Такое и по большим «датам» не всегда случается: не один, а два творческих вечера юбиляра. Но у Вадима Осипова именно так. Белинка представила его крупным планом как поэта. В Муниципальном объединении библиотек Екатеринбурга он 26 апреля проводит встречу как поэт и\или фотограф — «человек, разрывающийся между словом и кадром». А может, переводчик с одного языка творчества на другой?
Если честно, то творческих вечеров могло быть и больше. Учитывая многогранность творческой реализации юбиляра. И НЕтворческой — тоже.
— Я сначала-то метался между экспериментальной химией и кибернетикой. Даже самодельный комп пытался сделать, — вспоминает свои «детство, отрочество, юность» Вадим Осипов. — Потом мучился: отдать предпочтение физике металлов или астрономии? Случай свел с психологом. В разговоре о предназначении человека и моих мучительных «пробах себя» он вдруг спросил: «А что ты еще можешь?». «Стихи пишу». Попросил прочесть. И тут же сказал: «Ты все время идешь против судьбы…»
Так состоялся окончательный выбор «линии жизни». Не рано. Первую книгу стихов Вадим Осипов издал в 43 года. Если вспомнить, что «некоторые» поэты Отечества добровольно или злою волею судеб уходили из жизни в 27-37, оставив при этом классическое наследие поэзии, то первая книга на пятом десятке вроде и совсем поздновато. Зато… поэтического запала, по шутливому признанию самого юбиляра, хватает до сих пор. «Могучее притяжение поэзии захватило и не отпускает». В его-то 70.
Чем он только ни удивлял земляков-уральцев. Очередной новый сборник стихов? Конечно. Проза в журнале? Да. Фотовыставки? Неожиданно, но и это тоже. И стоило прийти хотя бы на одну из них, как ты понимал: это не фотограф, а фотохудожник. Вот где пригодилось его профессиональное знание физики металлов — это же оптика! А еще Вадим Осипов более десяти лет вел поэтический конкурс для подростков «Волшебная строка», рожденный на Урале, но обретший всероссийский масштаб и признание. А еще придумал и осуществил проект, который делает честь столице Урала и ее людям — книгу-альбом «Просветители Екатеринбурга». Но это уже их совместный проект с женой Натальей Паэгле, журналистом. И с ней же они несколько лет занимались судьбами уральских немцев. В результате тоже вышло издание. И тоже в высшей степени достойное.
Кто-нибудь, не исключаю, скривится: чего он так разбрасывается? У него на это есть ответ — слова как раз просветителя (его судьба тоже есть в их книге), очень известного на Урале, лауреата губернаторской премии Виктора Рутминского: «Стихи в большом количестве — вещь невыносимая». Вот Вадим Осипов и не мельчит свои горизонты до «узкого специалиста». Наоборот: где может, где интересно — в ту сторону и расширяет.
Но рискну предположить: слово остается для него чуть ближе, желаннее, роднее в его рейтинге многочисленных интересов. Прежде всего — поэтическое слово. «Ветки — это крылья леса», «Искал любовницу — нашел любимую», «Я примерил рубашку счастья…», «Каждый вдох — возможность вдохновенья», «Я в музыке не образован, зато пропитан ей насквозь…» — так чувствовать, так сказать может только поэт.
Но на творческом вечере Вадим Осипов удивил в очередной раз. Выбрав из своих более тысячи стихов те, что ложились и в этот вечер, и в «тему судьбы», он соединил их с прозой — и представил этакий микс. Неожиданный по форме, но очень удачно раскрывающий «линию жизни» автора. Кстати, и на встрече «Поэт и\или фотограф» будет микс: стихи, посвященные фотографии, и ролики, на которые будет накладываться поэзия.
Он по-прежнему разбрасывается. Щедро, безоглядно. Максимально проживая каждый день, час, вдох. Правильно делает. Вдохновение тоже надо подстегивать…
Ранее «Областная газета» писала о том, что к 90-летию Екатеринбургского отделения Союза писателей России создана книга «Что в имени моем… Диалоги о литературе».
Опубликовано в №90 (9901) от 25 апреля 2024 года.