В екатеринбургском Доме кино состоялась торжественная церемония награждения победителей Фестиваля документального кино «Россия». Один из старейших киносмотров страны прошел в нашем регионе уже в 36-й раз, цифра действительно внушительная. Однако на этом фестивале его возраст часто сравнивали с возрастом человека, для которого 36 лет — и пик формы, и расцвет, но и сверка ориентиров — попытка понять, по правильному ли пути он идет. С документалистами и их героями, как нам показалось, на «России» происходило то же самое. Да и в зрительском голосовании лидером стала картина именно с таким названием — «Путь».
«Урал» — самец, потому что никогда не капризничает”
В этом году в конкурсе приняли участие 34 картины из разных регионов России и стран. Лишь небольшая часть из них в итоге удостоилась призов, хотя сильных работ, безусловно, было больше. И отрадно, что, помимо основных наград от жюри, свое слово могут сказать и зрители. Так, по результатам голосования публики победу одержала картина «Путь» режиссера Светланы Музыченко. Героями фильма стали капитаны, команды сверхмощных атомных ледоколов и сами огромные суда, каждый из которых вполне можно сравнить с отдельным городом. «Арктика», «Россия», «Сибирь», «Ямал», «Урал» — каждый ледокол, как утверждают капитаны, имеет свои судьбу и характер. Например, «Урал» они называют самцом, потому что резвый, потому что никогда не капризничает и всегда невероятно надежен. Режиссеру удалось поймать показательный момент — как один капитан «Урала» Иван Курбатов, передает вахту коллеге — капитану Виктору Сурядову. Что они говорят друг другу, чего желают, на чем заостряют внимание… Всё это безумно интересно. Как и династийная история Валентина Давыдянца — легенды атомного флота, в прошлом капитана нескольких ледоколов и его внука Владислава Львова — матроса 1-го класса на «Сибири», с амбициями не меньшими, чем у деда.
И это действительно максимально зрительское кино. Помимо уникальных людей — тех, кто на четыре месяца минимум уходит в рейс и даже имея огромный опыт, не знает, что может произойти в очередной экспедиции, мы видим искусную операторскую работу. В кадре — суровая и одновременно прекрасная природа, и свое экранное время получают даже моржи и белые медведи. В пуле операторов было больше десятка человек, включая, например, номинанта на «Оскар», молодого кинематографиста из Якутии Максима Арбугаева. Ценно, что те, кто не успел увидеть фильм на фестивале, могут найти его в Сети, поверьте, оно того стоит.

Свой приз каждый год вручает и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. На этот раз Татьяна Георгиевна выделила фильм под названием «Люди дела-2» — продолжение киноальманаха о тех, кто живет в глубинке, но при этом каждый на своем уровне меняет к лучшему место, где живет и работает. В качестве режиссеров выступили Владимир Головнев, Павел Тихонов и Андрей Ананин. Во вторую часть альманаха вошли три новеллы о разных частях нашей страны — Краснодарском и Пермском краях и Волгоградской области.
В краснодарской станице Родниковской существует необычный «Театр для своих», где не боятся работать с трудными подростками, находя и правильный подход, и терпение, и главное — любовь. Всё то, чего им по разным причинам не хватило дома. Наставницы Инна Курносова и Татьяна Саликова никогда не ищут ни простых, ни стандартных путей, и понимают, что правы, когда их выпускники возвращаются в родной театр с хорошими новостями о своей жизни, успехами и благодарностью.
Сюжет второй новеллы разворачивается в волгоградском поселке Горная Поляна, где героиня Ирина Кондрашина собирает команду для очистки родников. Но родники здесь вообще не главное, а скорее повод, чтобы объединить местных стариков общим занятием, одной целью. Ирина знает всю старую гвардию поселка по имени-отчеству, каждому оказывает внимание, старается чем-то увлечь, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Да, все это вроде бы должны делать дети и внуки, но чего уж об этом. Самый яркий эпизод новеллы — когда после удачной очистки родника старики собираются на вечер с накрытым столом, пенями и танцами. И вдруг каждый из них преображается — они забывают про болячки и становятся счастливыми, как когда-то в молодости.
В финальной новелле зритель узнает историю Ивана Лиханова, который в 28 лет становится не только тренером-общественником, но и главой пермского села Ашап. По сути, молодой еще парень берется и за воспитание молодежи, и за то, чтобы навести порядок в селе. Удивительно, но и то, и другое, у него довольно лихо получается. Вот только ребята и девчата из его хоккейного клуба все равно заглядываются в сторону больших городов и хотят в будущем уехать из села.

