«В этих работах зафиксирован живой и изменчивый город, где чувства и творческая энергия его жителей находят яркое выражение, а символические константы Екатеринбурга раскрываются в простых и емких знаках», ― описывает выставку пресс-служба музея.
Выставка позволит проследить, как архитектурный облик города менялся с течением времени: увидеть визуальные символы города («Городок чекистов» (1935) Бориса Цветкова, «Здание Главпочтамта утром» (2002) Юрия Буданова, «Юго-восточный фасад Белой башни на закате» и «Северо-восточный фасад Белой башни зимой» (2017) Геннадия Власова) и сопоставить взгляд авторов разных поколений на знаковые места на карте города (например, изображения Оперного театра, созданные с разницей в полвека, в работах Виктора Зинова «Юность» (1949) и Алексея Рыжкова «Полет» (2008)).
Производственная тема будет представлена известными масштабными произведениями, которые рассказывают об индустриальных трансформациях 1930-х годов, о новых впечатляющих стройках и промышленных гигантах. В экспозиции также будут автопортреты уральских художников: Миши Брусиловского, Германа Метелева, Александра Алексеева (Свинкина) и других живописцев.
Некоторые произведения зрители впервые увидят после реставрации: в обновленном виде предстанут 14 живописных полотен и 7 графических листов. На выставке также будут работы, которые после создания и экспонирования на крупных выставках в советский период больше никогда не попадали в публичное пространство.
Посетить выставку можно будет с 18 августа по 22 октября.
Ранее «Областная газета» писала, что в Екатеринбурге открылась выставка народных промыслов и ремесел. Она приурочена к 300-летию города.