здорово. Практику можно скопировать, подстроив под себя, это тоже отлично. Но технология — это то, что, как в инженерной школе, можно разложить на этапы и повторить в любом месте.

У нас на форуме люди знакомятся с технологиями и увозят их на территорию своего проживания, чтобы там применить и повысить качество жизни земляков.

— По итогам первых лет проведения форума какие проекты были реализованы?

— Практик достаточно много, их все не перечислить. Одна из самых значимых практик, с которой мы были знакомы до Форума, это протокол объявления диагноза.

Мы изучали технологию и ее эффект, а тот факт, что ее можно использовать и в других областях, позволил нам на примере этого кейса формировать другие темы. Например, практика по ранней помощи или тренировочные квартиры, которые предоставляются для сопровождаемого проживания детей и взрослых с инвалидностью.

Свердловская область и Пермский край были пилотными регионами по внедрению ранней помощи. И сейчас это уже устойчивая практика, которая превратилась в технологию. Другие регионы взяли ее на вооружение после Форума в 2023 году.

Нам важно акцентировать внимание и на моментах с точки зрения нормативно-правовой базы. На форуме были выявлены эти пробелы, белые пятна, а затем сформулированы в резолюции и направлены в Государственную думу, в Совет Федерации и в аппарат ­Президента РФ.

— Вы упомянули некоммерческий сектор. Каков состав участников форума «СОЦИО» сегодня: медицинские учреждения, социально ориентированные НКО, органы власти? Кого бы еще хотелось привлечь к проектам форума?

— По сути, мы объединяем все группы профессионалов, которые работают в здравоохранении, образовании, культуре, спорте и социальной политике. Это сотрудники социальных и медицинских учреждений, педагоги дошкольного и школьного образования, активная молодежь и студенты, которые сейчас получают образование, малый и средний бизнес, органы исполнительной власти всех уровней — и федеральной, и региональной, и муниципальной.

Кого бы нам хотелось привлечь к работе форума — это крупный бизнес с их практиками. Они участвуют у нас через проекты Агентства стратегических инициатив. Но нам бы хотелось еще больше видеть аудиторию крупного бизнеса и деловых объединений в качестве участников.

— Форум «СОЦИО» проводится в Свердловской области в третий раз, какова его особенность в этом году?

— В прошлом году форум проходил в ЭКСПО в течение трех дней, в этом году в рамках «СОЦИО» в течение шести дней на шести площадках Екатеринбурга состоялись 70 деловых секций.

Открылся Форум во Дворце молодежи фестивалем короткометражных фильмов «Лампа». Каждый фильм — мотивационный посыл зрителю. Ленты представляют собой уникальные медиатехнологии для позитивных перемен в мире.

Ключевой площадкой форума стал культурно-выставочный комплекс «Синара Центр». Здесь прошли мероприятия Молодежного дня форума, пленарное заседание «Забота о человеке: общие семейные ценности и уникальность каждого», которое осветило вопросы, касающиеся поддержания и развития семейных ценностей в современном мире, важности признания и уважения индивидуальности каждого человека, а также секции по следующим направлениям: женская повестка, забота о старшем поколении, воспитание подрастающего поколения, реабилитация детей и людей с инвалидностью.

На площадке Областного реабилитационного центра проходила Всероссийская паллиативная конференция. Если на первом форуме была одна секция, а на втором уже чуть больше — с мастер-классами, то на форуме в этом году мы увидели уже полноценную Всероссийскую конференцию.

Кроме того, к форуму в 2024 году присоединился еще Форум педагогов России, который также прошел во Дворце молодежи, а также проекты Агентства стратегических инициатив, которые состоялись в пространстве «Точка кипения — Екатеринбург». Несколько важных секций, например, «Перезагрузка объектов культурного наследия: проблема выстраивания диалога власть–бизнес–горожане» и «Креативный кластер как точка притяжения творческих жителей территории» проходили на базе Уральского института управления РАНХиГС, а также в Центре «СОЦИО».

Отмечу также, что в этом году присутствовали делегации из Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов, представители консульского корпуса. Прошел хороший обмен устойчивыми практиками как социальными технологиями.

— Есть ли какие-то наметки новых проектов, может быть, даже на международном уровне, по итогам форума 2024 года?

— Есть положительная обратная связь от участников. Люди нашли благотворителей-доноров для своих проектов. Это своего рода коллаборация благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Кто-то объединился для реализации совместных проектов, к примеру, для помощи старшему поколению: уже продумывают детали, подают заявки в Фонд президентских грантов.

Очень хорошая обратная связь от некоммерческих организаций, которые не знали, как правильно «упаковать» свои программы, свои продукты. Получив теперь знания о социальной франшизе, о сотрудничестве с социальными предпринимателями, они двигаются к своей цели самостоятельно.

Задача форума — объединять лидеров направлений, чтобы они, усиливая друг друга, давали синергию более масштабных и качественных проектов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что активное участие в форуме «СОЦИО» приняла делегация из Объединенных Арабских Эмиратов.

Опубликовано в №106 (9917) от 21 мая 2024 года.

Многодетная семья из Каменска-Уральского получила два подарка викторины «Опорный край»

Династия Усмияновых из Каменска-Уральского получила два подарка викторины «Опорный край». Семья приняла участие в дополнительном этапе...

В Североуральске мам поздравили на концерте «Самым любимым и родным!»

В Североуральском ДК «Современник» прошел праздничный концерт, посвященный Дню матери, под названием «Самым любимым и родным!». На нем...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также