В объективе – быт военных лет: медиастудия «Заря.тв» знакомит школьников с подвигами близких

Ее участники разработали и сняли проект «Нет в России семьи такой»

Бурная деятельность по разработке и съемке проекта «Нет в России семьи такой» кипела в марте в медиастудии «Заря.тв». Она располагается на базе «Точки роста» гуманитарного и цифрового профилей Заринской школы Алапаевского МО.

Все началось с того, что воспитанники студии посетили торжественное открытие Года патриотизма, памяти и славы в Центральном Доме культуры Алапаевска. Они поняли, что год этот имеет прямое отношение к их родным, которые защищали Родину или работали в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Ребята из студии поставили перед собой цель: познакомить школьников с подвигами своих близких. Ирина Юрьевна Вешнякова, родительница одного из участников студии, организовала в школе мини-музей. В нем ребята на каждой перемене рассказывали обучающимся о подвигах ветеранов, показывали экспонаты-реликвии далеких 40-х годов прошлого века. Данная локация стала местом и для съемок нескольких видеосюжетов проекта.

У меня появилась идея: предложить ребятам из студии отправиться в музей села Костино. Я знала, что моя прабабушка Луиза Сергеевна Смирнягина, которая стояла у истоков этого музея, никогда не видела своего отца.

«Он ушел на фронт, сказав жене: «Родится девочка – назови Луиза», – рассказала нам прабабушка.

Вся съемочная группа медиастудии плакала от этих слов. Луиза Сергеевна с гордостью говорила про своего отца. В процессе съемок мы поняли, что ехали за информацией об участнике войны, а нашли «ребенка войны».

В честь всех ветеранов Великой Отечественной войны из села Костино они с коллегой, тоже бывшим учителем Галиной Петровной Мельниковой при поддержке местных жителей в 2002 году организовали Историко-краеведческий музей. Мы посетили его и взяли интервью у директора музея Надежды Николаевны Клещевой. Ребята смонтировали два сюжета об этой поездке и опубликовали их в сообществе «ВКонтакте» медиастудии «Заря.тв».

Съемка следующего сюжета проходила в Музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д.Самойлова в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района. Она была организована при помощи родителей Насти Татариновой. Крестьянская изба XIX века позволила довольно правдоподобно передать быт того времени. Мы сняли игровой сюжет, в котором Анастасия изображала Прасковью – сестру ветерана Великой Отечественной войны Василия Павловича Немытова. Она в фильме – символ женщин военного времени, которые работали, не смыкая глаз.
Мы сняли, как она трудилась на ткацком станке, гладила белье с помощью рубеля (деревянной прямоугольной палки с вырубленными поперек желобками), пряла на прялке, помогала укладывать спать свою младшую сестру в зыбке, готовила в русской печи еду в глиняной посуде. В это время Матвей Татаринов за кадром читал письма, написанные его прадедом Василием Павловичем. Мама Анастасии Светлана Васильева помогла создать образ девушки 1940-х годов, что в совокупности с одеждой и реквизитом помогло погрузиться в особую атмосферу.

В съемках видео для данного проекта были задействованы десять участников студии в возрасте 12-14 лет. Всего было снято шесть сюжетов, они опубликованы на страничке сообщества. Родственники участников Великой Отечественной войны оставляли свои комментарии под постами, писали слова благодарности за проделанную работу.
Работа над проектом продолжается, мы ищем новых героев и волнующие истории.

Снежана Мубаразянова, медиастудия «Заря.тв», п. Заря

Ранее «Областная газета» писала о том, как служащие Свердловского драмтеатра разделяли все тяготы военных лет со всей страной.

Опубликовано в №87 (10194) от 23 апреля 2025 года.

«Автомобилист» подвел итоги сезона

Хоккейный клуб «Автомобилист» сохранит тренерский штаб и основной костяк команды на новый сезон. Об...

В Екатеринбурге прошли Всероссийские соревнования по армейскому рукопашному бою

18-19 апреля в Екатеринбурге на базе спортивного комплекса «Старт» прошли Всероссийские соревнования по армейскому...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также