XV Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2025 традиционно из года в год собирает на одной площадке большое количество компаний — в этом году более 1 тысячи из 33 регионов России и пяти стран. В завершающий день, 10 июля, осмотреть экспозиции, увидеть своими глазами новейшие технологии, уникальные продукты и интерактивные демонстрации регионов России и дружественных стран смогут все желающие. О том, какие места особенно стоит повидать, рассказали посетившие накануне выставку корреспонденты «ОГ» Яна Пимоненко и Борис Ярков.
В этом году ИННОПРОМ занял все четыре павильона «Екатеринбург-Экспо» и зону рядом с выставочным центром. Во время посещения выставки, конечно, стоит обратить внимание на стенды крупных российских компаний, таких как АвтоВАЗ, Ростех, Росатом, КамАЗ и других, а также на национальные павильоны дружественных стран. Но не стоит забывать и про наши региональные экспозиции, на которых можно увидеть новинки в области промышленной автоматизации и цифровых технологий.
Первое, что особенно цепляет внимание, — это роботы. В этом году на выставке их особенно много. Например, на стенде Челябинской области можно увидеть автономного робота-снегоуборщика. Технические характеристики робота впечатляют: он оснащен двумя мощными моторами и у него есть возможность дистанционного управления через специальный пульт.
Далее, мы уверены, вам точно запомнится робот-консьерж по имени Арди, встречающий гостей на входе в один из павильонов. Он охотно разговаривает с посетителями, смотрит глазами прямо на собеседника и даже может выдавать эмоции.
Еще один похожий на человека робот, который находится на одном из стендов в глубине выставки, привлекает внимание и развлекает гостей своей походкой, разговорами и рукопожатием.

Невозможно пройти мимо гигантского снегоболотохода, который находится на стенде Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Размеры впечатляют — он даже больше некоторых стендов вместе взятых. Наш фотограф с удивлением подметил, что машина даже не помещается в объектив. По словам специалистов, для югорчан такой вид транспорта является популярным средством передвижения для преодоления труднопроходимой местности.

Стенд Свердловской области также богат на открытия. Например, здесь можно увидеть уникальный аппарат, способный самостоятельно готовить вкусные хинкали. Принцип работы прост: загрузите в один отсек начинку, а в другой — тесто. Машина аккуратно соединит компоненты и выдаст готовый продукт. Причем не только хинкали, но и пельмени, манты, чебуреки, а также их гибриды — чебупели. Приятного аппетита.
«Компания „Сигнал-Пак“ — производитель упаковочного оборудования для пищевой промышленности в Екатеринбурге, нашей компании уже 34 года. Аппарат, с помощью которого мы производим полуфабрикаты, называется „Экстро Макс“, это последняя модель из линейки пельменных автоматов. На нем можно готовить такие полуфабрикаты, как хинкали, бузы, вареники, чебуреки и пельмени. При этом можно сделать любую начинку и любое тесто. На многих предприятиях сейчас есть кадровые проблемы, благодаря оборудованию мы автоматизируем производство, теперь для этой работы не нужно много людей — нужен один оператор, который раз в 20 минут загружает тесто и фарш», — поделилась с «ОГ» руководитель отдела маркетинга компании «Сигнал-Пак» Светлана Манихина.
Идем дальше по стенду и видим среди экспонатов манекен младенца и движущиеся руки робота, которые перемещают ребенка с одного места на другое. Это оборудование — комплекс ионной лучевой терапии, иначе говоря, новый способ борьбы с раком. Принцип работы системы заключается в следующем: перед началом терапии пациенту выполняются два рентгеновских снимка в разных проекциях для определения текущего состояния. На основе полученных данных специалисты оперативно корректируют план лечения. После этого роботизированная система позиционируется с невероятной точностью до 0,5 миллиметра, после чего ускоритель направляет пучок излучения точно в необходимую точку.
Прогуливаясь по стендам, внимание также могут привлечь взлетающие до потолка мужчины — это наши спортсмены-бодибилдеры, которые расположились в индустриально-спортивном кластере Свердловской области. Они представляют уникальные тренажеры, которые буквально возвращают людей к жизни, помогают восстанавливаться после самых различных травм и серьезных заболеваний.

«Наши тренажеры абсолютно уникальные. Платформа, на которой стоит человек, меняет свою высоту, ширину и стабилизацию. Такие особенности тренажера позволяют восстанавливать людей после инсультов, травм, патологий, нарушений голеностопного, коленного и тазобедренного суставов. Сейчас мы развиваем это направление уже не только на Среднем Урале, появилось много запросов из других регионов, особенно ввиду реабилитации бойцов, вернувшихся с СВО», — рассказал «ОГ» главный тренер Федерации бодибилдинга Свердловской области Виталий Казаков.
Теперь пройдемся по стендам наших дружественных стран. Казахстан во всей красе встречает посетителей звонкими песнями и яркими костюмами. Это место, где действительно поднимается настроение. Помимо душевной и красочной атмосферы, на стенде можно увидеть разные объекты и продукцию.
«Наш холдинг занимается производством элементов верхнего строительного пути и подвижного состава. Это несколько заводов, которые расположены в городах Экибастуз и Петропавловск. В Казахстане мы единственное такое предприятие, которое полностью обеспечивает железную дорогу», — рассказал «ОГ» заместитель гендиректора по эксплуатации и производству компании «RWS KZ» Арстанбек Абейльдинов.
Стенд нашей самой братской страны — Беларуси — в этом году особенно увлекателен. Здесь можно посмотреть на сельскохозяйственную, бытовую и промышленную технику. А самые любопытные посетители могут попробовать залезть на высокий седельный тягач МАЗ-54402N с двигателем на газомоторном топливе.

На стенде Кыргызстана представлено большое количество разнообразной техники. Особое внимание привлекают большие электрические трициклы отечественного производства, которые могут быть полезны для строительства, производства, сельского хозяйства и других отраслей.
«Электрические трициклы компании „Желмаян“ в Кыргызстане в основном используются для сельского хозяйства, но и в других отраслях они имеют большое значение. Запас хода у них 50-60 км, грузоподъемность 2 тонны. В этом году мы также планируем запустить электрические гидроциклы и новую технику, которая сможет очищать пляж от всякого мусора», — поделился с «ОГ» коммерческий директор Мукаш уулу Автандил.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер подвел итоги юбилейного Иннопром-2025.