Чисто системный подход: как работает современное автоматизированное предприятие по переработке мусора

Завод построен в 2018 году

В Свердловской области реализуются несколько проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов. В Нижнем Тагиле в высокой степени готовности мусоросортировочный комплекс, а в Краснотурьинске мусоросортировочный завод уже построен и скоро будет введен в эксплуатацию. Прототипом этих предприятий стал мусороперерабатывающий комплекс в Тюмени, являющийся одним из лучших предприятий этой направленности в России. Корреспонденты «ОГ» Анастасия Заева и Полина Зиновьева посетили Тюменский завод и узнали, как работает автоматизированное предприятие по переработке мусора.

Завод построен в 2018 году. Сегодня мощность предприятия по объему сортируемых отходов — 90 тонн в час и 350 тысяч тонн в год. Объекты предприятия располагаются на площади в четыре гектара, сам завод занимает один гектар. Начинается сложная технология сортировки еще с контрольно-пропускного пункта.

— Транспорт радиационный контроль проходит автоматически. Если машина фонит, ее на территорию не допустят, вызовут МЧС. Предусмотрен и тепловизионный контроль, чтобы не допускать отходы, которые горят, — рассказывает главный инженер завода Вольдемар Крауш.

После контроля машина попадает на весы, где проходит взвешивание. Содержимое мусоровозов контролируют камеры, установленные на КПП. Информация с камер видеонаблюдения моментально передается в офисный компьютер.

Следующая остановка — зона выгрузки отходов. Попадаем на большую площадку, разделенную на пять приемных зон. Работает регулировщик, который следит, чтобы зоны заполнялись грузом равномерно, особенно в час пик. На этой же площадке три ленты конвейера, на каждой установлены автоматические разрыватели мусорных пакетов, извлекающие мусор из упаковки. У конвейеров — сотрудники, длинными тростями убирающие с ленты непригодный для сортировки в цехе мусор.

— Первая их задача — не допустить на ленту отходы, не соответствующие ТКО, вторая — изъять оттуда крупногабаритные элементы, полезные отходы — картон и пленку, а бесполезные не допустить на линию, — поясняет главный инженер завода.

Попадаем в цех. Именно здесь производится основная часть работы по сортировке. В цехе работают шесть сортировочных кабин. В первой отделяется крупногабаритный мусор: стекло, текстиль, картон и дерево. Стекло и дерево направляются на вторичную переработку. Далее мусор проходит через барабанные грохоты — устройства, работающие по технологии стиральной машины. За процессом наблюдаем через люк. За счет активной раскрутки цилиндра мусор, находящийся внутри, падает в отверстия разного диаметра и разделяется на крупный и мелкий.

Отходы среднего размера здесь попадают в высокоинтенсивные магнитные сепараторы, которые отделяют металл для вторичной обработки. Еще одна высокотехнологичная установка — оптические сканеры. Их здесь сразу четыре, с их помощью отбирается 90% пластика.

Отсортированный в кабинах мусор попадает на прессы вторсырья. Картон, бумагу, пластик и другое трамбуют в блоки и вывозят на отдельную площадку. И это конец «мусорной истории».

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловский эксперт поделился мнением о том, что в регионе нужен комплекс мусороперерабатывающих заводов.

Опубликовано в №155(9966) от 18 июля 2024 года.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также