Чтобы не ошибиться и выбрать на грядке кустики со съедобными корнеплодами, нужно свериться с датой посадки картофеля и присмотреться к ботве. Как правило, со дня посадки до созревания молодого картофеля проходит 30-35 дней. Показателем зрелости является и слегка пожелтевшая ботва.
Выкапывать молодую картошку нужно осторожно, чтобы не повредить нежную кожуру. Долго хранить июльский картофель не стоит, лучше выкапывать столько, сколько требуется здесь и сейчас.
Молодой картофель особых кулинарных изысков не требует, он хорош сам по себе — сваренный, присыпанный свежей рубленой зеленью и политый маслом. Но можно и поизощряться.
Во-первых, можно нанизать молодые картофелины, прямо в шкурке, на шампур, чередуя с кусками мяса, курицы.
Во-вторых, из него получатся замечательные драники. Нужно натереть картофель на крупной терке, добавить яйцо, немного муки, мелко нарезанный лук, укроп, соль и молотый перец. Тщательно перемешать и пожарить на растительном масле.
В-третьих, молодой картофель прекрасно подходит для приготовления деревенской пиццы. Отвариваем несколько картофелин, разминаем его (но не в пюре), смешиваем с мелко порванным базиликом, распределяем ровным слоем на основе для пиццы или тонком лаваше, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как правила для хранения удобрений помогают сохранить их полезные качества.
Опубликовано в №164(9975) от 27 июля 2024 года.