Муниципалитеты Среднего Урала получили 73,3 млн рублей доходов от уплаты туристического налога за первую половину 2025 года. Введенный с 1 января 2025 года сбор принес Екатеринбургу 62 млн рублей, на втором месте по объему поступлений — Сысерть. Об этом сообщили в Департаменте информационной политики региона.
Средства, полученные от уплаты турналога, муниципальные образования направят на благоустройство общественных пространств и развитие туристических маршрутов.
Так, в Екатеринбурге на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле информационного центра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.
По нацпроекту «Туризм и гостеприимство» в 2025 году в развитие туристической инфраструктуры региона инвестировано 363,9 млн рублей. Сысертский, Камышловский и Талицкий муниципальные округа уже приступили к созданию современных туристических центров с единой системой навигации, архитектурной подсветкой и торгово-ярмарочными павильонами.
Напомним, что туристический налог с 1 января ввели 11 свердловских муниципалитетов, в их числе Екатеринбург, Сысертский муниципальный округ, муниципальный округ Первоуральск, Березовский муниципальный округ, муниципальный округ Среднеуральск, Невьянский муниципальный округ, городской округ Верхняя Пышма, муниципальный округ Верхотурский, Шалинский муниципальный округ, Новоуральский городской округ и Сосьвинский муниципальный округ. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.
Ранее «Областная газета» писала о том, что более 30 млн рублей поступили в бюджет муниципалитетов Свердловской области от туристического налога.