В этом же ряду — людей дела — герой картины «Повесть о настоящем Че». Год назад режиссер Амир Аббясов получил награду за «Лучший дебют» с фильмом о целеустремленном молодом человеке Исламе, а сейчас, будучи студентом 2-го курса ВГИКа, он уже взял приз за «Лучший короткометражный фильм», показав историю преподавателя русского языка и литературы, который, несмотря на огромный опыт, продолжает думать о своем пути в профессии.
Долгая дорога к счастливому финалу
Отдельно нужно остановиться на свердловских конкурсных картинах. Не получил призов, но бесспорно приглянулся зрителю фильм Натальи Саврас «Мой папа астроном». Это продолжение серии картин режиссера о необычных отцах — очень добрая и вдохновляющая история научного сотрудника Крымской обсерватории Сергея Назарова и его сынишки Димаса. Вместе они чинят сложнейшие приборы, водят экскурсии и, конечно, смотрят на звезды. Выберет ли Димас, когда вырастет, путь своего папы? Сейчас кажется, что да, тем более что пример Сергея заразителен даже для тех, кто находится по ту сторону экрана, поэтому здорово было бы эту картину почаще показывать юному поколению.
Лучшим полнометражным фильмом признана работа Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой «Заповедник. Ученики». Зрители «России» точно помнят первый фильм из этого цикла о педагоге Владимире Мартышине, и его уникальной школе на Лехте. Теперь речь об учениках, а также выпускниках этой школы, которые, в том числе, сегодня на передовой защищают страну.

К теме военного долга и попытки встроиться в обычную жизнь после этого (и даже сделать ее счастливее) обратился свердловский режиссер Андрей Титов в картине «Танцор». Жюри отметили работу своим специальным призом.
«Уже много лет на этом фестивале вручается специальный приз жюри. В чем его особенность? Пожалуй, в том, что он присуждается тем фильмам, которые сами несут некую особость. И мы такую картину увидели. Поэтому спецприз „За создание жизнеутверждающего образа героя нашего времени“ решили вручить фильму „Танцор“», — отметила доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой культурологии УрФУ, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Кириллова.
Еще несколько призов, включая Гран-при, в этом году вручены фильмам, так или иначе затрагивающих тему специальной военной операции. Это «Лучший дебют» — картина Ирины Цыплухиной «Возвращайся, родной!», призом полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога отметил киноработу Максима Фадеева «У края бездны. На подступах к „Азовстали“», а главный приз отправился в Санкт-Петербург к режиссеру Игорю Вологурову за фильм «Худрук».
Худрук — это дирижер Молодежного оркестра народных инструментов Донецкой государственной филармонии Александр Малиновский. Любопытно и важно в этой истории, пожалуй, все. И то, что оркестром народных инструментов руководит молодой парень. И то, сколькими музыкантами ему приходится управлять, включая младший возраст. И то, что ведущие артисты оркестра находятся на фронте, а по дальнейшей судьбе самого дирижера — ничего определенного, он готов отправиться на передовую в любой момент.
Музыкальную гармонию в фильме то и дело сменяет грохот снарядов — то дальше, то ближе. Для героев картины это уже обыденность, у них нет страха, но есть большая усталость, от которой пока никуда не уйти. Хочется думать, что и у этого кино будет продолжение, со счастливым финалом и яркими победными аккордами.

Призы фестиваля «Россия»
Гран-при:
«Худрук», режиссер Илья Вологуров. ООО «МИРАДОКС» (Санкт-Петербург).
«Лучший полнометражный фильм»:
«Заповедник. Ученики», режиссеры Павел Фаттахутдинов, Светлана Боброва. Кинокомпания «СНЕГА» (Екатеринбург).
«Лучший короткометражный фильм»:
«Повесть о настоящем Че», режиссер Амир Аббясов. ВГИК им. С. А. Герасимова (Москва).
«Операторское мастерство»:
«Вожак», операторы Влад Политик и Евгений Зимин. ООО «СТАЯ. ДОК» и Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов РФ (Москва).
«Лучший дебют»:
«Возвращайся, родной», режиссер Ирина Цыплухина. Студия «Встреча» (Москва).
Специальный приз жюри:
«Танцор», режиссер Андрей Титов. Кинокомпания «СНЕГА» (Екатеринбург) и Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов РФ (Москва).
Приз зрительских симпатий:
«Путь», режиссер Светлана Музыченко. ООО «Свободная мысль» (Москва).
Приз полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе:
«У края бездны. На подступах к „Азовстали“», режиссер Максим Фадеев. Кинокомпания «Realdoc Productions».
Приз уполномоченного по правам человека в Свердловской области:
«Люди дела—2», режиссеры Владимир Головней, Павел Тихонов, Андрей Ананин. Кинокомпания «ИГРА» (Москва).
Ранее «Областная газета» писала о том, что фильмы уральских режиссеров Антона Бутакова и Ивана Соснина отмечены призами на фестивале «Золотая лента» в Когалыме.