Встанем дружно в хоровод: в Ивделе прошел всероссийский фестиваль «Хороводы России»

Участники водили один большой хоровод, играли в игры и наслаждались атмосферой праздника

Для многих вождение хороводов ограничивается лишь детским возрастом, новогодними «елками» и утренниками, но не для участников фестиваля «Хороводы России», возраст которых начинается с малых лет и не имеет предела. Главным предназначением проекта является сохранение культурного наследия народов России, создание образа единства народов России и дружественных стран через праздничную традиционную культурную форму — хоровод. Определены и ценности мероприятия: русские традиции, связь поколений, культура, единство, взаимоуважение, а также дружба наших народов, главенство семейных отношений, здоровый образ жизни и мысли.

Всероссийское мероприятие «Хороводы России-2024» состоялось 15 августа. В этот день в более чем 100 городах России и странах СНГ прошёл 9-й Международный фестиваль, приуроченный к 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

«Пусть это событие, которое проходит более чем в 100 городах России и дружественных стран, символизирует безграничность нашей культуры, способность объединять людей и народы», — сказал в своем видеообращении из Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Сергей Корсаков.

Фестиваль проводился на городской площади города Ивделя. Участников и гостей праздника приветствовали две очаровательные ведущие: Галина Эрнстовна Вайцель, художник-постановщик «Центра культуры и кино», бессменная ведущая городских мероприятий и совсем юная Бутакова Вероника.

Были на заводном празднике и две помощницы ведущих — руководители хореографического коллектива «Веснушки» — Любовь Есаулкова и Анастасия Александрова. Благодаря им праздник получился организованным, красочным, самобытным и красивым.

Участники водили один большой хоровод, играли в игры и наслаждались атмосферой праздника. Помимо общих плясок и хороводных танцев гости фестиваля смогли насладиться хореографическим дуэтом коллектива «Веснушки» с танцем «Ой, ся…».

Фестиваль с каждым годом собирает все больше и больше людей, заинтересованных в изучении и прославлении русской культуры. В празднике приняли участие представители администрации Ивдельского городского округа, Детской школы искусств, Образцового ансамбля танца «Сюрприз», хореографического коллектива «Веснушки», вокальной группы «Уралочка», участники из Центра музыкального творчества, представители Управления социальной политики № 18, работники исправительной колонии № 63, работники городской библиотеки имени М.К. Анисимковой, танцевальный коллектив «Звездочки», редакция газеты «Северная звезда», а также жители и гости города.

Улыбки на лицах, яркий румянец и яркость костюмов — вот краткое описание праздника, оставившего так много положительных эмоций. К концу проведения мероприятия немного испортилась погода, начался мелкий дождь, но и это не смутило граждан, поскольку внутри кинотеатра «Северный Маяк», в тепле и уюте, их ждали мастер-классы по изготовлению украшений из бисера и бумажного «цветочного» венка.

На этом Всероссийский праздник «Хороводы России» был завершен, оставив после себя лишь радостные эмоции, о чем говорят высказывания участников.

«Прекрасное мероприятие, побольше бы таких! Создает поистине праздничное настроение, учит взрослых и детей чтить традиции своего народа. Понравились игры, танцы и, конечно, сами хороводы. Единственное, чего мне не хватило, так это количества взрослых, преимущественно участвуют дети и подростки, а ведь это так важно — приобщаться к нашей культуре целыми поколениями», — говорит Максарова Лидия Салиховна.

«Это было круто! Мы участвовали впервые, но обязательно будем еще! Очень впечатлили костюмы людей, а также заинтересовали игры и танцы», — поделились Милевская Софья и Быкова Елена.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в поселке Полуночное Ивдельского городского округа появится Дом культуры.

Дарья Мельникова

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также