Главный агроном сельхозпредприятия Сергей Рязанцев – молодым специалистам: «Гордитесь своим выбором!»

По его словам, сельское хозяйство – одна из самых интересных отраслей

«Областная газета» публикует лучшие материалы VI Открытого фестиваля-конкурса «Школьные СМИ», прошедшего в селе Килачевском. В нем приняли участие 140 юнкоров и их педагогов.

В октябре в России отмечается День работников сельского хозяйства. В преддверии праздника один из специалистов ООО «Агрофирма «Нива» ответил на вопросы нашего корреспондента.

Добрый день, представьтесь, пожалуйста.

– Здравствуйте, я Сергей Игоревич Рязанцев, работаю главным агрономом ООО «Агрофирма «Нива». В 2007 году окончил Сосновоборскую СОШ №16 и поступил в Уральскую государственную сельскохозяйственную академию в Екатеринбурге. В 2012 году получил квалификацию ученого агронома по специальности «агрономия».

– А как вы решили сделать такой профессиональный выбор, что к этому подтолкнуло?

– Наверное, всё началось с детства. Грядки в саду у родителей, интерес к таким предметам, как биология и география. Было любопытно, как из маленького семечка вырастает целое дерево.

– Сергей Игоревич, как давно вы работаете по специальности? Наверное, за это время были интересные случаи, расскажите о них.

– Работаю я с 2014 года. Работа агронома – это не просто схемы посева и нормы удобрений, это настоящая драма, комедия и детектив, только на полях. Это тяжелый труд, но он никогда не бывает скучным. Вот история из моей практики.

Весной 2015 года я подготовил семена ячменя к посевной и отправил их на анализ в лабораторию проверить всхожесть. Мы начали сеять, не дожидаясь результатов. Вскоре появились первые всходы, мы уверились в успехе. А в лаборатории выяснили, что семена плохо всходят и не годятся для посева. Сообщили об этом директору, он усомнился в результатах, ведь на полях уже были всходы. Осенью собрали урожай. Несмотря на сомнения, он оказался хорошим.

– В любой работе есть свои трудности, что, на ваш взгляд, самое трудное в вашей работе?

– Вы абсолютно правы, в любой профессии они есть. В нашей работе, которая на первый взгляд кажется спокойной, трудности носят часто драматический характер. Каждый рабочий день приносит новые проблемы, поэтому работа не скучная. На мой взгляд, самое трудное – необходимость принимать правильные решения в условиях зависимости от многих факторов.

Первое – капризы погоды (поздние весенние или ранние осенние заморозки, засуха, затяжные дожди, град, ураган). Можно сделать всё по науке, но один ливень, или град, или засуха (как в 2016, 2023 годах, вводили даже режим ЧС на уровне области) может уничтожить большую часть урожая.

Второе – работа с людьми, необходимость организовать большой коллектив механизаторов, рабочих, часто в условиях сжатых сроков (посевная, уборочная). Случаются проблемы: вышел из строя трактор, сломался опрыскиватель, на поле обнаружили очаг болезни.

Третье – противостояние болезням и вредителям растений. Необходимость защитить урожай, при этом не навредив экологии и не накопив вредных веществ в продукции.

– В завершении разговора скажите, что бы вы хотели посоветовать ребятам, которые хотят связать свою жизнь с сельскохозяйственными профессиями.

– Это прекрасный выбор! Сельское хозяйство – не просто «пахота и сев», это одна из самых интересных отраслей. Современные технологии давно закрепились в нашем деле, широко применяются GPS-навигация, дроны для обработки полей пестицидами, разные датчики, «умные» теплицы и роботы.

А тем, кто уже определился с профессией, скажу – гордитесь своим выбором! Вы – будущие «кормильцы» планеты. От вашей работы будет зависеть продовольственная безопасность страны и мира. Это тяжелый, но невероятно благодарный труд.

– Спасибо большое за ваши интересные ответы. Сергей Игоревич, желаем вам плодотворной работы, успехов, здоровья!

Беседовала Виктория Шишкина

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге обсуждали перспективы развития молочного животноводства страны.

Губернатор ответил всем: Денис Паслер подвел итоги года в президентском формате

Губернатор Свердловской области Денис Паслер впервые в истории региона подвел итоги уходящего года, объединив прямую...

Денис Паслер на прямой линии рассказал о реализации проекта «Управленческие кадры Урала»

В Свердловской области продолжается реализация обучающей программы «Управленческие кадры Урала». О ее подробностях, отвечая на вопрос о поддержке...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также