«Планов много, и мы справимся»: глава Березовского Евгений Писцов поделился планами развития муниципалитета

Эксклюзивное интервью «Областной газете»

Березовский городской округ в последние годы активно развивается, меняется к лучшему. О том, что удалось сделать за это время, как влияют на жизнь муниципалитета национальные проекты и участие в федеральных программах и какие задачи стоят перед местными властями в ближайшей перспективе, рассказал глава администрации города Евгений Писцов.

 — Евгений Рудольфович, могли бы вы обозначить, скажем так, главные точки развития города?

— Направления развития в первую очередь задаются нацио­нальными проектами, федеральными, региональными программами, так как именно они являются наиболее результативными, поскольку обеспечены ресурсами. Без ложной скромности могу сказать, что Березовский по максимуму заявляется на участие во всех этих проектах. Например, по строительству жилых домов мы уже практически исчерпали возможности точечной застройки, поэтому сейчас строим новые микрорайоны.

Вообще в стратегии пространственного развития Свердловской области Березовскому отведена роль муниципалитета, который будет очень активно развивать жилищное строительство, потому что численность населения в городе может увеличиться в два раза. И мы двигаемся в этом направлении достаточно динамично.

При этом нам все-таки не хотелось бы становиться просто спальным районом Екатеринбурга. Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы у нас открывались новые производства, создавались рабочие места. При этом мы нацелены на то, чтобы новые предприятия были максимально экологичными. Это повысит привлекательность города.

Еще в 2013 году мы разработали целый ряд проектов планировок промышленных зон, и сегодня, спустя более десяти лет, это уже дает видимые результаты: у нас появляются все новые и новые налогоплательщики. То есть за это время земельные участки прошли процедуры аукционов, появились собственники или арендаторы, они построили здания, оснас­тили соответствующим оборудованием, наняли персонал, запустили производство, и сейчас это уже выливается в дополнительные доходы местного бюджета. Один из системообразую­щих налогов — налог на доходы физических лиц — у нас показывает очень хорошую динамику. За восемь месяцев +61% по сравнению с предыдущим годом. И по цифрам четко видно, что это именно процессы развития, а не инфляция.

— Поделитесь вашим опытом стимулирования появления новых и поддержки существующих предприятий на уровне муниципалитетов?

— Во-первых, очень важно иметь проработанную градостроительную документацию, то есть должен быть генплан. Он детализируется на уровне разработки проекта планировки. Дальше идут проекты межевания. Сообразно этому уже формируются земельные участки как полноценные объекты аукционов. Без этой предварительной работы невозможно выставить участок на аукцион. И она занимает не один год. Сама по себе процедура корректировки генплана как правило идет порядка 2-3 лет.

Во-вторых, важно наличие инвестиционного уполномоченного, отдела инвестиций, который разрабатывает специальное приложение, где заинтересованный инвестор может увидеть все предлагаемые на территории варианты для инвестиций: где расположены земельные участки, какой к ним доступ транспортной инфраструктуры, каковы условия подключения к инженерной инфраструктуре и так далее. Инвестор для себя может оценить степень привлекательности предложения.

Кроме того, в 2015 году, когда начал формироваться тренд на импортозамещение, мы радикально снизили начальную стоимость аренды земельных участков. Стартовая цена составляла 50 тыс. рублей в год за гектар земель — эта планка примерно в 20 раз ниже рынка. Мы сделали это осознанно, чтобы показать нашим российским, уральским предпринимателям, что существует окно возможностей: «Пожалуйста, приходите к нам, есть все условия — надо развиваться». Тогда многие стартовали, и сегодня мы видим результаты их деятельности.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

— Какие крупные проекты сегодня реализует сам муниципалитет?

— Ну например, новая детская поликлиника. Ее появления ждут без преувеличения все березовчане. Долгие годы мы пытались решить вопрос о новом здании, и вот в прошлом году благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева в рамках программ «Модернизация первичного звена здравоохранения» и «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года» началось строительство. По плану поликлиника откроется уже в 2025 году. Это будет очень современный объект, оборудованный по последнему слову техники, удобный как врачам, так и маленьким пациентам и их родителям.

Еще одна важная тема — расселение из ветхого аварийного жилья. Объем работы здесь, конечно, очень большой.

На сегодня мы расселили 62 многоквартирных барака, готовится ввод в эксплуатацию очередного дома в поселке Монетном. Еще порядка 50 домов нам предстоит расселять.

Далее реконструкция очистных сооружений. Стоимость проекта — порядка 2 млрд руб­лей. Это объект, без которого невозможно в принципе дальнейшее развитие муниципалитета. Я очень надеюсь, что появится федеральная программа, направленная на строительство очистных сооружений, поскольку во многих сельских населенных пунктах муниципалитета их нет и не было никогда, несмотря на то что здесь есть многоквартирные дома. Нам нужны очистные и в Кедровке, и в Лосином, и в Монетном.

