
Специалисты родильного дома Верхнепышминской центральной городской клинической больницы за пять лет помогли увидеть мир 4 831 малышу. С момента открытия нового учреждения родовспоможения здесь приняли 2 542 мальчика и 2 289 девочек. Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики региона.
«Строительство родильного дома такого масштаба, как наш, стало значимым событием не только для Верхней Пышмы, но и для всего региона, ведь в этих красивых пространствах, в современных родовых и операционных становятся мамами жительницы как медной столицы Урала, так и Среднеуральска, Екатеринбурга, Невьянска, Новоуральска, Березовского, Верхнего Тагила и других населенных пунктов», — отметил главный врач Верхнепышминской ЦГКБ Вячеслав Денисов.
Роддом входит в структуру действующего на базе больницы межмуниципального центра. Подразделение укомплектовано широким спектром современного оборудования, которое позволяет обеспечить безопасность женщины и малыша на всех этапах. Если будущей маме по состоянию здоровья требуется наблюдение врачей, опытные специалисты отделения акушерства и гинекологии проведут необходимое лечение. На случай экстренного родоразрешения действуют два операционных блока. В палатах интенсивной терапии установлены удобные многофункциональные кровати, а высокоточные системы мониторинга позволяют контролировать состояние пациенток в динамике.

При наличии у будущей мамы инфекционного заболевания ее примут в мельцеровском боксе — изолированном от основного здания комплексе помещений с отдельным входом. Здесь есть операционная, родовая, послеродовая палата и всё для того, чтобы с момента поступления до выписки женщина получала медицинскую помощь, которая требуется ей и ребенку.
Важно отметить, что приоритетами персонала являются не только высокое качество медицинской помощи и безопасность пациенток, но и их физический и психологический комфорт. Например, на столах оперблоков предусмотрены матрацы с подогревом. А все пять индивидуальных родовых залов оборудованы санузлами, где женщина может использовать фитбол под душем для расслабления и снижения болевых ощущений во время схваток.
Ключевым принципом коллектива, который включает 86 квалифицированных сотрудников, является совместное пребывание мамы и ребенка. Малышей выкладывают на грудь сразу после родов, причем разделить с женой этот счастливый момент может и отец новорожденного — в роддоме приветствуют партнерские роды, доля которых в последние годы приближается к 20%. Даже после кесарева сечения женщины не расстаются со своими крохами.
Атмосфера в послеродовых палатах, оборудованных санузлами с душевыми кабинами, приближена к домашней. В каждой находится не более двух женщин, их малыши всегда рядом.

Добавим, что вся медицинская помощь в родильном доме Верхнепышминской ЦГКБ доступна бесплатно по программе обязательного медицинского страхования. На строительство и оснащение учреждения родовспоможения было направлено около 1,5 млрд рублей.
Доступность передовых методик медицинской помощи беременным свердловчанкам и новорожденным детям гарантирована нацпроектом «Семья», который успешно реализуется в регионе при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области.
Ранее «Областная газета» писала о том, что праздник для «торопыжек» и врачей, которые их спасли, состоялся в Областной детской больнице в День недоношенных детей.
