В начале 30-х годов на базе аэростанции с аэродромом в Арамили была открыта школа пилотов. В 1933 году она стала называться Свердловским аэроклубом. В годы Великой Отечественной войны аэроклуб был преобразован в 27-ю военную школу Уральского военного округа. Курсанты были переведены на казарменное положение, а летная учеба шла по военной программе. Всего Арамильский аэроклуб окончили 1 256 пилотов, 17 удостоились звания Героя Советского Союза, самые известные из них: Михаил Одинцов, Григорий Речкалов – дважды Герои Советского Союза. В декабре 1941 года началось формирование авиаполка ночных бомбардировщиков, которым был присвоен номер 734.
На подготовку самолетов и летного состава (ночные полеты и бомбометания) отводилось ровно 6 дней. А уже 17 января 1942 года полк ночных бомбардировщиков вошел в 12-ю смешанную авиадивизию. Личный состав этого полка принимал участие в разгроме немцев под Москвой, освобождал Воронеж, Одессу, Бухарест, Софию, Вену.
В 1941 году авиаремонтные мастерские свердловского ОСОАВИАХИМа стали мастерскими при 27-й военной авиашколе летчиков. В 1942 году на базе школы формируется 723-я стационарная авиамастерская (САМ). На ее базе ремонтировались самолеты У-2 (По-2) санитарных модификаций, с 1943 года – истребители УТИ-4 и И-16, с 1944-го – многоцелевые самолеты Як-12. Также приходилось осваивать ремонт американских самолетов «Аэрокобра» и «Кингкобра», которые поступали по лендлизу. Переоборудование самолетов По-2 в ночные бомбардировщики предусматривало их утепление, оснащение дополнительными баками. На них монтировались бомбодержатели и бомбосбрасыватели, задняя кабина оборудовалась турелью для авиационного пулемета ШКАС. В арамильских САМ круглосуточно переоборудовали и ремонтировали самолеты, которые отправлялись в горячие точки на передовой.
Материал предоставлен Музеем города Арамили.
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».