Еще среди крупных проектов — модернизация системы теплоснабжения в рамках концессионного соглашения. Его реализация позволит нам на многие десятки лет забыть о проблемах с авариями на сетях в отопительный сезон. Привлечь удалось порядка 800 млн рублей.

Подчеркну, что программа модернизации коммунальной инфраструктуры распространяется на сельские территории. Сейчас как раз завершаются работы на тепловых сетях в Монетном и Ключевске. Это два населенных пункта, которые нам и жителям последние два года преподносили неприятные сюрпризы. Теперь их жителям будет намного комфортнее.

В микрорайоне «Уют-Сити» также в рамках концессионного соглашения завершается строительство школы. В следующем учебном году она уже примет учеников. Пробиваемся в программу модернизации с реконструкцией школы № 2.

Стоит упомянуть также загородный лагерь «Зарница». Когда я начинал работать на посту главы, он находился в законсервированном состоянии, а до этого несколько лет обсуждалась идея построить на этом месте коттеджный поселок. Но, к счастью, не успели. Нам удалось подобрать хорошего управленца — Дергачева Александра Игоревича. Мы заручились поддержкой области, и это стало первым серь­езным толчком в развитии «Зарницы», началом ее второй жизни. На сегодняшний день это один из или даже лучший, по разным оценкам, лагерь в Свердловской области.

К структуре «Зарницы» не так давно прибавился лагерь «Чайка», его мы тоже начали ремонтировать. Из шести имеющихся корпусов два уже сделаны, планируем продолжать работу в этом направлении. Понятно, что вложения нужны немаленькие, но область нас поддерживает, и не сомневаюсь, что все получится. Мы планируем оборудовать здесь автогородок, бассейн, хорошую крытую эстрадную танцевальную площадку.

Планов много, и я уверен, что мы справимся.

— Свердловская область активно реализует национальные проекты. Расскажите, как обстоят дела в вашем муниципалитете?

— Тема нацпроектов очень емкая, если говорить обо всем, что у нас есть, боюсь, времени не хватит. Ограничусь нацпроектом «Образование». За то время, которое я возглавляю муниципалитет, мы построили и реконструировали, вернули в систему образования 16 детских садов. По сути, удвоили систему дошкольного образования в муниципалитете, и таким образом сняли вопрос с его доступностью.

Следующей задачей было создание условий для школьников. В нашей программе было восемь позиций — строительство новых школ, реконструкция существую­щих, пристрой дополнительных корпусов и т. д. Конечно, мы понимаем, что в Свердловской области более тысячи школ, и внимание должно уделяться всем территориям. Поэтому министерство образования региона смотрит на степень проблемности той или иной территории, и деньги направляются в первую очередь туда, где это сегодня важнее. Мы, естественно, тоже стучимся, говорим «обратите на нас внимание, мы развивающаяся территория, у нас численность населения растет, молодежи становится все больше и больше». И нас слышат.

В 2022 году мы открыли первую школу на 1 275 мест — 55-ю. На мой взгляд, один из лучших проектов Свердловской области на сегодняшний день, подобные есть лишь в нескольких городах.

Школа получилась очень современной, просторной и имеет отличный потенциал развития. На ее базе в этом году реализован проект «Кванториум» для углубленного изучения предметов естественно-научного цикла — физика, химия, биология. В рамках проекта появились современные цифровые лаборатории, которые позволяют детям более глубоко изучать химические, физические процессы.

«Кванториум» функционирует в режиме межшкольного объекта, то есть ориентирован не только на учащихся 55-й школы, но и на детей всех школ муниципалитета.

Здесь же в этом году открылся центр беспилотных летательных аппаратов, это одно из перспективных направлений в современной промышленности. Его востребованность, на мой взгляд, будет только возрастать, начиная от беспилотного управления транспортными средствами: такси, общественный транспорт, метро. А еще это и противопожарное наблюдение, и так далее.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

— Муниципалитет активно участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», каких результатов удалось добиться?

— Мы стартовали даже чуть раньше, чем появилась эта программа. Необходимо было срочно что-то делать с парком Победы, поскольку возведенный 40 лет назад мемориал из железобетона начал активно разрушаться. Никто из специалистов не брался за реконструкцию, а нам очень не хотелось потерять этот объект, несущий очень важную патриотическую миссию. Мы рассматривали различные варианты, в том числе установку современного монумента по современным технологиям. Разные архитекторы нам предлагали достаточно эффектные идеи. Но в ходе дискуссии мы сошлись на том, что важно сохранить парк в первозданном виде, таким, как его видели наши предшественники. Мы сняли с монумента слепки и отлили уже не в железобетоне, а в алюминии точную копию. В таком исполнении он теперь простоит не менее 100 лет. Тогда же мы поменяли барельеф за вечным огнем.

