Молочный бум!

Россияне установили рекорд по потреблению молока. По данным Россельхозбанка в 2024 году показатель вырос до 250 кг на душу населения. Эксперты также отмечают рост спроса на молокосодержащие товары: сыры, творог, сливочное масло и т.д. Почему мы стали чаще есть молочные продукты, и на что обращать внимание при покупке, объясняет доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова.

— Ольга Викторовна, почему россияне стали чаще есть молочные продукты?

Молочные продукты — источник белка и жиров. Но стоят они в разы дешевле рыбы и мяса. Для восполнения запаса питательных веществ многие вводят в рацион творог, причем в разных вариациях, например, в виде запеканки или сырников. А колбасу заменяют сыром.

Еще одна причина — тренд на «домашние продукты». В интернете большой популярностью пользуются рецепты, как в домашних условиях приготовить сыры, йогурты, масло. Активно продается оборудование.

— Какими полезными свойствами обладает коровье молоко?

В молоке содержится много полезных макроэлементов. Белок в сочетании с кальцием способствует укреплению зубов, костей, волос. Натрий и калий укрепляют сердце и сосуды, снижают артериальное давление. Также в молоке содержатся витамины группы B, витамины D и А. Последний отвечает за красоту и здоровье кожи, ее эластичность, упругость, регенерацию. Недаром в детской советской песне была строчка: «Пейте дети молоко, будете здоровы».

Что касается нынешней моды на растительное молоко, я как эксперт, против употребления этого продукта на постоянной основе. Там менее натуральный состав, в нем содержатся пищевые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы для сохранения нужной консистенции и увеличения срока годности. Исключение — лактозная недостаточность, когда организм не может усваивать молоко.

— Как выбрать качественное молоко? На что обращать внимание при покупке?

Рекомендую отдавать предпочтения товару, который продается в магазинах. Молоко — живой продукт, и помимо полезных компонентов там содержится микрофлора, поэтому важно правильно его хранить, осуществлять ветеринарно-санитарный надзор. Перед покупкой обязательно изучите этикетку. Состава может не быть, это нормально, так как молоко — натуральный продукт. Но должен быть указан один из трех его видов. Например, цельное, то есть только термически обработанное, без изменений содержания жиров, белков, лактозы. Это лучший продукт. Второй вид — нормализованное молоко, то есть с фиксированным процентом жирности (2,5%, 3,2%) или дополнительно обогащенное белком.

Чтобы продлить срок годности и обеззаразить, молоко может быть термически обработано. Есть два варианта: нагревание до 70 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства, но срок годности продукта будет не больше 10 дней и хранить его нужно обязательно в холодильнике. Либо ультрапастеризованное. Это нагревание до 130-135 градусов. Такое молоко после обработки может храниться при комнатной температуре и до полугода.

Последний вариант — восстановленное. Это сухое молоко, разведенное водой. В этом продукте в разы меньше полезных веществ и сегодня по законодательству оно не должно поступать в розницу.

В Екатеринбурге прошел первый Всероссийский диктант «Наука во имя Победы»

Сегодня в Екатеринбурге в честь Дня российской науки и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в студии Российского общества...

Свердловская область подала 165 заявок на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Завершился прием заявок на второй грантовый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив. На рассмотрение экспертов подано...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также