Символы Победы: в Нижнем Тагиле в годы войны выпускали танки Т-34, снаряды к «катюшам» и штурмовики Ил-2

Кроме того, именно здесь зародилось Всесоюзное движение тысячников – рабочих, которые перевыполняли производственные планы на 1 000 и более процентов

В годы Великой Отечественной войны на Уральском танковом заводе – так тогда назывался Уралвагонзавод (УВЗ) – выпускались все три символа Победы: танки Т-34, снаряды к «катюшам» и штурмовики Ил-2.

В 1941 году на УВЗ были эвакуированы предприятия советской авиационной промышленности. Выбор пал на УВЗ по ряду причин: огромные механосборочные цеха, мощная металлургия и наличие собственного энергетического хозяйства, а также лучшее на то время оборудование. В конце лета 1941 года стали прибывать эшелоны с людьми и станками из Ленинграда, Запорожья и Москвы, а уже через 12 дней началась работа. Авиастроение на Уральском танковом заводе действовало с сентября 1941 по начало сентября 1943 года. За два года были собраны 270 самолетов «Илюша горбатый» – таким было второе прозвище Ил-2. А в период с 1942 по 1943 год – 3 882 бронекорпуса. Кроме того, термически обрабатывали броневые элементы для других самолетов, например, А-34, Як-1, Пе-2 и Ту-2.

Именно на авиационном заводе №381, собиравшем штурмовики Ил-2 и эвакуировавшемся из Ленинграда в Нижний Тагил, на площади УТЗ зародилось Всесоюзное движение тысячников – рабочих, которые перевыполняли производственные планы на 1 000 и более процентов. Основоположником стал фрезеровщик Дмитрий Филиппович Босый. 12 февраля 1942 года, внедрив приспособление, которое позволило применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке, Босый выполнил дневную норму на 1 480%. А вскоре достиг еще более поразительных результатов – 1 762%, затем – 2 033%, 3 716%… Один работал почти за 40 человек!

В 1942 году за высокопроизводительные методы обработки металла Дмитрию Босому была присуждена Сталинская премия II степени (Государственная премия СССР), а позже, в 1945-м, он был награжден орденом Ленина.

О первом успехе Дмитрия Босого сообщило Советское информбюро, и его примеру последовали десятки, а затем и сотни рабочих по всей стране. К концу войны количество рабочих-ударников на УТЗ, перевыполнявших нормы на 200, 300, 500 и более процентов, составляло 84%, из них сотни человек были тысячниками.

Елена Травникова, сотрудник пресс-службы Уралвагонзавода

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

 

Стартовало всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства

Стартовало всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства. На обновление по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2026 году в Свердловской области...

Николай Лебедев о премьере фильма «Кракен»: «Всегда мечтал снять фантастику»

В Доме кино состоялся премьерный показ фильма «Кракен» (12+), картину свердловской публике представил режиссер...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также