Синяя гора, расположенная в Кушвинском муниципальном округе, включена в самый протяженный горный маршрут в России — Большую уральскую тропу. Она является геоморфологическим, геологическим, археологическим и ботаническим памятником природы Свердловской области. Здесь встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу Среднего Урала. Местные жители уверены, что на горе находится место силы. А те, кто хоть раз побывал в этих краях, обязательно захотят вернуться. В 2025 году Синяя гора стала одним из номинантов на звание «Достояние Среднего Урала».
Cиняя гора высотой 552 метра над уровнем моря расположена около поселка Баранчинского. В километре от вершины горы расположены еще одни удивительной красоты скалы — Кудрявый камень. Это вершина того же горного массива, чуть выше самой Синей горы — 566 метров.
Склоны горы покрыты лесом, а на вершине имеются скальные выходы. С вершины открывается живописная панорама: видны Кушва, гора Качканар, часть Нижнего Тагила и Невьянска, а также заводы Нижнетуринский, Лайский и Баранчинский. Особенно красиво тут зимой, когда деревья на горе покрываются белоснежным инеем.
Массив Кудрявый камень славится неповторимой флорой. Здесь есть шесть видов дикорастущих орхидей, занесенных в Красную книгу Среднего Урала. Например, любка двулистная (с кремово-белыми цветами и нежнейшим ароматом во время цветения). Это растение распространено довольно широко по всему массиву. Также там произрастают три вида краснокнижных папоротников. Возраст некоторых сосен и лиственниц насчитывает около 200 лет. Здесь любит гнездиться сокол-сапсан, который занесен в Красную книгу России.
Интересно это место и как археологический памятник. Первые раскопки на горе провел краевед Пауль Рикерт в 1959 году. Годом позже, в 1960 году, здесь работала экспедиция Нижнетагильского краеведческого музея. Исследователи вскрыли несколько кострищ с древесным углем, обожженными костями и обломками тиглей. Согласно полученным данным, на горе располагались жертвенник и плавильное место. Тут найдены экспонаты, датируемые ранним железным веком и Средневековьем: керамика с крестовым и гребенчатым орнаментом, бляшка с изображением двух человеческих фигур, граненая металлическая бусинка, обломок перстня и много других. Некоторые из находок представлены в Нижнетагильском краеведческом музее.
Одна из достопримечательностей здешних мест создана человеком — это телебашня. Она является третьим по высоте объектом связи в регионе. Высота сооружения — 110 метров. В зоне охвата сигналом проживают около 132 тыс. человек.
Здесь всегда можно встретить множество людей. На Синюю гору поднимаются, чтобы потренироваться, бегуны, велосипедисты, порой наведываются даже пенсионеры со скандинавскими палками. На Синей горе и Кудрявом камне проводятся забеги «Кудрявый трейл». В прошлом году «Волшебный трейл», как называют его участники, состоялся уже пятый раз.
«Статус „Достояние Среднего Урала“ открывает новые возможности для поддержки природных объектов, привлечения инвестиций и реализации проектов по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия Синей горы и Кушвинского округа в целом», — рассказал «ОГ» глава Кушвы Михаил Слепухин.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на присвоение статуса «Достояние Среднего Урала» претендует тагильский поднос.