Тремя большими концертами Уральский центр народного искусства открыл новый, юбилейный сезон. Вот уже 30 лет он является площадкой исконно уральского творчества, сохраняя и развивая его художественные достоинства. Об особенностях этой концертной организации в культурном пространстве Свердловской области и чем в юбилейный сезон будет удивлять зрителей Уральский центр народного искусства, — в эксклюзивном интервью «ОГ».
— Марина Михайловна, для начала позвольте личный вопрос. Из 30 лет Уральского центра народного искусства сколько времени вы с ним?
— Если иметь в виду — в этом здании, в ДК Лаврова, на базе которого сейчас живет, работает и развивается концертная организация «Уральский центр народного искусства», то впервые я открыла его двери 12 января 1976 года, по распределению после окончания учебного заведения. Таким образом, через несколько месяцев — 50 лет, как я работаю в сфере культуры. Конечно, было много перемен в жизни, но после того первого дня через 35 лет я вернулась сюда уже руководителем Уральского центра народного искусства, который был открыт в 1995-м.
— А как он возник? С чего? Какая была идея? Наверняка как никто знаете эту историю?
— В 1990-е, годы перестройки, предприятия скидывали с себя социальную сферу. Дворец культуры имени Лаврова передали в ведение областного управления культуры, и было принято решение об учреждении на базе ДК концертной организации, а основными в ней становились три профессиональных коллектива, что не имели на тот момент своего дома, — Уральский государственный академический русский народный хор, Уральский государственный русский оркестр и квартет «Урал». Затем к профессионалам добавился Детский центр народного искусства, который задумывался как базовый для Уральского народного хора. И даже если кто-то из воспитанников Детского центра не придет работать в хор — они все равно останутся с любовью к народной песне.
А создавался Уральский центр народного искусства (хотя успел поменять несколько названий) для развития, сохранения и популяризации исконно народного искусства. Заметьте: аналогов нам в России практически нет.
— Профессионалы и любители под эгидой одного жанра. Здорово! И свердловчане давно знают: в вашем доме не только концертные выступления, но и продвижение народного искусства самыми разнообразными проектами…
— Именно! Например, с нашим Уральским русским оркестром и квартетом «Урал» мы проводим Форум национальных оркестров России, когда к нам приезжают народные коллективы из разных регионов. В ноябре 2026 года он пройдет уже в четвертый раз. Совместно с Уральской государственной консерваторией и при активнейшем участии замечательного нашего коллеги, профессора консерватории Виктора Романько второй раз провели Всероссийский фестиваль «Великолепный баян». Пять лет сохраняем конкурс народно-певческого искусства, который в нынешнем сезоне (в марте 2026-го) впервые пройдет под названием «Уральская рябинушка».

В ноябре с Уральским народным хором мы впервые организуем Международный фестиваль «Живой голос Урала», на который приглашены коллективы, также продвигающие народное искусство: Ансамбль национальной песни и танца из Белоруссии, ансамбль «Тонок» из Ижевска (Удмуртия), коллектив «Ярмарка» из Пермского края.
Это, так сказать, наши брендовые проекты. Кроме этого, 12 июня, в День России, стали традиционными и ожидаемыми наши межкультурные этнофестивали «Созвучие голосов России», которые продвигают народное искусство немножко в другом измерении…
— В другом измерении? Это как же?
— Это уже «этно». Как я говорю, «песни от земли», в которых коллективы и солисты сохраняют исконную манеру исполнения. Как родились эти песни, как их раньше пели. Радует, что на фестиваль приезжают этноколлективы молодежные, что именно молодежь популяризирует эту музыку.
