Екатеринбург (Свердловск) стал одним из первых городов России, удостоенных права носить звание «Город трудовой славы». С началом Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки в Свердловске была развернута работа большого количества оборонных предприятий, налажено производство танков, систем ПВО, реактивных минометов «катюша», а также других образцов вооружений и техники. В столице Среднего Урала были развернуты 49 госпиталей. Сюда были эвакуированы конструкторы и инженеры, деятели науки и культуры. Весь город трудился на нужды фронта, на одну общую Победу. Звание «Город трудовой доблести» стало специальным аналогом «Города-героя» и «Города воинской славы».
Урал рожден был стать крупным промышленным регионом, не зря наш регион называют опорным краем державы. Но уже в июне-июле 1941 года жизнь столицы Урала стала молниеносно перестраиваться на военный лад, и главным ориентиром, безусловно, стали нужды фронта. Заводы и фабрики города перешли на 12-часовой рабочий день, работникам запрещалось опаздывать, уходить с работы раньше положенного, отменялись отпуска.
С началом Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки здесь была развернута работа большого количества оборонных предприятий, налажено производство танков, зенитных установок, реактивных минометов «катюша» и бронепоездов, других образцов вооружений и техники. Выпускались жизненно необходимые медикаменты, обмундирование.
В Свердловск были эвакуированы более 700 предприятий из западных областей Советского Союза. С некоторых заводов удалось вывезти оборудование, с других эвакуировались только рабочие, инженеры и их семьи.
В годы Великой Отечественной войны Уралмаш стал главным поставщиком дивизионных гаубиц для фронта. В месяц завод выпускал 300 гаубиц М-30 и вооружал тем самым десять дивизий. Кроме того, на Уралмашзаводе было организовано производство бронекорпусов для танков. Здесь же выпускалась самоходная установка САУ СУ-122.
Уральский турбомоторный завод в сороковые годы объединился с пятью эвакуированными заводами и стал крупнейшим в стране производителем дизель-моторов. На площадку Уралхиммаша был эвакуирован киевский завод «Большевик». Заводом было освоено производство военной продукции. 23 февраля 1942 года была выпущена первая партия полковых минометов, эта дата считается днем рождения Уралхиммаша.
В целом за годы Великой Отечественной войны объем промышленного производства Свердловска вырос в семь раз по сравнению с довоенными показателями.
«Это прежде всего заслуга самих уральцев. И тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя. Свердловск стал поистине городом трудовой доблести. Здесь не только ковали оружие победы, но и возвращали к жизни победителей», — считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В тяжелые военные годы в нашем регионе был развернут 161 госпиталь, 49 из них — в Свердловске. На Урал попадали тяжелые раненые, требующие длительного восстановления. Процент излечения был высок, более 50% раненых возвращались обратно на фронт. За годы войны свердловчане сдали более 70 тонн донорской крови.
Ранее «Областная газета» писала о том, что каждый четвертый солдат Красной армии был одет в шинель, сшитую из арамильского сукна.
Опубликовано в №38 (10145) от 25 февраля 2025 года.