Фабрика инноваций: как УрФУ помогает обеспечить научно-технологическое развитие уральских предприятий

Ректор Виктор Кокшаров рассказал о достижениях вуза в области исследований и разработок для промышленности

Объем научно-исследовательских работ, который выполняют сотрудники Уральского федерального университета, в этом году должен составить 4 миллиарда рублей. Об успехах вуза на этом направлении членам Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

— Мы находимся в промышленном центре страны. И с одной стороны — это конкурентное преимущество, с другой — налагает дополнительную ответственность. В 2010 году мы начинали с отраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с бюджетом в 250 миллионов рублей. Сегодня мы решаем стратегические задачи, становимся фабрикой технологий. У нас создана серьезная инфраструктурная обвязка и обвязка малыми технологическими компаниями. В рамках программы «Приоритет–2030» мы ставим перед собой задачу создания Центра исследований мирового уровня и разработок высокого уровня технологической готовности, — рассказал ректор.

В 2023 году исследователи ­УрФУ создали 32 технологические разработки. Партнерами выступили ЕВРАЗ, Росатом, Ростех, Каменск-Уральский металлургический завод и другие крупные холдинги и предприятия. Университет также является одним из ведущих участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра. На сегодняшний день в него входят 78 организаций, в этом году центр во второй раз вошел в число лучших НОЦ страны и получил максимально возможный грант из федерального бюджета.

— Эти средства позволяют реализовать целый ряд проектов для промышленных предприятий. Кроме того, правительство Свердловской области в течение двух лет выделяет средства на компенсацию расходов по разработкам, которые применяют предприятия региона, — отметил Виктор Кокшаров.

Один из примеров высокотехнологичных разработок — однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, который специалисты Физико-технического института разрабатывают для Госкорпорации «Рос­атом». Устройство должно заменить зарубежное медицинское оборудование. Специалисты института запустили и другие проекты по разработке детекторных материалов для медицинской визуализации. Это особенно актуально из-за отмены импорта детекторных материалов и соответствующего оборудования в Россию. Материалы данного типа применяются не только в медицинской технике, но и в атомной энергетике, ядерно-физических исследованиях, системах безопасности, радиоэкологическом мониторинге и в других областях.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Свердловской области утверждена региональная программа научно-технологического развития.

Опубликовано в №214(10025) от 25 сентября 2024 года.

«ЭнергосбыТ Плюс» поддержал детский конкурс рисунков «Свет в нашей жизни»

Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» поддержал проведение в Кушве городского конкурса рисунков «Свет в нашей жизни», приуроченного...

Нам некого бояться

Фондовый рынок России сегодня переживает последствия ракетных ударов по ее территории: вечером 20 ноября индекс Московской биржи...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также