В этом году Екатеринбург на несколько дней стал полноправной столицей хорового искусства России. Здесь состоялся масштабный культурный проект «Синара Центра», посвященный возрождению и развитию хоровой музыки. За четыре дня 12 хоровых коллективов и более 500 исполнителей подарили городу несколько праздничных концертов, которые посетили более 5 000 свердловчан.
«Фестиваль состоялся. Это был большой грандиозный праздник, где каждый мог найти для себя то, что откликается душе – погружение в мир канонической и светской музыки, упоение духовной поэзией, знакомство с православной музыкальной культурой, наслаждение зажигательными ритмами хитов 60-х и 80-х на концерте пианиста Дениса Мажукова с хором. Мы глубоко ценим значимость проекта для культурной жизни Екатеринбурга и его нацеленность на сохранение и развитие уникального наследия и планируем сделать его традиционным. Фестиваль будет жить дальше – в добрый путь», – отметила генеральный директор «Синара Центра» Ирина Домина.
В завершающий день фестиваля в ДК Железнодорожников состоялся грандиозный Гала-концерт, собравший 12 хоровых коллективов города, дирижировали которыми приглашенные спикеры фестиваля – ведущие хормейстеры России. В роли дирижера выступил даже митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который признался, что делает это во второй раз. Это было соборное исполнение произведения «Пасхальный тропарь», и почти дебют владыки вполне удался.
«Пусть этот фестиваль живет дальше и пройдет во 2-й, 3-й, 10-й, 15-й раз. Я хочу поблагодарить организаторов и коллективы за это удивительное многообразие пасхальной красоты, радости, искусства. У меня есть одно желание, которое хочу загадать, – чтобы мы с вами чаще встречались в храмах, где тоже звучат праздничные песнопения», – обратился к публике владыка.

Среди хоров, которые выступили на Гала-концерте, были «Sinara Singers», «Доместик», Хор любителей пения Екатеринбурга, классик-хор «Аврора», хор Уральской государственной консерватории, сводный хор духовенства Екатеринбургской епархии, хор студентов и выпускников УрФУ, хор медицинского университета, хор «Л52», архиерейская детская капелла «Октоих», Уральский народный хор.
Среди тех, кто дирижировал этими коллективами, например, Виталий Полонский – главный хормейстер «MusicAeterna», которым руководит из самых известных современных дирижеров Теодор Курентзис; Миляуша Таминдарова – основатель и руководитель Государственного камерного хора Республики Татарстан; Семен Климанов – преподаватель и хормейстер в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки, при этом Семен – наш земляк: родился он в Свердловской области, в Невьянске, а также другие выдающиеся специалисты со всей страны.

Кульминацией вечера стало выступление сводного хора всех коллективов-участников под руководством известного композитора, хормейстера Сергея Екимова – 300 вокалистов на сцене и зрители вместе исполнили заглавное произведение фестиваля – «О, Пасха Велия», которое маэстро сочинил несколько лет назад.
«Сейчас приходит осознание, что мы сделали нечто грандиозное на Урале. Этот финальный концерт стал подведением итогов нашего масштабного культурного события. Мысли о будущем фестиваля наполняют душу теплом и вдохновением. Уже есть несколько идей о том, как он будет развиваться дальше – это может стать еще более впечатляющим, чем то, что мы пережили сейчас», – резюмировал художественный руководитель фестиваля Андрей Стариков.
В рамках фестиваля прошла и большая деловая программа – конференции, панельные дискуссии, артист-токи, дебаты и мастер-классы для уральских хоров. Это позволило создать пространство для взаимодействия и обмена опытом профессионалов, а также обсуждения актуальных проблем хорового исполнительства.
«Мы, ведущие хормейстеры страны, после таких совместных встреч и обсуждений понимаем, в каком направлении следует двигаться дальше, чтобы сохранять и развивать хоровую культуру. Я предполагаю, что многое нужно делать в начальном образовании и больше обращать внимание именно на юное поколение, так мы сможем получить прекрасный результат в будущем», – отметил Виталий Полонский, главный хормейстер хора «MusicAeterna» (Санкт-Петербург).

«Оргкомитету фестиваля удалось здесь собрать созвездие лучших хормейстеров России. Все дни деловой программы мы проводили в творческом общении, в дискуссиях, в дебатах и это настоящий обмен мнениями с горячими спорами. Потому что, несмотря на то, что мы все занимаемся одним хоровым делом, у каждого спикера свой подход к хоровому искусству – к работе над словом, над интонацией, над строем. И это прекрасная среда для обмена опытом», – подчеркнул Сергей Екимов, композитор, дирижер, декан факультета композиции и дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
Кроме того, в дни фестиваля на площадке «Синара Центра» также прошли пасхальные мастер-классы для детей, были организованы тематические фотозоны – проект стал большим семейным праздником, где каждый смог узнать больше о традициях русской культуры, духовно обогатиться и открыть для себя многогранный мир хоровой музыки. Более того, с окончанием фестиваля музыкальный праздник продолжается – до 1 мая в храмах Екатеринбурга проходит марафон концертов, где церковные хоры исполняют для прихожан духовные произведения и пасхальные песнопения.
Отметим, что I Уральский большой международный фестиваль хорового искусства «Пасха Велия» реализовался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Москве выступил Джаз-хор Свердловской детской филармонии.