Белоярский район занимает на карте Свердловской области особое место. Близость к Екатеринбургу делает его привлекательным для коттеджной застройки. А Сибирский тракт, проходящий через территорию округа, дает статус важной логистической составляющей экономики региона. При этом сельскохозяйственные предприятия Белоярского округа обеспечивают овощами половину населения области. О том, чем живет район-кормилец, перспективах развития и специфике управления территорией, где могут уместиться несколько небольших европейских стран, в интервью Михаилу Батурину рассказал глава округа Григорий Вихарев.
— Григорий Андреевич, территория у вас немаленькая, в составе — 47 населенных пунктов. Как управлять таким пространством?
— Да, есть специфика. Во-первых, мы — агропромышленная территория. У нас расположены более десяти довольно крупных хозяйственных предприятий. Самые крупные — АО АПК «Белореченский» в Кочневском и ООО «Некрасово-1». Мы из года в год ставим рекорды по сбору урожая. В 2025-м завершили уборочную кампанию на очень высоком уровне. По праву можем себя называть столицей борща и огородом Свердловской области. Овощами, которые выращивают наши сельхозпредприятия, можно прокормить половину Свердловской области.
Но одним сельским хозяйством мы не ограничены. У нас на территории работают и серьезные промышленные предприятия. Фабрика асбокартонных изделий, например: крупнейшее предприятие России по производству высокотемпературной теплоизоляционной продукции, сегодня разработали и выпускают уникальные антидроновые одеяла. У нас есть мощное предприятие «Гидронт», выпускающее гидравлическое оборудование, в том числе и для оборонки.
Но у нас еще и потрясающе красивая территория. Черноусово, Логиново, Камышево — села с огромным туристическим потенциалом. В этом году перезагрузкой села Камышево вместе с жителями занялась группа «Урал-руин». Летом провели архитектурную резиденцию — съехались творческие команды со всей страны, создали арт-объекты, отражающие нашу идентичность, провели фестиваль, организовали веломаршрут. Собственными силами восстанавливают старую пимокатную фабрику и храм в Камышево.
При этом, вы правы, компактность — не про нас, наш муниципалитет имеет большой разброс на карте. Две федеральные трассы, большое количество дорог областного значения, 500 километров местных дорог.
— Близость Екатеринбурга сказывается?
— Безусловно. Возьмем, к примеру, Косулино. Это очень живая территория. Это целая агломерация — 8 населенных пунктов, обрабатываемые аграриями поля, промышленные предприятия, густонаселенный частный сектор. По прописке — 14 700 человек. Непрописанных в несколько раз больше. Благодаря Косулино и всей его агломерации мы являемся лидерами Свердловской области по вводу индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. С Сысертью, кстати, постоянно конкурируем за это право.
— Как организовать взаимодействие на такой большой территории?
— Специфика есть. Начнем с дорог. Особенно непросто в зимний период, когда выпадают обильные осадки. Техника чистить дороги должна. Но вот какая проблема: из-за небольшого количества специализированной техники, тех же автогрейдеров, мы вынуждены выстраивать график уборки. Ведь если отправлять технику, например, из Совхозного в Косулино, то просто теряешь полдня на переезд. Приходится территорию убирать частями: например, сегодня Белоярского, завтра мы убираем территорию Черноусова. Хотелось бы, чтобы это было разово, но, к сожалению, должного количества техники нет.
Кстати, за последние три года мы укомплектовали парк автотранспортного управления дополнительно девятью новыми единицами техники. Купили два автогрейдера, КАМАЗ и шесть тракторов. Всё равно не хватает, будем работать над этим вопросом. Тем более что опыт наработан неплохой.
За последние три года мы смогли существенно увеличить бюджет: как собственные налоговые доходы поднять с 600 млн рублей до 930, так и увеличить областные субсидии и субвенции. Бюджет три года назад был в совокупности один млрд шестьсот млн, сегодня он по расходной части составляет без малого около четырех млрд. И это дает нам возможность дополнительно вкладывать деньги в социальную сферу, расходовать на дорожную деятельность и, конечно же, на коммунальный комплекс.
— Можно примеры трат на социальные нужды?
— Если говорить о статистике… Мы провели ремонты в пяти учреждениях культуры. В трех учреждениях культуры установлены светодиодные экраны. Получен грант — 6 млн — на приобретение оборудования в музыкальную школу.
