Черный пар и зеленые ели: Министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов проверил работу лесного питомника в Берёзовском

Ежегодно в Свердловской области высаживают более 30 тысяч гектаров новых деревьев для восстановления лесов

Каждый год более 30 тысяч гектаров в Свердловской области засаживают новыми деревьями на местах пожаров или лесозаготовки. Посадочный материал для этого готовят в питомниках, где в течение двух лет растут сеянцы сосны, ели и других пород. Министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов вместе с корреспондентами «ОГ» проверил ход осенних работ в одном из таких питомников в Берёзовском.

Лесной питомник № 1 расположен в десяти минутах езды от Режевского тракта. По ухабистой грунтовой дороге мы добираемся до участка площадью почти в 10 гектаров. Часть ее засеяна елями, настолько маленькими, что сквозь осот, ковыль и одуванчики их почти не видно. Другую часть вспахивает трактор с плугом: это так называемый черный пар — поле, которому в этом сезоне дали отдохнуть. Но застаиваться почве тоже не следует, поэтому ее нужно взрыхлить. Уже весной здесь будут снова высеиваться семена ели.

Министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов осматривает питомник на квадроцикле: по лесным дорогам на нем передвигаться и удобнее, и быстрее. Квадроцикл поступил в Берёзовское лесничество в этом году, и уже не раз пригождался при тушении лесных пожаров (например, к нему можно присоединить прицеп и перевозить воду). Он развивает неплохую для такой дороги скорость: за 15 секунд министр уносится вдаль и сливается с лесо­полосой.

— Он прямо смотрит! Говорит: «Вон, видишь сосну?». А я просто пыталась удержаться, — рассказывает советник министра Елена Краснопёрова, которая следила за опашкой черного пара с заднего сиденья квадроцикла.

Несколько заездов вдоль поля — и Денис Михайлович спешивается, чтобы более детально рассмотреть грядки с сеянцами.

— В этом питомнике у нас посевы ели. Три года она будет расти, потом ее будут выкапывать и сажать там, где необходимо провести лесовосстановление. Оно проводится по проекту лесовосстановления, который определяет, на какой площади и какие породы ценных древесных растений будут высаживаться: сосна или ель. Также определяется количество, потому что когда садишь деревья с открытой корневой системой, можно посадить примерно от трех до пяти тысяч, в зависимости от того, какая будет приживаемость. Если почва плохая, климатические условия суровые, садить нужно чаще и больше, — рассказывает министр.

— А как выбирают породы, которые будут сажать? — интересуемся мы.

— Есть инженер лесного хозяйства, который определяет породы в зависимости от условий произрастания и типов леса. Либо лиственные, либо сосна. Мы здесь, у питомника, видим смешанный лес: березу, осину. Но мы их не садим, мы садим сосняки и ельники, потому что хвойные породы имеет большую хозяйственную ценность. А береза — это только дрова и, если повезет, фанера.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

В некоторых зонах сажают сосну кедровую сибирскую. Другие породы уже вызывают трудности.

— Вырастить один или десять дубов — не проблема, — утверждает Денис Мамонтов. — А вырастить 10 гектаров дубов и сформировать из них полноценное лесное насаждение — это проблема. Создать дубраву, конечно, можно, но она потребует ухода. Поэтому в Свердловской области дубовые насаждения не создаются, исходя из природно-климатических условий.

Михаил Калгин, руководитель Берёзовского лесничества, на территории которого расположен питомник, проводит для нас экскурсию, показывает сеянцы — стройные ряды невысоких (сантиметров десять) ёлочек. Проходя между грядок, осматриваемся, чтобы ненароком не наступить на молодое дерево.

В этом питомнике сейчас только ели, хотя раньше были и сосны. Но свои коррективы внесли природные условия.

— Несколько лет назад весной этот питомник очень сильно «зашутовал», — рассказывает руководитель лесничества.

За этим веселым словом скрывается страшная для дерева болезнь шютте, вызываемая грибом Lophodermium seditiosum. Поражение в первые три года жизни почти наверняка приводит к гибели сеянца.

— Мы приезжаем весной, а они все рыжие, — вспоминает лесовод. — Яркая, насыщенная окраска хвои, будто коррозия. Мучительно больно было смотреть. Должен был быть такой хороший посадочный материал, а в итоге за одну весну всё потеряли.

Ближе к густому ельнику растут «переростки»: сеянцы, которые в свой «сезон» посадки остались не востребованы и выросли выше, чем нужно. Для лесовосстановления они уже не годятся, но иногда их используют для посадки на территории школ и детских садов.

— Мы их не используем из-за сложности выкопки, трудоемкости посадки, сложности перевозки и — самое главное — приживаемости таких крупных растений. Они плохо переносят пересадку, — объясняет Михаил Калгин.

Тем временем трактор продолжает вспахивать черный пар, а мы, гонимые мошкарой, спешим обратно и катимся по ухабам к Режевскому тракту.

Руководитель Берёзовского лесничества Михаил Калгин рассказал «ОГ» о своем карьерном пути и нюансах профессии лесника.

— Как давно вы работаете в Берёзовском лесничестве?

— С 2010 года. У меня здесь работал отец, всю жизнь отдал Берёзовскому лесхозу. С детства я всегда с отцом находился в лесу. Он едет на сезонные работы — и я с ним. Как ребенок я изначально видел в этом возможность набрать ягод, грибов, увидеть что-то новое. Не сидеть в четырех стенах, в душной бетонной коробке, а быть при живом процессе, когда ты участвуешь в чем-то большом, грандиозном.

— Какие работы в лесу вам больше всего нравятся?

— Мне всегда очень нравились работы по посадке лесных культур. В восемь лет я посадил свое первое дерево — лиственницу. Мы, работники лесного хозяйства, не остаемся в стороне, если кто-то работает и ему нужна помощь.

— Как проходит пожароопасный сезон в вашем лесничестве?

— В этом году работники авиабазы дотушивали торфяники, которые остались под снегом. И были незначительные пожары. В основном все пожары в нашей, пригородной, зоне происходят по вине человека. Кто-то оставил тлеющий костер, кто-то покурил неудачно.

— Есть ли внутреннее давление из-за близости к Екатеринбургу? Пожары здесь, а смог и запах идут туда.

— Бывает такое. Но я бы не сказал, что это случается часто. Скорее наш злой рок в незаконной свалке мусора из Екатеринбурга и его пригородов. Люди не везут отходы на полигоны, а считают возможным и правильным вывозить их в лес. В прошлом году поймали и оштрафовали троих нарушителей. Но сумма штрафа не такая пугающая, как-то безобразие, которое они оставляют в лесу, — 40 тысяч рублей. А на мусор в лесу больно смотреть. Особенно если ты любишь свою работу, радеешь за то, чтобы всё было красиво и чисто.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов подвёл предварительные итоги пожароопасного сезона.

Опубликовано в №213(10024) от 24 сентября 2024 года.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также