А в День народного единства всегда проводим межнациональные фестивали, популяризирующие творчество народов России. В этом году 4 ноября состоится народный праздник «У самовара». Самовар ведь — объединяющий символ семьи. Согласитесь: практически в каждой семье есть люди разных национальностей. У меня у самой в семье есть такие представители. Когда семьей празднуем, например, дни рождения — собираемся вокруг самовара. Эта «картинка» и стала концепцией праздника: у самовара — разные семьи, которые объединены в большую семью народов России. Вы же знаете: только на Урале — около 150–160 народов. У нашего самовара будет работать Уральский русский оркестр, наши самодеятельные ансамбли «Раздолье» и «Озорное колесо», приедет народный коллектив «Царево городище» из Кургана, кураисты из Башкирии. Будем «чествовать» самовар, угощать чаем, организуем мастер-классы…
— Это ж какой огромный самовар нужен!
— А к нам из Ирбита и приедет самый большой самовар России. Огромный. Его топят дровами. Музейная вещь. Ни в одни двери не входит (улыбается). Будем поить чаем прямо на улице.
— И все же это пока «улица» уральской столицы. Но у вас же мобильные коллективы. Насколько удается продвигать, популяризировать народное искусство в глубинке?
— В год 300-летия Екатеринбурга у нас родился музыкально-экскурсионный проект «Край Демидовский», он как раз в регионе продвигает историю, традиции, кухню народов, проживающих в Свердловской области. Берем экскурсионный автобус (у нас есть свои автобусы). И когда едем в тот или иной район, выбираем экскурсии, характерные для этой территории. По дороге звучит музыка, народные песни (с нами обязательно едет кто-то из солистов). Потом проводим викторины о том, что услышали, что узнали на экскурсии. А обедаем обязательно с блюдами уральской кухни. И, слушайте, оказывается — некоторых вещей ты просто не знал про свой край.
Проект, рожденный к 300-летию Екатеринбурга, оказался настолько интересен, что мы решили его продолжать.
— И продолжать удивлять. Зрителей — народным искусством, коллег — качеством организации проектов. Большинство ваших проектов масштабные, массовые. Как удается «поднять» их?
— Помогает, наверное, командный дух. Все проекты готовим сообща. Когда задумываем что-то новое, даже на название — интересное, выразительное, яркое! — проводим конкурсы, в которых участвуют все вплоть до работников технических отделов и бухгалтерии.
Много работаем по закреплению кадров — с Академией современного искусства, Свердловским колледжем искусств и культуры (будучи председателем государственной комиссии в колледже, конечно же, выбираю и приглашаю талантливых, интересных выпускников). Есть еще Музыкальное училище имени Чайковского, Уральская консерватория: их студенты играют в Уральском русском оркестре, лучших потом тоже берем. Нам очень важно, чтобы они у нас остались, закрепились.
Много работаем с грантами — Министерства культуры России и Президента Российской Федерации. Например, проекты «Серебряные струны России» (2025 г.), «Ожившие картины» (2021г.), Всероссийский форум национальных оркестров (2023 г.) поддержаны Президентом России. Сегодня пришла радостная весть: программа «Берегите Россию» Уральского народного хора для школьников получила грант Министерства культуры РФ. На реализацию интересных проектов получаем субсидии Министерства культуры Свердловской области.

А Уральский народный хор, квартет «Урал», Уральский русский оркестр — лауреаты премии губернатора Свердловской области. Есть и персонально отмеченные исполнители. В коллективе Центра в год бывает до 90 человек, получившие награды разных уровней! Тесно работаем с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области, региональным Министерством культуры, Екатеринбургской городской думой и Департаментом культуры города.
— Кстати, когда недавно брала у вас интервью по поводу награды Президента России, очень тронуло, что вы подчеркнули: это награда не лично руководителю, а коллективу. Так ощущать свой коллектив, ответственность и радость за оценку труда подчиненных получается не у всех. А чем планируете удивлять в юбилейный сезон? На что направлен командный дух?