Открыли два ФАПа. Ведется капремонт Центральной больницы № 1 в Белоярском. В Косулино и Совхозном отремонтированы амбулатории.
В Косулино построено пожарное депо. Обновлены 36 детских площадок. В 2023 году мы закончили строительство школы в Косулино. Получили 13 новых школьных автобусов, открыли 9 «Точек роста» в школах округа, в 12 школьных пищеблоках заменили оборудование.
Сейчас по поручению губернатора идет строительство детского сада в Косулино на 300 мест. Но хочу сказать, что это, безусловно, мало. Очередь в детский сад у нас — 900 детишек. А очередь в школу — 2 тыс. детей, даже несмотря на ввод в эксплуатацию новой школы на 500 мест.
— Благоустройство территорий — это инициатива сверху или запрос от самих белоярцев?
— Это потребность населения и наша работа, которая приносит плоды. Есть такая очень востребованная в Белоярском округе программа — «Инициативное бюджетирование». Логика ее проста. В финансировании проекта принимают участие и жители, и предпринимательское сообщество, и администрация, и областной бюджет. Благодаря участию в программе, мы построили уже девять площадок и заявились еще на шесть.
Приведу пример. Пришли с предложением жители поселка Режик. У них в поселке была заброшенная площадка. Сами жители захотели превратить этот пустырь в благоустроенную зону, где старшее поколение могло бы спокойно посидеть на лавочках, дети — заняться спортом. Стоимость проекта — около 700 тыс. рублей. Обратились к местному предпринимателю, он выделил определенную сумму. Собрали с населения кто сколько может. Помогли сделать проект на бумаге. Добавили из муниципального бюджета средства. Буквально в течение месяца подрядчик площадку заасфальтировал, поставил малые архитектурные формы, скамеечки, навесы.
Здорово, когда видишь, что это востребовано. И это не ты решил, что надо здесь площадку делать. Это жители сами сказали: нам надо вот здесь. И мы реализовали вместе этот проект. И относятся люди к построенному по-другому! Потому что собственный рубль внесен.
Я в каждой из этих программ, предложенных жителями, принимаю участие лично. И каждый сотрудник администрации на каждый из проектов скидывается. Немножко, чуть-чуть совсем. Почему это имеет смысл делать? Потому что это и безопасность населения, и комфорт. Я глубоко убежден, что за благоустройством территории тянется и инфраструктура.
— Благоустройство — это не только новые площадки…
— Конечно! За последние три года на территории муниципалитета ликвидированы 4 стихийные свалки. Эти свалки уже превращались в полноценные полигоны, наносили колоссальный вред окружающей среде, так как находились все в лесных массивах. Но почему-то раньше никто не обращал внимания.
Или, к примеру, противопожарные резервуары. Когда провели ревизию совместно с ГО и ЧС, обнаружили, что они все худые и без воды стоят. Как так? К этому нельзя относиться спустя рукава, потому что в случае чрезвычайной ситуации это — водозабор. В прошлом году нам удалось выбить областное финансирование, и мы отремонтировали, реконструировали полноценно 8 объектов. И работу в этом направлении продолжим.
Больше 15 лет ждали жители очистных. Это был первый проект, который я реализовал, став главой. Сегодня мы завершили первый этап строительства.
— Может быть, туристическая отрасль станет источником дополнительных доходов?
— У нас 17 предприятий, которые занимаются этим направлением. В основном — глэмпинги. Есть глэмпинги у воды, есть в лесу, в глуши. Тут уже, как говорится, каждому по душе. Есть платные рыбалки в Белоярском районе, и весьма достойные.
Но в глобальном плане территория наша пока не загружена. Мы ведем переговоры с одной большой московской компанией, которая заходит в регионы и строит целые туристические центры, деревни, по сути, равные населенному пункту.
Речь идет о территории Черноусово. Там потрясающие, дивные места, нетронутые леса, река. Ну, просто великолепнейшая территория. Скорее всего это будет что-то в рамках проекта комплексного развития территории. Инвестору неинтересно заходить на маленькие объемы. И, самое главное, муниципалитет в таком случае не получит профит. Важно затянуть на территорию большого якорного инвестора, который вкладывал бы здесь деньги.
Белоярский район пользуется популярностью и интересом у свердловчан.
Ранее «Областная газета» писала о том, что глава Нижней Туры Андрей Постовалов рассказал «Областной газете» о наиболее важных проектах муниципалитета.

