На медиафоруме в Международном детско-юношеском центре «Артек», который прошел в конце ноября ушедшего года, для ребят были проведены тренинги по понимаю инвалидности. Спикерами стали Ксения Каминская — девушка на инвалидной коляске, а также Татьяна Каминская — ее мама.
Ксения еще в подростковом возрасте занималась в детской студии телевидения «Айсберг ТВ» в Екатеринбурге, и сразу после окончания школы организовала свою инклюзивную студию телевидения «Компас ТВ» в Берёзовском. Затем она окончила факультет журналистики и медиакоммуникаций Гуманитарного университета в Екатеринбурге, два раза была на стажировках в США по тематике СМИ и кино. Ее мама много лет занимается волонтерской деятельностью с подростками и молодежью.
Ксюша рассказала, что восемь лет назад она стала первым ребенком на инвалидной коляске в «Артеке», а когда там была ребенком во второй раз, то получила почетное звание «Звезды «Артека».
— «Артек» — единственный лагерь, в который я смогла попасть по критерию доступности среды. Он всегда был значимым местом для меня, и я хотела вернуться туда в качестве спикера. Конечно, стать полноценным медиапедагогом сложно, так как лагерь находится в гористой местности, оно само по себе не очень доступно. Но я поговорила с организаторами, и они пригласили меня в качестве спикера, — говорит она.
Дорога до лагеря была не из легких: самолет, поезд, электричка. Организаторы форума предоставили вместительный автомобиль для передвижения Ксюши и Татьяны по территории центра.
Основной задачей Ксении и Татьяны Каминских было знакомство участников форума с миром инклюзии.
— Тренинги по пониманию инвалидности мы проводим достаточно часто в своем городе в рамках различных проектов для детей и молодежи. Я, как правило, рассказываю про общение, о правильном взаимодействии с людьми на колясках. Есть у нас и волонтеры, например, Ксюша Гайсина рассказывает о незрячих. К сожалению, ее с нами в «Артеке» не было, и поэтому мы, используя ее опыт, говорили с участниками форума об особенностях людей с нарушением зрения. Мы считаем важным обсуждать разные виды инвалидности, — считает Ксения Каминская.
Аудитория состояла из юных журналистов, поэтому Ксения делала акцент на том, как правильно говорить об инвалидности, если придется писать статьи или снимать сюжеты. Также участникам тренинга были предложены разные интерактивы, например: ребята садились в инвалидную коляску и преодолевали определенные препятствия, надевали на глаза маску и пробовали пройти с тростью для незрячих.
Реакция у ребят была разная. Некоторым было некомфортно, ведь не каждый день с ними разговаривают на тему инвалидности, а другие же активно включались в деятельность, задавали вопросы.
— Я считаю, что говорить на тему инвалидности с подростками очень важно, продолжает Ксения. — Надеюсь, что это поколение вырастет понимающим, толерантным к инвалидности. И они в дальнейшем будут нести ответственность за создание доступной среды.
Девушка также проводила мастер-класс по грантовым конкурсам «Росмолодёжи» и медиаволонтерству. У некоторых ребят уже были свои готовые идеи, которые они обсуждали вместе с Ксенией, пробовали их оформлять и представлять. Одна из активных участниц, Полина Литошенко, поделилась, что получила нужные знания, запомнила, какой должна быть структура проекта, и по приезде домой начнет реализовывать свои идеи.
Хочется отметить, что Ксения Каминская стала героем нескольких медиапроектов форума: подкаста, интервью о профессиях, связанных с медиа, и проекта «История «Артека» как первый побывавший в нем человек на инвалидной коляске.
Медиафорум в «Артеке» стал своеобразным толчком для молодежи, которая стремится сделать существенный вклад в сферу медиа. Здесь встречаются молодые таланты и рождаются новые креативные проекты. Возможно, после мастер-классов Ксении кто-то станет обращать больше внимания на инклюзию. А Ксения и Татьяна Каминские будут и дальше продолжать свой путь, преодолевая вызовы и внося свой вклад в развитие волонтерства, современной журналистики и кино.
Вероника Прожерина, инклюзивная студия лидерства и медиатворчества «Компас», Берёзовский
Опубликовано в № 18 (9829) от 30 января 2024 года.