Узнать о Великой Отечественной войне из школьного учебника и от человека, на ней воевавшего, – абсолютно разные вещи. Во втором случае многое можно прочитать на лице бывшего солдата.
Такую возможность получили екатеринбургские юнкоры на встрече с участником Великой Отечественной войны Мавлием Галиакбаровичем Галиакбаровым, которая прошла в начале апреля в редакции «Областной газеты». В ней участвовали представители медиацентров из гимназий №177 и 120, школы №215 и Дома детства и юношества.
На войну Мавлия Галиакбарова призвали прямо со школьной скамьи, в неполные 17 лет. Сначала он попал в «учебку» в г. Чкалове (так в то время назывался Оренбург), но, как и другие, рвался на фронт.
Получив воинскую специальность «стрелок», с марта 1944 года он был на передовой, в Белоруссии. Ветеран вспомнил, как однажды их отряд преследовал фашистов, пытавшихся выйти из окружения через болото. Шли по узкой тропе, проложенной местным лесником. Они увидели, что немцы расстреляли женщину, дочь лесника, у которой был грудной ребенок. Его плач навсегда остался у Мавлия Галиакбарова в памяти. Осиротевшего малыша взяла с собой санитарка из их полка.
Символично, что наша встреча проходила 9 апреля – в этот день отмечалось 80-летие освобождения Кёнигсберга, в котором участвовал Мавлий Галиакбарович. Он рассказал:
– Город был очень укреплен. Все было закрыто в бетон, ни бомбы, ни снаряды его не брали. Но все равно наши самолеты, наши танки это преодолели, его разбили. От города остались только на окраине несколько двухэтажных домов, остальное все было в руинах.
Затем их подразделение перебросили в Берлин, в то время уже капитулировавший. И сообщение о Победе застало его там. 9 мая 1945 года, по его словам, радости людей не было предела – солдаты обнимали и целовали друг друга, подбрасывали в воздух от счастья. Он среди других оставил свою роспись на Рейхстаге. Но война для него не закончилась.
В составе своей боевой части он был направлен в Прибалтику, там предстояло обнаружить и уничтожить рассеянные отряды фашистов. В августе 1945 года его полк на поезде отправился на Дальний Восток освобождать Китай от японских милитаристов.
– Нас разгрузили на станции Гродеково, перед Владивостоком, около границы с Китаем, распределили по погранзаставам. Наши пограничники сняли японцев, которые стояли на границе, и мы стали наступать. Великого боя не было, потому что в тех местах японцы не сопротивлялись. Потом были китайские города Харбин, Чанчунь. Когда мы останавливались на привал, нам встречались смертники: притворяясь местными жителями, они подходили и как будто бы предлагали какие-то товары, а сами вытаскивали ножи и нападали на наших солдат.
После победы над Японией его не демобилизовали, а отправили на Чукотку охранять морские границы страны, так как он служил в погранвойсках. Закончил службу только после 1950 года.
Ветеран награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией» и многими другими.
Мавлий Галиакбарович десятки лет посвятил работе в энергосистеме. В свои 99 лет сам водит машину, работает в саду. Секрет долголетия, по его словам, очень прост: не курить, не пить, беречь нервы. А еще – нести добро. «Добрый человек во все года побеждает», – таков девиз Мавлия Галиакбарова по жизни.
Живое общение с ветераном намного интереснее, чем сухие факты из учебника истории. И на встрече мы в этом убедились.
Диана ШТЫКОВА, медиацентр Дома детства и юношества, г. Екатеринбург
Ранее «Областная газета» писала о том, что корреспонденты школьного радио «Созвездие» записали большое интервью с представителями Совета ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса.
Опубликовано в №87 (10194) от 23 апреля 2025 года.