Зимой 1941 года стало понятно, что обычные пахари, колхозники будут защищать Родину на полях сражений, а поля с хлебом убирать будет некому. На помощь взрослым вызвались школьники, взвалившие на свои плечи гигантский труд.
Уже в первые месяцы войны в Ирбитский район стали эвакуировать население из разных регионов страны, оказавшихся под ударами врага. Среди вновь прибывших были и взрослые, и дети. В Киргу был направлен на должность директора местной семилетней неполной школы Николай Филиппович Киселёв – фронтовик, успевший получить тяжелое ранение. Именно он был одним из тех, кто превратил школу в настоящий единый трудовой коллектив ребят, помогавших Родине наравне со взрослыми. Молодые педагоги-комсомольцы видели инициативу среди учащихся – помочь фронту, заменить отцов, ушедших на фронт. Ребята были разбиты на пять отрядов, возглавляемых учительницами. До полудня школьники учились на уроках, впитывая информацию внимательно и осознанно: дома заниматься уроками будет некогда. После полудня – сразу выходили на колхозную работу. Каждый день колхозный бригадир давал рабочий наряд. В отряде работа распределялась по звеньям, дальше – по каждому ученику. Трудовое задание воспринималось ребятами как боевой приказ и выполнялось соответствующе – с чувством долга и ответственности.

В первую военную весну школьники Кирги вспахали 694 гектара земли, засеяли 173, заборонили 465. От осота, лебеды, других сорняков было очищено 486 гектаров.
Отряды Киргинской школы проводили соревнования между собой, ставя условия по выработке трудодней, количеству вспаханных земель. Их поддержали отряды других школ. К 1942 году в школах Ирбитского района было организовано 70 отрядов, в которых состояло 1 945 учеников. Весной 1942 года киргинцы обратились к учителям и школьникам всей страны с призывом начать Всесоюзное соревнование за лучшую помощь колхозам. 31 мая 1942 года газета «Правда» откликнулась на призыв передовой статьей. ЦК комсомола и Наркомат просвещения РСФСР приняли постановление о руководстве этим соревнованием.

«Папа, если бы не война, мы вместе с тобой выехали бы на колхозное поле. Я был бы первым твоим помощником. Ну, что же, коль немецкие псы нарушили нашу мирную жизнь, бей, папа, их, гадов, и за себя, и за меня. А я полностью заменю тебя на колхозной работе…», – написал своему отцу на фронт ученик Киргинской школы, пятиклассник Алексей Фирсов, выработавший в 1942 году 219 трудодней.
Но самый главный итог, которого добились учащиеся Киргинской школы и других школ района, – «зажечь сердца» ребят, педагогов всей страны, как писала тогда газета «Правда».
К началу сентября 1942 года Киргинская школа шла в пятерке лучших школ, поддержавших соревнование учащихся в работе на полях. И в конце 1942 года радостная весть пришла в Ирбитский район – школа стала победителем соревнования вместе с Сухаревской средней школой Краснополянского района Московской области. Школы получили первую премию Наркомзема и право на получение переходящего Красного знамени ЦК ВЛКСМ. Два года подряд киргинские школьники завоевывали Красное знамя ЦК ВЛКСМ. На третий год Центральный комитет комсомола вручил знамя Киргинской школе-победительнице на вечное хранение.
Илья Николаев, главный хранитель Историко-этнографического музея города Ирбита
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».