— Открыли сезон тремя масштабными концертами. Один — Уральского народного хора во Дворце молодежи, во втором работали все наши коллективы, кроме оркестра. В третьем — именно Уральский государственный русский оркестр. Программа «Браво, маэстро!» была в честь основателя оркестра заслуженного деятеля искусств РФ Леонида Шкарупы. Он тоже юбиляр. 80 лет! Весь вечер-концерт «Браво, маэстро!» он сам был за дирижерским пультом. А вся программа и все исполнители — это был его выбор.
Леонид Шкарупа проработал в оркестре много лет, заложил основу оркестра: четкость, строгость, теплоту звучания. Сегодня новые дирижеры стараются сохранять это в работе оркестра.
Уральский народный хор отправился на гастроли: будет удивлять зрителей Поволжья. В рамках федеральной программы «Мы — Россия» Росконцерта хор с программой, посвященной 80-летию Победы, выступит в Самаре, Новокуйбышевске, Алатыре, Йошкар-Оле, Шахунье, Кирове, Кирово-Чепецке. Гастроли хора при поддержке Министерства культуры Свердловской области продолжатся в Тольятти, Перми и Добрянке. Уральский государственный русский оркестр и квартет «Урал» поедут по городам Свердловской области, Уральского региона.
В этом сезоне будем чествовать и наши коллективы-юбиляры: в 2026-м Уральский русский оркестр отметит 40-летие, а квартет «Урал» — 35 лет. Эти даты будут определяющими в сезоне.
Кстати, я не так давно вернулась с Международного форума объединенных культур, который проходил в Санкт-Петербурге. На секции «Музыкальная культура» говорили в том числе и о народном искусстве, продвижении академического искусства среди молодежи, престиже профессии музыкантов, подготовке кадров, о взаимодействии детских музыкальных школ, училищ и высшего звена образовательных учреждений, готовящих кадры для оркестров.
Слушала и понимала: и наши проекты, так или иначе, работают на формирование позитивного отношения к народной музыке, народным инструментам, народному искусству. Слышала, что в этом году при поступлении в музыкальные школы интерес был проявлен… к балалайке. Это не может не радовать. Не обязательно потом становиться музыкантом, профессиональным исполнителем. Но умение играть на инструменте, любовь к нему и понимание его достоинств не раз положительно скажутся на судьбе ребенка.
Надеюсь, этой задаче послужит и наш проект «Оркестр плюс»: пройдя отборочный конкурс, учащиеся детских музыкальных школ будут играть в концертной программе вместе с профессиональным коллективом, Уральским русским оркестром.
Планов много, творческие идеи и энтузиазм не иссякают, но должна подчеркнуть: все наши проекты были бы невозможны без большой поддержки Министерства культуры Свердловской области и наших партнеров — Машиностроительного завода имени Калинина, «Уралмаша», Училища имени П. И. Чайковского, Свердловского колледжа искусств, вас (улыбается) — областной прессы. И, конечно же, наших зрителей.
— Марина Михайловна, с личного начали. Личным вопросом хочу и завершить интервью: самый приятный момент в хлопотной жизни руководителя?
— Когда зрители говорят, что чувствуют здесь себя как дома. Когда в соцсетях отмечают, что мы развиваемся, меняемся, становимся все интереснее. Для меня это очень важно. У нас основа, конечно, — артисты, профессиональные коллективы. Но как много людей работают для того, чтобы концертные программы были содержательнее, ярче. Костюмеры, менеджеры, технические работники, специалисты, бухгалтерия. Те, кто встречает и кто провожает зрителей.
В культурном пространстве Урала у народного искусства много конкурентов. Зритель выбирает. И мы своей работой стремимся привлечь его внимание и интерес.
Стараемся. В большом и малом. Нашими творческими проектами и идеями, развитием инфраструктуры Центра и его территории и тем, например, что вокруг Уральского центра народного искусства при поддержке администрации Орджоникидзевского района и депутатов мы заложили рябиновую аллею. Уральская рябинушка давно стала для россиян символом именно народного искусства.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге состоялся Всероссийский фестиваль «Великолепный баян».