Власти Свердловской области активно содействуют новой жизни памятников истории и культуры. Так, объекты культурного наследия предлагаются инвесторам по начальной стоимости всего за 1 рубль. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Глава региона Денис Паслер держит под личным контролем вопросы сохранения памятников. Привлечение инвесторов, во-первых, дает уникальным зданиям фактически новую жизнь, делая их точками притяжения среди типичной городской застройки. Во-вторых, это выгодно как государству с точки зрения сохранения исторического облика зданий, так и бизнесу, чтобы объект „жил“ и приносил доход. Мы можем предложить инвесторам широкий спектр мер поддержки, преференций и правовых механизмов, позволяющих не только поддерживать памятники в хорошем состоянии, но и адаптировать их для современного использования», — сказал заместитель губернатора — министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Кузнецов.
Одним из успешных примеров такой инициативы стал конкурс по продаже нежилого помещения в объекте культурного наследия «Медопивоваренный завод Гребенькова и Холкина». Сейчас за рубль выставлен на продажу «Образец казенного здания конца XIX в.» в Ирбите.
На Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в 2025 году заключено соглашение, которое предусматривает восстановление «Страховой кассы» 1924 года в Екатеринбурге. В марте 2024 года в таком порядке был продан памятник «3дание, в котором в 1943 году размещался Штаб 61-й Гвардейской Свердловско-Львовской танковой бригады, сформированной из уральцев-добровольцев» в Екатеринбурге.
Размер арендной платы за земельный участок, на котором расположен объект культурного наследия, устанавливается равным 1 рублю в год на весь срок выполнения условий конкурса по продаже такого объекта.
Среди других способов распоряжения объектами культурного наследия в Свердловской области реализуются передача объектов в безвозмездное пользование и аренду на льготных условиях после выполнения арендатором работ по сохранению памятника за свой счет, а также заключение концессионных соглашений.
Перспективное направление по сохранению объектов культурного наследия — создание совместного хозяйственного общества между частным инвестором и акционерным обществом со 100-процентным участием Свердловской области.
Сейчас региональные власти прорабатывают вопросы передачи памятников федерального значения из федеральной собственности в собственность Свердловской области для проведения ремонтно-реставрационных работ и по приспособлению для современного использования.
Всего на территории региона насчитывается 1 791 объект культурного наследия федерального, регионального и местного значения. В государственной собственности Свердловской области находятся 244 памятника. Значительное количество объектов расположено в Екатеринбурге, Ирбите и Верхотурье.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге будет отреставрирован объект культурного наследия «Страховая касса».