Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2024/2025. Существенная новация премии: с этого сезона «Золотая маска» отменила частные номинации, премия будет присуждаться только спектаклям. От Свердловской области на самую главную российскую награду в области театра претендуют пять постановок.
Чтобы представить масштаб нынешнего, 32-го сезона «Золотой маски» — несколько цифр. Всего на соискание премии поступило 789 заявок из 454 театров, расположенных в 163 городах и 83 регионах России. Москва и Санкт-Петербург вместе прислали 122 заявки, остальные 332 поступили из разных регионов страны. Допуск к конкурсной программе получили 85 процентов спектаклей от всех поданных заявок. Для очной оценки члены экспертных советов посмотрели 198 спектаклей.
В номинации «Современный балет», где за первенство соревнуются семь постановок, участвует «Каменный цветок» театра «Урал Опера Балет». В нынешней постановке известного балета на музыку Сергея Прокофьева нет ни малахита, привычного для этого бажовского сказа, ни Хозяйки в кокошнике. Театр резонно вспомнил этимологию главного бажовского образа: это ведь Хозяйка Медной горы.
«А медь не имеет зеленого цвета. Да, Данила вытачивает малахитовую вазу. Но по факту малахит — производное меди, — рассказывала „ОГ“ в дни премьеры режиссер и художник-постановщик Юлиана Лайкова. — Поэтому вся цветовая гамма контрастна: между монохромной — каменной, темной с отблесками и многочисленными теплыми оттенками меди, практически лавой из другого мира…»
Балет в черно-серебристо-огненных тонах оказался не только красив. Новые визуальные акценты заставили по-другому взглянуть на драму Данилы-мастера. Что ему дался этот Каменный цветок? Что не так? И — почему не выходит Каменный цветок? История-притча о том, как, образно говоря, «заманить» человека, поменять его душу и вернуть творцом, стала основой для рассказа об особом «уральском народе».
В номинации «Театр кукол» (семь претендентов на победу) выдвинут трагикомический балаган «Зойкина квартира» Екатеринбургского театра кукол. В спектакле звучит живая музыка в исполнении ансамбля театра кукол. Собственно, музыкой театр и приглашает зрителя… в кабаре, где разыгрывается «трагическая буффонада». Театр кукол, взявшись за пьесу Михаила Булгакова, откровенно пошел на прием «театр в театре», разыграл «трагическую буффонаду» в балаганчике. Но от этого драма не стала менее болезненной. Булгаковские персонажи, каждый из которых хочет куда-то сбежать (например, из России в Париж), встретились в одно время в одном месте, и Зойкина квартира для них — все равно, что Ноев ковчег. Только спасутся ли?..
Во внеконкурсной номинации «Лучший спектакль для детей» участвует три свердловских постановки. Театр балета «Щелкунчик» представлен балетом «Дюймовочка», который создан на музыку из почти 20 произведений Яна Сибелиуса. Визуально спектакль решен через эффект макросъемки: в мире Дюймовочки каждый лепесток и каждая росинка — величественный пейзаж. Это вызывает любопытство Дюймовочки, волею случайностей и интриг брошенной в полное опасностей путешествие. Она пройдет мимо всех опасностей по касательной. Не даст запугать себя. Не начнет жить по чужому образу и подобию. Останется собой. Минует опасности и предательства, обретет друзей — эльфов. Крохотное неземное создание, рожденное из цветка. Так по Андерсену. Но театр, при всей сказочности истории, подчеркивает как раз вполне земное происхождение чудес.
В этой же номинации — «Урал Опера» со спектаклем «Алиса в Зазеркалье». Специально для нашего театра композитор Ефрем Подгайц сделал новую редакцию оперы, добавив детский хор.
«Такое впечатление, что, когда я сочинял музыку, именно этот спектакль и видел. Это редкий случай. „Алиса в Зазеркалье“ — моя первая опера, я был тогда совсем молодой, и многие крутили у виска: написать оперу без всякого заказа от театра… Но, как выясняется, театр ждал эту историю, и спустя более 40 лет после написания оперы состоялась ее настоящая премьера», — говорит композитор Ефрем Подгайц.
Свердловская музкомедия участвует в номинации «Лучший спектакль для детей» с мюзиклом «Переполох в курятнике» по любимой детьми сказке Яна Экхольма «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон». Это первое воплощение сказки Экхольма на сцене музыкального театра. И весьма необычное. Художник Наталья Ермолаева использовала технику, напоминающую пластилиновую лепку. Все детские роли в спектакле (а их — большинство) исполняют воспитанники Детской студии театра.
Лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска» назовут в июне 2026 года на торжественной церемонии, которая состоится в Омске.
Ранее «Областная газета» писала о том, что лучшие коллективы страны выступят на детском благотворительном театральном фестивале в Первоуральске.
