В городской больнице №1 Нижнего Тагила ввели в эксплуатацию современный биохимический анализатор, который пришел на смену устаревшему предшественнику. Новое оборудование уже используется в программах диспансеризации для раннего выявления заболеваний и диспансерного наблюдения пациентов в соответствии с задачами нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщили «ОГ» в пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области.
Например, для раннего выявления диабета, когда симптомы еще отсутствуют, необходимо проверить уровень гликированного гемоглобина. Этот анализ показывает средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца, помогая оценить риск развития диабета или эффективность лечения при уже установленном диагнозе. Новый анализатор обеспечивает высокую точность этих и других исследований, а его производительность в восемь раз выше, чем у устаревшего оборудования.
«Благодаря новому анализатору результаты получаются точными с первого раза, поэтому врачи быстрее ставят диагноз и контролируют терапию. Интеграция анализатора с медицинской информационной системой повышает эффективность работы как лаборатории, так и лечащих врачей. Специалисты по результатам анализов могут оперативно принять решение о назначении лечения или о дальнейшем направлении пациента к другим специалистам», — отметил и. о. главного врача городской больницы №1 Нижнего Тагила Константин Нечаев.
Устройство автоматически запускает образцы для анализа, в приоритетном режиме происходит обработка срочных проб. Результаты поступают в медицинскую информационную систему, после чего врачи оперативно получают доступ к ним для принятия клинических решений.
Медики напоминают, что для ранней диагностики заболеваний необходимо проходить профилактические осмотры или диспансеризацию. Взрослым старше 18 лет рекомендуется ежегодно проходить медицинский осмотр и сдавать основные анализы. Кроме того, в зависимости от возраста, предусмотрен скрининг на различные заболевания, включая онкологические. При необходимости врач назначит второй этап диспансеризации, включающий дополнительные обследования для уточнения диагноза.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские врачи спасли пациента с редким синхронным раком почек.