Баженовское месторождение хризотилового асбеста, разрабатываемое «Уральским асбестовым горно-обогатительным комбинатом», было открыто 140 лет назад. Когда-то небольшой прииск сегодня разросся до масштабов огромного карьера, который видно из космоса, а само месторождение получило статус «Достояние Среднего Урала». В канун профессионального праздника — Дня строителя — рассказываем о том, как живет комбинат «Ураласбест».
Главный передел — это не предел
Взглядом не охватить все карьерное поле, как выражаются горняки: 11,5 километра в длину, 2,5 — в ширину и уже более 370 метров вглубь. Минералогическая кладовая комбината настолько обширна, что ежегодно здесь добывается около 28 миллионов тонн горной массы, из которой вырабатывается 280 тысяч тонн хризотила и более 5 миллионов тонн щебня и щебеночно-песчаных смесей.
C середины 2000-х на комбинате запустили программу диверсификации. В 2010 году в Асбесте был открыт завод по производству теплоизоляции «Эковер». В 2014 году вторую линию завода открывал нынешний глава региона Денис Паслер, бывший в то время председателем правительства.
Хризотил поставляется на собственные хризотилцементные предприятия. Производственные площадки расположены в Белгороде, Брянске, Стерлитамаке, Крымске. Ежегодно эти предприятия выпускают 18 миллионов квадратных метров плоского и волнистого хризотилцементного листа.
Добываемые из недр Баженовского месторождения волокна хризотила используются дочерней производственной компанией «Стилобит» для изготовления стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичных асфальтобетонов.

В рамках диверсификации производства в марте 2024 года ПАО «Ураласбест» запустило завод минерально-полимерных композитов «Верста». Завод производит композитные изделия на основе полиэтилена с использованием минерального наполнителя собственного производства: 120 тысяч квадратных метров в год террасных и заборных досок, уголков, лаг, балясин, перил, столбов и ступеней.
А в конце августа запускается суперсовременный завод по выпуску нерудных стройматериалов «Восход». Комбинат вложил в проект четыре миллиарда рублей. Ежегодно здесь будут выпускать 3 миллиона тонн фракций щебня.
Приезжай на меня посмотреть
Неудивительно, что на техногенную красоту рвутся посмотреть туристы. Уже несколько лет на производственные площадки ПАО «Ураласбест» прибывают организованные туристические группы. Туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и еще двух десятков городов России прибывают набраться удивительных промышленных впечатлений, новых знаний и вкусить «обед горняка», которым обязательно угощают на комбинате всех гостей.
Примечательно, что туристы могут не только посмотреть на карьер со смотровой площадки, но и спуститься непосредственно в карьер, где идет реальная работа. И подняться на 130-тонный БелАЗ!
Люди крепче камня
Все производство комбината держится на людях, которые зачастую работают здесь целыми династиями. С 2021 года на градообразующем предприятии Асбеста родилась традиция — поощрять представителей трудовых династий, чей общий стаж перевалил за 100 лет. В 2025 году еще одиннадцать комбинатовских династий с общим стажем в 1 773 года влились в славный список. Таким образом, с момента старта проекта общий стаж 59 награжденных трудовых семей составит 9 359 лет.
Труженики комбината регулярно удостаиваются наград и званий. Так, машинист шагающего экскаватора Александр Шанаурин стал первым асбестовцем и одним из немногих свердловчан, удостоенных регионального знака отличия «Трудовая доблесть Урала». Уникальную награду 1 мая ему вручил руководитель области Денис Паслер.

А директор Центра автоматизированных систем управления комбината Глеб Пашкин на ИННОПРОМ-2025 из рук руководителя региона получил премию изобретателей -Черепановых.
«Горняки» с пеленок
На комбинате «Ураласбест» выстроена система подготовки кадров для предприятия. Процесс охватывает всех: детсадовцев, старшеклассников, студентов Асбестовского политехникума и Уральского горного университета. Формы взаимодействия разные: где-то игровые форматы, где-то лекции и экскурсии, где-то тематические подарки.
Результат профориентационной работы заметен уже сегодня: в недавнем прошлом выпускница УГГУ Алёна Мальгина, работающая на Асбестообогатительной фабрике, — активный член Совета молодых работников. В этом году Алёна побывала в Качканаре на Форуме рабочей молодежи, а также приняла участие во Всероссийском форуме рабочей молодёжи в Перми, где вместе с другими молодыми специалистами разрабатывала матрицу-код сегодняшнего и будущего человека труда.
Для продолжения программы развития кадров комбинатом в лице генерального директора Юрия Козлова было подписано соглашение с правительством региона о реализации на базе Асбестовского политехникума программы «Профессионалитет». Асбестовский политехникум станет базовой площадкой по горнодобывающей отрасли Уральского региона. Специалисты комбината примут здесь самое активное ¬участие.
У всех спартакиада, у нас — хризотилиада!
В канун Дня строителя на комбинате традиционно проходит торжественное мероприятие, где чествуют лучших работников, звучат речи, выступают творческие коллективы.
Настоящее шоу проходит в рамках Хризотилиады — это местное комбинатовское название необычных состязаний на ловкость и выносливость. В веселых состязаниях участвуют сотрудники всех подразделений комбината даже из других городов.
Прыгать всей командой на огромной скакалке, попасть мячом в большие стаканы, забраться на многометровую гору, поймать в комические штаны как можно больше пластиковых шаров… Программа каждый раз креативная, а эмоции от спортивно-развлекательного шоу зашкаливают, как в первый раз.
В 2025 году исполняется 30 лет, как у руля хризотилового флагмана стоит Юрий Алексеевич Козлов, генеральный директор ПАО «Ураласбест». Инженер-горняк, Заслуженный строитель России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» всех трех степеней.
22 августа исполняется 55 лет, как Юрий Козлов трудится на комбинате «Ураласбест». Комбинат в его трудовой книжке – единственное место работы.
«Слово труда» — информационный проект «Областной газеты», Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Федерации профсоюзов Свердловской области.
Тематическую полосу подготовил Павел Кашпуров, пресс-секретарь ПАО «Ураласбест»
Ранее «Областная газета» писала о том, что заводчане ПНТЗ могут реализовать себя не только в профессии, но и в творчестве, культуре, спорте и туризме.