Свердловские промышленники обсудили научно-технологическое развитие предприятий

На заседании говорили о том, как обеспечить эффективное взаимодействие государства, научных организаций и предприятий

Одна из основных задач для российской экономики — достижение технологического суверенитета. В феврале была утверждена Стратегия научно-технологического развития, до конца года будут утверждены национальные проекты технологического лидерства. Как один из основных промышленных регионов страны Свердловская область идет в авангарде этого процесса. Как обеспечить эффективное взаимодействие государства, научных организаций и предприятий — обсудили на заседании Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

— Президентом России обозначена цель — увеличение расходов на научные исследования и разработки до 2% ВВП к 2030 году. Предполагается, что существенный вклад в достижение данных целей технологического лидерства внесут крупные предприятия, ориентированные на федеральный и международные рынки. Вместе с тем, предприятия расположены в регионах. Предприятия крупного и среднего бизнеса интегрированы в экономику регионов, зависят от уровня социально-экономического развития регионов, и в то же время, в значительной степени определяют этот уровень. Поэтому мы считаем крайне важным участие регионального бизнеса в обсуждении перспектив научно-технологического развития страны, в формировании и реализации федеральных программ и мероприятий, — подчеркнул президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

О новых направлениях государственной политики в научно-технологической сфере рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

— Правительство РФ завершает работу по нацпроектам технологического лидерства. В каждом из них есть блок по науке и кадрам, поэтому очень много внимания будет уделяться взаимодействию с вузами. По каждому из проектов ставятся очень амбициозные задачи. По нацпроекту «Новые материалы и химия» мы ставим задачу по восстановлению базовых возможностей нашей страны, утерянных в 90-е и нулевые. К 2030 году доля импорта в этой отрасли должна снизиться до 30%. Поставлена цель войти в топ-25 стран по роботизации. Цель амбициозная, тем более на фоне кадрового кризиса. У нас сейчас рекордно низкий уровень безработицы и рекордный же рост зарплат. То есть автоматизация и роботизация становится вопросом выживания предприятий, — отметил Василий Осьмаков.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подчеркнул, что обеспечить спрос на высокотехнологичную продукцию может только комплекс системных мер господдержки.

— Системные меры — это предсказуемость, четкое целеполагание, разработка конкретных мер поддержки, усиление региональной составляющей и разработка региональных стратегий. Второй блок — меры, направленные непосредственно на повышение спроса. В госзакупках необходима ориентация на высокотехнологичные решения. Нужны специальные программы и по поддержке экспорта. Еще одна мера — возмещение части стоимости покупателям стартовых партий продукции. И, наконец, нужны специальные программы, меры поддержки формирования конкурентоспособного сектора исследований и разработок, — считает президент РСПП.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Алексей Шмыков представил промышленникам и предпринимателям Среднего Урала программу научно-технологического развития региона.

Опубликовано в №214(10025) от 25 сентября 2024 года.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также