И тут как раз стартовала программа ФКГС. Мы были очень рады, поскольку реконструкция памятника требовала замены не только пилонов, на которых высечены имена героев, но и всей мемориальной зоны. Благодаря программе за три года парк Победы качественно изменился: появились дорожки, освещение и видеонаблюдение. Много лет в стране велась активная поисковая работа, благодаря которой удалось найти захоронения березовчан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной вой­ны. Сейчас их имена высечены в граните на мемориальной зоне в парке Победы. В целом сейчас парк стал одним из наиболее популярных мест горожан, здесь появился светомузыкальный фонтан, хорошая современная детская площадка. Он стал комфортным во всех смыслах.

Также в рамках ФКГС мы оборудовали Малахитовый бульвар с первым в городе пешеходным фонтаном, а перед ним также открылась велодорожка в районе Тропы здоровья.

Сейчас мы завершаем двухлетнюю реконструкцию улицы Театральной и Торговой площади. Этот проект победил во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства.

На Торговой площади появится пешеходный фонтан, уже установлены перголы (парковые арочные конструкции — Прим. «ОГ».), внутри которых будут стоять скамейки, скоро будет монтироваться сцена.

Еще один важный проект, над которым мы сейчас работаем — пляжная зона Шиловского водоема. Это зона рекреации, которая когда-то была пляжем детского лагеря «Орленок». Традиционно люди, прогуливаясь по Тропе здоровья, выходят на пляж. Здесь очень красивые места, вокруг Березовский бор, памятник природы областного значения. Сам водоем тоже является памятником природы областного значения. На сегодняшний день значительная часть мероприятий уже выполнена, проект будет завершен в следующем году, и я полагаю, что он станет еще одним популярным местом у березовчан.

— Что на данный момент считаете своим главным достижением?

— Главное, на мой взгляд, это наличие профессиональной команды. Ведь местное самоуправление — это тот уровень власти, который каждый день непосредственно взаимодействует с населением. А это, образно выражаясь, командный вид спорта. Здесь должны работать специалисты, единомышленники, люди, которые живут, горят своим делом, движимы идеей, желанием сделать свой город лучше.

Очень важно иметь налаженный диалог с людьми. Чтобы проекты реализовывались не в отрыве от их реальных потребностей, а во взаимодействии с ними, в сотворчестве. И тогда работа дает результат.

Часто появляются инициативы непосредственно от самих жителей, активных граждан или сообществ, которые можно и нужно не только реализовывать, но и поощрять. У нас более 100 разных общественных организаций, и для их поддержки в муниципалитете существует конкурс грантов, в ходе которого порядка миллиона рублей распределяется для оказания мер финансовой поддержки. Мы помогаем не только финансами. Например, по возможности представляем таким организациям муниципальные помещения, либо берем на себя нагрузку по оплате коммунальных услуг в помещениях, где они размещаются.

Кроме того, мы создали центр общественных организаций, который функционирует уже около пяти лет. Раньше организации были разбросаны по городу, и каждый самостоятельно пытался решать свои проблемы. Например, по той же оплате коммунальных услуг. И как правило, это заканчивалось накоплением задолженности. Но поскольку эти организации для нас важны, мы решили собрать их под одной крышей, привести в порядок помещение, дать возможность всем там разместиться, а всю оплату коммуналки и охраны взять на себя.

— На ваш взгляд, в каком направлении должен дальше развиваться муниципалитет?

— Считаю, самое главное — это сохранение позитивного социального самочувствия жителей муниципалитета. Оно складывается из множества факторов: это и качество взаимодействия с органами власти, и удовлетворенность здравоохранением, дорогами, качеством образования, безопасностью, пассажирскими перевозками. Для нас важно, чтобы березовчане чувствовали, что нужны городу, а город отвечает им взаимностью. Над этим будем работать и дальше.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что заслуженных учителей Свердловской области наградили ко Дню учителя.

Опубликовано в №230(10041) от 12 октября 2024 года.

Свердловская область вошла в тройку лидеров по качеству контроля бизнеса

Свердловская область вошла в тройку лидеров рейтинга регионов России по качеству осуществления контроля. Данные за девять месяцев...

Студенты монтажного колледжа будут стажироваться на кирпичном заводе в Ревде

Студенты Екатеринбургского монтажного колледжа смогут проходить практику на Ревдинском кирпичном заводе. Это стало возможным благодаря...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также