На Сысертском водохранилище в ближайшее время начнется капительный ремонт плотины с 300-летней историей. Стоимость работ на объекте, входящем в ансамбль железоделательного завода Турчаниновых — Соломирских, составляет почти 220 млн рублей.
Администрация муниципалитета заключила контракт на капремонт гидротехнического сооружения на реке Сысерти: стоимость всех работ по контракту составляет более 218 млн рублей. Деньги выделены из областного и муниципальных бюджетов.
«Это не просто плановые работы, а масштабный, сложный и крайне ответственный проект. Его уникальность в том, что плотина является частью исторического ландшафта и встроена в ансамбль памятника федерального значения. Именно поэтому подготовительный этап занял так много времени», — поделился глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Нисковских.
Плотина была построена и введена в постоянную эксплуатацию в 1732 году. Одна из крупнейших плотин на Урале — часть объекта культурного наследия федерального значения. Она входит в ансамбль железоделательного завода Турчаниновых — Соломирских, построенного в середине XVIII века.
Последний раз капитальный ремонт гидросооружения проводился в 1976–1979 годах по проекту Свердловского отделения ГПИ «Водоканалпроект».
Отметим, что сейчас плотину также ждет капитальный ремонт, а не реконструкция. Все работы по обновлению конструкций плотины будут проводиться поэтапно и максимально безболезненно для водохранилища. Согласно контракту, все работы на объекте должны быть завершены до конца 2027 года.
Также сейчас в муниципалитете ведется проектирование капремонта плотины в поселке Верхняя Сысерть и гидротехнических сооружений в селе Черданцево и поселке Двуреченск.
Ранее «Областная газета» писала о том, что жители Сысертского района убрались на Верхне-Сысертском водохранилище.